Динозавр на гербе города Саки (Республика Крым).

Aug 08, 2013 01:26




Са́ки (крымскотат. Saq) - город (с 1952) в Крым. Является центром Сакского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения. Находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от столицы Крыма Симферополя. Старейший бальнеогрязевой курорт.
Историки пока не могут дать точного ответа на вопрос о том, когда впервые появилось поселение на месте нынешнего города Саки. Во времена Крымского ханства Саки представляли собой небольшую деревню, входившую во владения знатного крымского рода Мансур. Происхождение названия возможно от названия племен саков проживавших в этих местах в древние времена.

Герб города Саки



Кажется герб города Саки, это эдинственный в Мире герб на котором изображен динозавр.
Запечатленный на гербе ящер - местная достопримечательность.
Первый в мире памятник динозаврам был установлен в курортном городке Саки в 1932 году. Увидеть эту удивительную скульптурную композицию под названием «Борьба бронтозавра с цератозаврами» можно на территории Курортного парка, недалеко от корпусов санаториев им. Бурденко и «Саки».
Напротив памятника, рядом с озером, где находились старые соляные промыслы (деревянные сваи стоят в воде до сих пор) - здание бювета минеральной воды, которая подается там прямо из скважины. Но все эти приметы сакского курорта остаются на втором плане, когда впервые видишь эту невероятную скульптуру. Впечатляют не ее художественные достоинства, а загадочное происхождение - динозавры посреди сакских степей.

Флаг города Саки






Автор этого произведения Сергей Лихошерстов - евпаторийский художник и скульптор.
По словам директора историко-краеведческого музея в Саках Марины Задорожной, в создании памятника Лихошерстову помогал местный смотритель курорта по фамилии Водзинский: "Известно, что Водзинский, не являясь профессиональным художником, занимался этим по собственной инициативе. Ему было просто интересно помогать. Он рассказывал, что Лихошерстову по началу дали задание - соорудить памятник «Рабочий на постаменте». Что он и сделал быстро, а потом взялся за воплощение своей собственной идеи с этим ящером, которую ему удалось реализовать вроде бы без официальных разрешений.
Лихошерстов и Водзинский без помощников работали и днем и ночью. Они очень хотели поскорее его закончить. Видимо, боялись, что запретят".

1940 год. Евпаторийские школьники на экскурсии возле динозавров. Фото: Архив сакского музея.



Незадолго до появления памятника был сильный шторм, который разрушил берег Николаевки. И там вымылись кости доисторических животных. Когда приехали ученые, они собрали все кости, которые к тому времени уже растащили по домам местные жители. По ним специалисты определили, что это мамонты. И так как Саки был более или менее цивилизованный населенный пункт, то было решено провести лекцию. Из нее народ первые и узнал о ящерах, мамонтах и всех тех, кто раньше населял нашу планету. Возможно, это и вдохновило Лихошерстова на создание подобной скульптуры

Золотая Орда, Крым, Украина

Previous post Next post
Up