Смоленск. Часть 1.

May 18, 2015 17:18

Немного о самом Смоленске.
Это славный исторический город России, который стоит сегодня на ее самых западных рубежах, в нескольких десятках километров от границы с Беларусью. Беларусь конечно дружественная страна, с которой у России по сути нет границы, но все же это отдельное суверенное государство.
Смоленск - город герой, город воин. И хоть звание героя ему присвоили в советское время, в связи с событиями последней войны, я бы немного расширил  трактование этого звания Смоленска на более обширный исторический период.
Смоленск всегда являлся западным форпостом России у границ с враждебным нам Западным миром. В наше время западнее, расположена дружественая нам Беларусь, но так было не всегда в истории.
Несколько веков этот город всегда первым принимал удары западных захватчиков - поляков, литовцев, французов и немцев. Чего стоит только 20-месячная оборона Смоленска во время польской интервенции в Россию в начале 17 века, даже тогда, когда ими уже была взята Москва, смоленская крепость еще держалась (по итогам той войны поляки оккупировали этот русский город целых полстолетия). Или Смоленское сражение 1812 года, хоть и проигранное, но давшее возможность двум русским армиям отступавшим к Москве, наконец соединиться, чтобы дать сражение французам у Бородино
В 20 веке город ждало очередное тяжелое испытание. В 1941 году, всего на третьей неделе войны механизированные войска германского вермахта ворвались в город и захватили его. Но это было только началом грандиозного и трагического Смоленского сражения, проходившего на обширной территории Смоленской области почти 2 месяца, по результатам которого немцам так и не удалось прорваться к Москве еще летом. После последней войны город пришлось во многом отстраивать заново.

Сам город небольшой, население составляет всего 330 тысяч человек. Город обладает уникальным географическим положением, находясь на стратегически важной железной и автомобильной дороге, ведущей от Москвы к западной границе. На сегодняшний день это единственный сухопутный транспортный коридор, который благодаря дружественному и союзному статусу республики Беларусь, связывает Российскую Федерацию со странами Западной Европы напрямую.
Смоленск стоит на великой древнерусской реке Днепр в ее верхнем течении. В 20 веке в этих местах он был еще судоходен.
Город состоит из 2-х частей. Основной - южной, которая располагается на холмах, изрезанными оврагами и более низменной северной, которая гораздо меньше по размерам. Северную часть города называют - Заднепровьем. Южная же часть и является тем самым историческим Смоленском, где некогда стояла огромная и мощная крепость, защишавшая Россию с запада. Крепость во многом сохранилась и фрагменты ее стен с башнями стоят в центральной части Смоленска и поныне.

Между южной и северной частью города в низине протекает Днепр, а также проходит железная дорога. В этой же низине расположен жд вокзал и автовокзал, а также  находится старая торговая часть города с ее огромным рынком.

Я нафоткал столько материала и получил столько информации, что решил описывать Смоленск просто в хронологическом порядке. По принципу - увидел, сфокал, прокомментировал.
Делать обобщающий пост о городе почему то в этот раз очень трудно. Просто не знаю за что ухватиться, столько впечатлений и увиденного. Даже не ожидал, что в Смоленске столько всего исторического и интересного. Хотя в конечном итоге мой первый и главный пост о городе возможно и получил обобщающий, обзорный характер.



1. Поездка состоялась прежде всего благодаря смолянину Павлу, он же
gfdkbr9 .
Именно он встретил меня на вокзале, поселил в квартире вот в этом доме. И почти целых два дня показывал город, свозив в том числе и на место катастрофы самолета Качинского.



1. В первый же день у нас была огромная пешая прогулка по центральной части города. Место где я остановился было совсем недалеко от центра, всего несколько остановок на трамвае. И вот приехали мы на нем на площадь Победы, одну из центральных, которая как раз на этом фото.
Эта площадь является своеобразным перекрестком всех главных дорог в центре Смоленска.



2. Улица Тенишевой по которой мы и приехали на трамвае в центр города. Справа стоит довольно приметный дом постройки первой половины 20 века.



3. Если по этой улице немного вернуться назад, то можно увидеть памятник скульптору и живописцу Микешину.



4. Музей "Русская старина", который занимает это красивое здание, построенное в 1905 году. Архитектор С.В, Милютин, при участии всем известного В.М. Васнецова.



5. Построенное в конце 19 века здание, в котором ныне располагается одно из отделений местной больницы (роддом). Тоже памятник архитектуры.



6. Возвращаемся однако на площадь Победы, где видим также кинотеатр "Октябрь", построенный еще до войны. Некогда он был главным кинотеатром города.
Сейчас здание нуждается в рекострукции.



7. Ну вот наконец подходим к стенам знаменитой Смоленской крепости.



8. Смоленскую крерость строили в 16 веке для обороны Московского государства с западного направления. Сегодня стена сохранилась в виде фрагментов и множества башен, которые практически все отреставрированы и приведены в порядок. Фрагментов стены очень много и они и сегодня опоясывают самую центральную часть города, которая находится на возвышенном месте над Днепром. В настоящее время сохранилось около половины всех бывших крепостных стен и башен.

Справка из сети:
Официальный указ о начале сооружения Смоленской каменной крепости датируется 1595 годом, руководил же строительными работами известный русский зодчий Федор Конь. Архитектор решил крепостные стены сделать высокими и мощными, чтобы они состояли из трех ярусов боя.
Материалы для такого грандиозного строительства собирали всем миром, царь Борис Годунов на период возведения Смоленской крепостной стены своим подданным запретил частные постройки, где бы использовался камень. Ежедневно на «всероссийской стройке» трудилось около шести тысяч человек, не удивительно, что уже за четыре года основные работы были закончены. Еще почти два года выполнялись мелкие работы, и в 1602 году крепость освятили.

На самом деле территория крепости действительно впечатляет и в наши дни. чуть ли не половина всего центра города входит в периметр бывшей крепости.



9. Так выглядело это грандиозное фортификационное сооружение к моменту постройки в 1602 году.
И  всего через несколько лет, в 1609 году Смоленская крепость приняла свой первый бой.

Польское-литовское войско вело затяжную и малоуспешную осаду города Смоленска, защищаемого русским гарнизоном под командованием воеводы Михаила Шеина. Осада окончилась взятием города польско-литовскими войсками после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой.
Для Русского государства длительная оборона Смоленска имела важное военно-политическое и патриотическое значение как один из наиболее результативных эпизодов обороны пределов государства от иностранной интервенции в период Смутного времени. (справка из сети)



10. "Опаленный цветок".  Памятник детям - узникам фашистских концентрационных лагерей. Установлен в 2005 году.



11.



12. Гостиница "Смоленск" на площади Победы.



13. Памятник открыт в сквере на площади Победы в 1995 году.



14. В сквере памяти войны 1812 года, который тянется вдоль крепостной стены стоит вот такой дореволюционный памятник. Это так называемый "памятник с орлами", который установили в честь столетия той войны. Памятник благополучно пережил все войны и потрясения 20 века.



15. Обратите внимание на фрагмент очертания Российской империи (до Урала) в границах 1914 года.



16. Дореволюционный герб города Смоленска.



17. К скверу войны 1812 года, вплотную примыкает аллея памяти уже другой войны - Великой Отечественной 1941-45 годов.



18. Вдоль крепостной стены стоят монументы советским городам героям.



19. А это уже напоминание о войне нынешней, в которую вновь как много раз было в нашей истории, втягивается Россия. Спокойные времена действительно закончились, хоть и очень многие этого еще не поняли.



20. Могила уроженца Смоленщины Егорова, водрузившего флаг над Рейхстагом.



21. Вечный огонь.



22. Башня под названием "Донец". Возведена в 1602 году.



23. "Громовая башня" Смоленской крепости. Через разрыв в стене проходит одна из центральных улиц под названием - Октябрьской револиции.



24. Очень красивый дом послевоенной постройки на улице Дзержинского.



25. Вот что это за здание, так и не могу спомнить и найти в Викимапии. Но оно стоит где-то там же, около улицы Дзержинского.



26. В разрыве стены видно здание администрации города Смоленска.



27. Памятник Федору Коню, создателю Смоленской крепости.



28. Далее мы двигались в сторону Лопатинского сада, мимо остатков крепостного вала, заполненных водой.



29. Это уже территория Лопатинского сада. На возвышенности виден памятник Софийскому полку.
Лопатинский сад был обустроен в 19 веке по приказу губернатора Лопатина, на месте  бывшего Королевского бастиона, возведенного в 17 веке в период полувековой польской оккупации Смоленска.
Русская и польская истории переплелись в этом месте.



30.



31. Пруд в Лопатинском саду.



32.



33. Памятник защитникам Смоленска в войне 1812 года. Открыт в присутствии императора в 1841 году.
Памятник благополучно пережил 20 век и оказался единственным из сохранившихся семи точно таких же монументов в других городах России, по которым прокатилась война 1812 года.



34. Хороший ракурс ландшафтного Лопатинского сада.



35. Дома на улице Карла Маркса, в одном из которых жил маршал Тухаческий



36.



37. Смоленская гимназия им. Пржевальского. Здание построено в 1886 году.



38. Высотный жилой дом с башней. Построен в 1953-1954 гг. Дом стоит на углу центральной в городе площади - Ленина.
Кстати я в Питере проживаю рядом с почти таким же.



39. Здание администрации Смоленской области на площади Ленина. Памятник Ильичу, как и везде - строго обязателен.



40. Смоленский драматический театр.



41. Следует сказать, что центр города выглядит очень ухоженно. На спальных окраинах конечно похуже, но в целом город Смоленск совершенно не оправдывает бытующее о нем в России мнение, будто город и его регион совсем беден и депрессивен.
Да, заношу в свою коллекцию новый регион России, который я посетил, он носит номер - 67 (Смоленская область)



42.  Пешеходная улица Ленина.



43. Ну вот мы и вышли к улице Большой Советской (в прошлом Большая Благовещенская). Это одна из старейших и важнейших улиц Смоленска, которая спускается с центрального городского холма к мосту через Днепр и проходит мимо возвышающегося на горе символа города - Успенского собора.
Это вид вниз, к мосту через Днепр.



44. А это вид вверх к площади Победы. Как видим историческая застройка вполне себе сохранилась чуть более чем повсеместно. Хотя после войны возможно некоторые здания восстанавливали как копии разрушенных.



45.  Вот тут особенно выделяется дом, построенный в стиле модерн в начале 20 века. Это тоже вид в сторону площади Победы, только с другой стороны улицы.



46. Спускаемся вниз и уже виден Успенский собор. В этом месте многие здания всё же послевоенной сталинской постройки.



47. В глубине примыкающей улицы Козлова видна церковь Ахтырской иконы Божией мАтери.



48. Идём все ниже и ниже. Удивительная чистота и ухоженность царит на Большой Советской.



49. По правой стороне проходим мимо Свято-Троицкого женского монастыря. Еще несколько лет назад этот храм стоял в запустении. Территория передана церкви только в 2009 году.



50. Ну вот собственно и главная достопримечательность города - собор Успения Пресвятой Богородицы. Главный кафедральный собор местной епархии.
Собор был окончательно построен в 1772 году и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось.
В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал.



51. Уже видна северная заднепровская часть города.



52. Вид на Заднепровье с площадки собора. Слева немного виден один из трех городских мостов через Днепр.



53. Виден также железнодорожный вокзал и храмы, которые стоят около него.
В глубине находятся жилые микрорайоны заднепровья, построенные после войны. Кстати местность там снова идет идет на возвышение и таким образом выходит, что район жд вокзала и рынка лежит как бы в огромной долине, образуемой рекой Днепр.



54.



55. Вид на собор с задней стороны.



56. С этого места тоже открываются хорошие виды. Это вид на юго-восток, где находится обширная низина с частным сектором. За ней на горе стоит крепостная стена. Из-за сложного рельефа эта часть центра так и осталась застроенная лишь частными домами. Кстати как называется эта низина или овраг?



57. Церковь Георгия Победоносца (1782 год), которая стоит перед крепостной стеной на той стороне оврага. Около этого храма проживал в свою бытность митрополита Смоленского и Калининградского, нынешний Патриарх всея Руси Кирилл.



58. А это вид на северо-восток. Виден самый восточный Крестовоздвиженский мост через Днепр. И Крестовоздвиженская церковь которая находится у большой автомобильной развязки и проходящей тут же железной дороги. Еще дальше виднеется уходящее на восток Московское шоссе.



59. Вид на центральный автомобильный мост через Днепр и заднюю часть крепостостных стен, которые в этом месте стоят прямо над рекой.
В центре стоит церковь Смоленской иконы Божией матери. Еще её называют "днепровскими воротами", ибо прямо на неё выходил старый мост через Днепр, от которого ныне остались одни остатки.



60. Уходим к мосту через Днепр мимо памятника Кутузову, котрый хорошо смотрится на фоне Успенского собора.



61. Через этот разрыв в крепостной стене проходит главная дорога из центра Смоленска в Заднепровье. Пока это еще улица Большая Советская. После моста она будет называться Беляева.



62. Река Днепр у подножия центрального городского холма.



63. Есть свидетельство, что 6 августа 1812 г., с балкона этой церкви сам Наполеон наводил пушки на отступившие за Днепр русские войска.



64. Остатки старинного моста через Днепр, который был окончательно разрушен в последней войне. Кстати старый мост выводил дорогу прямо к этой церкви.
Вероятно она была воротами города и крепости.
Современный переход через Днепр построен на метров 200 западнее.



65. Вот такой он мой родной Днепр в Смоленске. Совсем не такой как в Киеве, даже вода более темного цвета. В районе Киева днепровская вода немного напоминает по цвету светлое пиво.



66. Вид с моста на Успенский собор и крепостные стены.



67. Низменная заднепровская часть города. Тут расположен огромный рынок и так называемая Колхозная площадь. Правее тянется промзона,
а немного западнее стоит жд и автовокал.



68. Часовня Николая Чудотворца.



69. И колокольня Нижне-Никольской церкви. Эти храмы стоят прямо у дороги.



70. Колхозная площадь.



71. Тут находятся конечные многих городских и пригородных автобусных маршрутов, а также маршруток.



72. Вот и рынок, который уже в эти часы не работал.
Если кто-то желает найти в Смоленске грязь, неухоженность, местную пьянь и бардак, надо сразу ехать сюда, к рынку. Нужных сюжетов можно нафоткать очень много.



73. «Заднепровский рынок» (в народе «Колхозка») - общее название целого комплекса торговых учреждений на правом берегу Днепра. Включает в себя «Продуктовый», «Вещевой», «Оптовый» рынки, торговые комплексы «Желябовский», «Алексеевский», «Городянский» и др. (справка из сети). Короче самое настоящее торговое и бездонное чрево города Смоленска.
А река Днепр протекает рядом, буквально сразу за рынком.



74. Со стороны западного моста сюда подходит и трамвайная линия.



75.



76.



77. Возвращаемся на автомобиле домой. Обратил внимание на красивый сталинский дом на какой-то улице.



78. Старая городская тюрьма, в которой как мне сказал Павел некогда сидел Котовский.



79. Здание новой гостиницы.



80. Современные  микрорайоны Смоленска.



81. Советская блочная пятиэтажка. Выглядит ужасно.



82. Школа построенная по типовому советскому проекту. Я в Киеве на Сырце пошел в первый класс в точно такую же.

Западная Россия, поездки по России

Previous post Next post
Up