Ещё один город, ещё один регион огромной и необъятной России.
1. Боровичи - город в восточной части Новгородской области, который расположен недалеко (35км) от главного хода Октябрьской железной дороги. Кстати с этим соседством Боровичам невероятно повезло. Попасть сюда одинаково быстро и удобно как с Питера, так и из Москвы.
Население 55 тысяч человек. Город является вторым в области по населению и размерам.
Боровичи расположены в малолюдной и болотистой, сплошь заросшей лесами северо-западной части российского нечерноземья, что делает его настоящим центром цивилизации на много десятков километров вокруг. Даже когда ехали на автомобиле из ближайшей станции Окуловки, то обратил внимание, что ни одной деревни мы не проехали. Какой контраст с густонаселенной Украиной.
Боровичи - относительно молодой город, ему нет даже и 250-ти лет. Статус города Боровичи получили при Екатерине Второй, в 1770 году. Основным занятием жителей этого края в ту эпоху, была проводка судов через пороги по реке Мста. Да, да, на Мсте есть пороги, которые облюбовали в наши дни любители экстремального сплава, а вот судоходство умерло, да и сама река выглядит немного обмелевшей.
В 19 веке основной деятельностью становится производство огнеупоров и силикатного кирпича, что остается и до сих пор. Комбинат огнеупоров и завод силикатного кирпича являются градообразующими предприятиями. Еще есть пищевая промышленность, завод деревообрабатывающих станков и завод "Эльбор" производящий замки известной и одноименной торговой марки. Одним словом город не является депрессивным, работа тут в основном есть, хотя возможно зарплаты и не всех устраивают. По словам принимающей стороны, обычной зарплатой в городе являются 20-25 тысяч рублей.
Город состоит из 2-х частей. Западной промышленной и восточной купеческой, а делит город на две части река Мста.
2. Промышленная часть города, это подъездные жд пути и большие промзоны. Если ехать из Окуловки, а это главные жд ворота этого города, то перед тем как попасть в центр, надо проехать как раз через неё.
3. Огромный Боровичский комбинат огнеупоров хорошо виден с этого моста. Видна готовая продукция.
Эти трубы дымят всегда.
4. Тут же проходит жд ветка к станции Боровичи, с многочисленным ответвлениями к заводам.
5.
6.
7. На самой высокой точке в промышленной части города стоит перестроенная водонапорная башня. Раньше с этой горки был виден весь город, теперь из-за деревьев этого вида нет. К башне ведет старая мощенная дорога еще царской постройки.
8. Наконец уникальный деревянный жд вокзал станции Боровичи, который простоял почти 140 лет. Его построили в 70-е годы 19 века, когда от главного хода Москва - Петербург, со станции Угловка, сюда подтянули жд ветку.
Из-за сохранности исторического облика 1870-х годов, он был выбран в качестве места съёмок фильма «Статский советник» - экранизации одноимённого романа Бориса Акунина.
9. Вагоны поезда Боровичи - Москва. Меня удивило то, что вагоны и тут оказались новыми.
10. Видна старая станционная водонапорная башня.
11. Направление на Угловку.
12. Большое количество грузовых вагонов - показатель экономической активности в регионе. На Украине большинство таких тупиковых провинциальных станций практически загнулись.
13. В зале ожидания вокзала се выглядит относительно по современному.
14. Вид на вокзал со стороны тупика.
15. Грузовая платформа и старый металлический навес, которому тоже очень много лет. Как видим станция Боровичи более чем жива-здорова. На вышках например закреплены современные светильники.
16. Здание вокзала со стороны с позволения сказать - Привокзальной площади, которая больше похожа на обычную деверенскую улицу.
17. Район вокзала.
18. Типичная улица в промышленной части города. Чем-то мне напомнило Удмуртию.
19. По пути к центру натыкаюсь на такой интересный дом, построенный в конструктивистком стиле. Это уже близко от реки Мста и от главного моста через нее.
20. Дорога, которая спускается к мосту через Мсту. Виден еще один дом сталинской постройки, который фоне местной застройки выглядит как гигант.
21. А вот и сам автомобильный мост города Боровичи. Когда его постррили в 2006 году, то старый сделали прогулочным.
22. Вид на Свято-Духов монастырь с моста через Мсту. Красивый истинно русский вид.
23. А этот клуб не что иное, как бывший собор Троицы Живоначальной, с которого убрали пять куполов.
Говорят, что его хотят восстановить, но тому что при этом клуб выгонят из здания, многие местные жители не сильно рады.
24. Вот так выглядел собор сто лет назад с противоположного берега Мсты.
25. Главная нынешняя достпроимечательность города - Мост Белелюбского. Построен в 1905 году, с 2006 года пешеходный.
Ферма моста сильно напоминает стиль петербургских мостов - Петра Великого (Большеохтинский) и Финляндского.
26. Суббота - свадебный день.
27. Дома в купеческой части города, которая расположилась на холме надо Мстою.
28. Центральные улочки.
29.
30.
31. Этот перекресток считается самым центральным в городе и тут по местным меркам всегда людно.
32. Ансамбль латиноамериканских индейцев добрался и сюда.
33. В этом старом доме разместился торговый центр.
34. Местная администрация.
35. Это здание встречает всех, кто въезжает через мост в купеческую часть города.
36. Памятник Суворову, имение котрого было тут неподалеку.
37. Довольно интересный краеведческий музей, который открыт относительно недавно. В нем пока отображена только дореволюционная история Боровичей.
38. Например вот в этом зале рассказано о местных промыслах до появления в этих краях промышленности.
39. А это уже изделия местных заводов 19 века, которые находят повсеместно до сих пор.
40. Знаменательная веха в истории города - открытие капитального моста через Мсту.
41. Старые дома 19 века, которые нуждаются в капитальном ремонте.
42. Тихая и неспешная провинциальная жизнь.
43. Дореволюционных булыжник.
44. Здание местной районной полиции. Между прочим не видел в городе людей, распивающих спиртное в парках, хотя была суббота.
45. Типичный район с современной застройкой. 53, это номер региона - Новгородской области.
46. На территоии Свято-Духова монастыря идут восстановительные работы. Сам монастырь довольно древний. Первые упоминания о нем идут с 14 века.
47. В 1724 в монастыре некоторое время находились мощи св. блг. влк. кн. Александра Невского при торжественном перенесении их, по указанию Петра I, из Владимира в Санкт-Петербург.
С 1741 г. Боровичский Свято-Духов монастырь был приписан к Александро-Невской Лавре. Во время Первой мировой войны часть зданий монастыря использовалась под лазарет.
После революции 1917 года монастырь был закрыт. Возвращен церкви только в 2000 году.
48. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Собор старый (1798 год), во время Советской власти устоял и не был разрушен. Восстановление богослужений состоялось в 1944 году, во время войны. Колокольня не сохранилась
49. Памятник полуторке где-то на окраине. В годы войны до линии фронта тут было всего 80 км и город Боровичи являлся тыловой базой снабжения наших войск. А еще в городе было множество госпиталей, куда свозили раненных со всего северо-западного направления. Боровичи в годы войны даже прозвали - "городом госпиталем".
50.
51. Да, кстати Новгородская область открыта для программы по переселению соотечественников. В области очень не хватает людей и славянских переселенцев тут ждут. Вот только большинство выбирает таки большие города.