Сегодня ночью ровно 79 лет начала войны

Jun 21, 2016 21:12

Сегодня ночью, когда мы будем спать самым крепким сном, будет 79-я годовщина самого страшного события, случившегося с Русью - Россией за все 1000 лет её существования.

В тот день Европа под предводительством Германии, пришла по наши души, с целью раз и навсегда покончить с Русским государством на Востоке.

Иногда думаю о том, что чувствовали наши люди в последние мирные дни 1941 года. Чем жили, какие строили планы и о чём мечтали.
На дворе была уже почти середина лета. Прекрасная пора, мысли о летнем отдыхе, отпусках, вылазках на природу наконец. Молодежь строила планы на следующий учебный год.
Неуклюжее, как выяснилось скоро сообщение ТАСС от 14 июня, успокаивало народ и армию и действовало на людей подобно транквилизатору.
Возможно во всех звеньях руководства страны, имеющих хоть какую то закрытую информацию, стала вызревать надежда, переходящая в некоторую уверенность, что сейчас к началу 4-й недели июня уже ничего не случится и можно перевести дыхание. А все слухи и тревожные донесения, это подлая провокация спецслужб Британии, ну и далее в таком духе. Эти настроения возможно передавались подчиненным.



Где то в мире шла мировая война между Британской империей и Германским Рейхом и то в 1941 году, после победы Германии на Западе в год предыдущий, её динамика заметно приутихла. Вся континентальная Европа находилась под политическим или военным контролем Рейха, а последний очаг сопротивления на Балканах, был подавлен буквально только что. Последним отголоском той кампании была Критская десантная операция Германии, проведенная буквально несколько недель назад - в мае. Что-то происходило в далёкой Северной Африке. Но по масштабам это ни шло ни в какое сравнение с событиями 1939-40 годов. Военных сводок с далеких фронтов резко поубавилось и это тоже несколько убаюкивало, если не высшее руководство страны, то по крайней мере среднее и низшее звено.

И к этой ситуации рядовой советский обыватель уже похоже стал привыкать, потому что никакой альтернативы этой новой мировой расстановке сил на горизонте не просматривалось. Это было что то вроде национал-социалистического Евросоюза, под главенством Германского Рейха, и с этим геополитическим гигантом надо было как-то строить отношения и жить по соседству. Британия была в глухой осаде, а Америка тогда еще не была сверхдержавой и находилась далеко за океаном.
Вообще это был мир совершенно иной, чем тот в котором мы жили после Победы и живем до сих пор. Даже на понятийном уровне. И красное знамя с черной свастикой посередине воспринималось советскими людьми пока, что как флаг мощного соседнего государства, с которым у нашей страны довольно неплохие партнерские отношения, ведь разведсводки советские люди не читали.
Весь этот мир обрушился мгновенно в воскресение 22 июня 1941 года.

Из семейных воспоминаний.
Моя покойная бабушка рассказывала мне, как в далеком от западной границы Новокузнецке, а она там работа в железнодорожном телеграфе, о начале войны они на работе узнали примерно за 5-6 часов до выступления Молотова (а в Сибири оно было уже почти под вечер). После того как стала обрываться телеграфная железнодорожная связь, то с одним, то с другим железнодорожными узлами западных районов СССР. Вначале они не понимали что происходит, пока не пришла краткая телеграмма откуда то из Белоруссии. Там было короткое и страшное слово - ВОЙНА!

Особо хочу отметить вот эту уникальную фотографию, совершенно не вписывающуюся в германский пропагандистский пафос тех страшных дней.


Первый день войны в Перемышле (сегодня - польский город Пшемысль) и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й легкопехотной дивизии). Кажется в кадр попало трое убитых солдат вермахта. Они были первые, задолго до Сталинграда, Курска и Берлина.
Город Перемышль был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничниками и удерживался до 27 июня.
Взгляните на последнего немца, обратившего внимание на своих убитых товарищей. Интересно о чем он тогда подумал?



22 июня. Середина дня. Жители Ленинграда слушают выступление Молотова на Невском проспекте. Это прямо напротив Екатерининского сквера. В городе как и сейчас были белые ночи - лучшая пора года.

Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up