Дом Архитектора на Большой Морской.

Feb 28, 2016 23:21

У меня был пригласительный на ювелирную выставку, которая проходила в Доме Архитектора и я решил вместе с Мартином Воителем, пойти посмотреть на интерьеры этого старого петербургского особняка. Ювелирная выставка меня сосем не интересовала, чего не скажешь о сотнях женщин, которые выстроились в очередь, чтобы зайти в здание.
Стоять пришлось примерно час, прежде чем я попал в здание. Если бы знал, какая там будет толчея и духота, наверное не пошёл бы. Устал сильно.

1. Очередь у петербургского Дома Архитектора.
Он же - Особняк С. С. Гагарина, 1835-1836 полностью перестроен. 1858 частично перестроен.
И Особняк А. А. Половцова. Отделка роскошных интерьеров осуществлена в 1860 - 1892 годы.
Стоит это здание на улице Большой Морской, на той её части, которая уже за Исаакиевской площадью и ближе к Почтамтскому мосту, где Большая Морская идёт по берегу Мойки.


Задняя часть здания выходит на Мойку.

2. Парадная лестница украшена картой Санкт-Петербурга. Карта кстати современная.


"Для семьи Половцовых в особняке были созданы великолепные парадные интерьеры, большую часть которых здесь можно наблюдать и сейчас. Над интерьерами работали Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлло, М. Е. Месмахер. Особенно выделяются Белый зал (архитектор Г. А. Боссе, позже Н. Ф. Брюлло), Бронзовый зал (когда-то был украшен подаренными Наполеоном Александру I гобеленами, архитектор М. Е. Месмахер), Дубовый зал, столовая, гостиная, библиотека, будуар с эркером. Благодаря этим в основном сохранившим свой облик залам, дом до сих пор называют особняком Половцова."
В советское время в особняке Половцева разместился Ленинградский Дом Архитектора.

3.  Белый зал был первым, куда можно было пройти. К сожалению вышло только 2 фотографии.


4. Пол сфотографировать не было возможности. В залах было много народа.


5. Дубовый зал. Вся отделка потолка и стен выполнена из дерева.


6. Находясь тут, вспомнил что в Эрмитаже есть библиотека Никлая II, которая тоже отделана деревом.


7. Интерьеры почти не были изменены в советское время и дошли до нашего времени почти в том виде, как они выглядели в начале 20 века.


8. Мелкие фрагменты.


9.


10. Всё, абсолютно всё из натурального дуба! Даже батарея закрыта дубовыми планками и всё это красиво отделано. И никакого ДСП, МДФ, шпона и прочего современного фуфла.
Я неоднократно сталкивался за 22 года с дубом и на деревообрабатывающих станках, и ещё чаще на установке. Знаю, насколько тяжело работать с этим сортом древесины.
Не представляю - сколько такая работа может стоить сейчас? Если вот нанять фирму например.
Это только в том случае, если кто-то умеет в наши дни такое изготавливать.


Когда долго работаешь с дубом, руки становятся немного чёрными и появляется характерный запах, которых не сразу смывается мылом.

11. Вид через окно на внутренний двор здания.


12. Бронзовый зал особняка.


13. Потрясающе красивый! Нет, пожалуй стоило постоять в очереди, чтобы увидеть это, тем более за бесплатно.


14.


15. Тут стояло много стульев и был даже рояль. Можно было просто посидеть, любуясь красотами.


16. "После смерти Половцовых в 1910 году хозяйкой дом стала их дочь Анна Александровна Оболенская. Через пять лет она продала свой дом за 500 000 рублей Л. П. Мошкевичу. Спустя ещё год особняк перешёл к К. И. Ярошинскому - члену Общества возрождения художественной Руси. 21 октября 1916 года здесь состоялся вечер, на котором Сергей Есенин и Николай Клюев читали свои стихи."


17.


18.


19. Центральный музей связи им. Попова. Он же дворец Безбородко. Нынешний вид здание приняло в 1870-е годы.
Был тут год назад и выкладывал пост.


20. Улица Почтамтская. Вид на восток.


21. Здание Главного петербургского почтамта. Окончательно нынешний вид здание приняло в 1903 году. История же его идёт с 18 века.
"Здание Главного почтамта было построено в 1782-1789 гг. по заказу Светлейшего Князя А. А. Безбородко. Проект разработал выдающийся русский зодчий второй половины XVIII века Н. А. Львов. Здание занимает обширный прямоугольный в плане участок, ограниченный с трех сторон улицами."
Весь 19 век здание несколько раз перестраивалось. Переход между зданиями построили в 1859 году.


22. "В 1913 г. на Почтамте висели уведомления, они сообщали петербуржцам, что корреспонденция, опущенная в ящик до шести с половиной часов вечера, отправляется в тот же день вечерними скорыми поездами; что все почтовые ящики в черте города очищаются 9 раз в сутки; указывались адреса всех 65 почтовых и телеграфных учреждений столицы. Здесь же находились таблицы, сообщавшие почтовые тарифы."
По своему прямому назначение здание служит и по сей день.


23. Улица Почтамтская. Вид на запад.


24. Вид на здание Почтамта с западной стороны.


25.  Дом телеграфного ведоства.
"Дом №17 со второй половины XIX века принадлежал телеграфному управлению. Неоднократно перестраивался, реконструировался, надстраивался.
1874-1875 гг."


26. На углу Почтамтской и Конногвардейского переулка стоит большой Доходный дом Заешникова. 1858 год и 1913 год - надстройка.


27. Войсковая часть МВД России, которая размещается в исторических зданиях. Это конвойная часть.
На фронтоне виден герб СССР, образца 20-х годов прошлого века. Его прикрепили на месте сбитого имперского двуглавого орла.


28. Территория войсковой части на Конногвардейском переулке. Просматривается характерная ограда 19 века. За ней стоит ограждение из щитов.


29. Вид в другую сторону. Виден Юсуповский дворец, стоящий на той стороне Мойки.


30. На углу Почтамтской стоит здание общежития воинской части, построенное в 30-е годы, в хорошо узнаваемом конструктивистском стиле. До этого на этом месте стоял особняк царского министра барона Фредерикса, который сожгли в Февральскую революцию.
Балконы этого дома находятся в аварийном состоянии.


31. Дврец Юсуповых на Мойке.
Тут убивали Распутина в декабре 1916 года. Фасад дворца, обращенный к Мойке, сохранил облик здания начала 19 века.


32. Маринский театр, около которого я сел на 2-й автобус и уехал к себе в Автово.

Previous post Next post
Up