После того, как я прошёл почти все
возможные исследования по гастроэнтерологии, врач направила меня на консультацию к диетологу. Так как каких-то проблем с пищеварением у меня не нашлось, за исключением генетической предрасположенности к худобе. Но такие факторы не лечатся)
Диетолог
Прежде я ни разу не был у диетолога. Хотя от знакомых слышал несколько историй о том, как худой человек после наблюдения у диетолога наконец смог набрать вес и наоборот, человек с излишним весом нормализовал ситуацию. Хотел записаться самостоятельно, но поиск в интернете не принёс результатов (по Саранску), а в другой город я не подумал поехать.
Гастроэнтеролог направила меня к диетологу в ту же клинику (платная в центре города). Оказалось, что это вообще чуть ли не единственный специалист такого профиля в Саранске.
На приёме первым делом меня спросили о моём текущем рационе питания. Мы прошлись по всем видам продуктов, по каждому из них нужно было ответить, как часто я его употребляю. Градации были от «каждый день» до «1-2 раза в год». Результат этого теста показал конкретные вещества, которых в текущем питании не хватало до нормы. Также выяснилось, что дневная потребляемая мной калорийность всего лишь 1200, что крайне мало.
Следующая процедура - взвешивание. Но не на обычных весах, а на «умных». Вставать на них нужно обязательно босиком, чтобы был прямой контакт с кожей. Помимо веса такие веса показывают также процент жировой и мышечной ткани. У меня, например, оказалось минимальное значение жира в организме (это на самом деле плохо, так как жир нужен для здоровья, главное чтобы значение укладывалось в нормальный диапазон) и лишь 50% от необходимой мышечной массы.
Также меня спросили про мой образ жизни, вид работы и занятия спортом.
На этом первый приём оказался законченным. Через неделю нужно было прийти повторно, чтобы получить индивидуально подобранный рацион питания.
Повторный визит
Индивидуальная диета оказалась представленной в виде небольшой стопки листов А4. Сначала расписывалось питание на день, от завтрака до ужина. И так на 7 разных дней, полную неделю. Это нужно, чтобы в течение недели также было разнообразие.
После листов с рационом шли листы с рецептами. В случае комплексных блюд там указывался рецепт приготовления, также для всех продуктов указывалась калорийность.
Почти каждый день включал в себя рыбу в том или ином виде. Ранее с этим у меня был явный пробел. Также было минимальное количество сладкого - допускался лишь зефир во время завтрака и немного сахара для чая. Кофе заменилось кофейным напитком с цикорием.
Практически полностью исчезла жареная пища. Исключением стал лишь омлет. Всё остальное либо в варёном виде, либо припускается или запекается в пакете.
Новая диета была составлена на 1600 ккал в сутки. Также предусматривалось, что при этом я веду спокойный образ жизни, без активных занятий спортом и посещения тренажёрного зала.
Третий визит
Через 3 недели после начала питания по новой диете нужно было прийти на третий визит, чтобы посмотреть изменения. Но, к сожалению, этого сделать не получилось, так как после второго визита я уехал в другой город.
Результаты
Изменения мне понравились, так как я увидел более структурный подход к питанию, в отличие от предыдущих вариантов, где я максимум оперировал понятиями «белки/жиры/углеводы» и питался «для тренажёрного зала».
Исчезли боли от рефлюкса, которые на протяжении года меня одолевали.
Из минусов отмечу необходимость уделять еде больше времени. Это тяжело, так как некоторые блюда являются комплексными, для их приготовления нужно несколько ингридиентов, что означает более подготовленный вариант закупки в магазине. Ну и сама готовка теперь требует больше времени. Если раньше на обед можно было просто сварить пельмени, то теперь нужно, например, порезать тыкву на кубики, вскипятить молоко, проследив, чтобы оно «не убежало», добавить туда манную крупу и тыкву, затем около 10 минут всё это помешивать.