Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

Jun 26, 2014 16:34

Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже соседняя Умань ещё находилась под Польшей, а южнее, в причерноморских степях господствовали турки и крымские татары.
Но с тех пор как при Екатерине Второй были осуществлены разделы Польши и окончательно в пользу России решен черноморский вопрос, надобность в здешних укреплениях отпала и крепость стала становится простым городом, названным как и крепость в честь святой Елисаветы - Елисаветградом.
Кстати зарождение города происходило в царствие императрицы Елизаветы, которая правила до Екатерины Великой. При Елизавете и была основана эта  российская крепость на стыке Приднепровья и причерноморских степей. Иногда считается, что город назван в честь её.
Таким образом город, который с 30-х годов прошлого века почему-то носит имя большевика Кирова, своему рождению и становлению полностью обязан Российской империи.
Кировоград очень интересный в историческом и архитектурном плане город. Тут практически полностью и в неизменном виде сохранилась дореволюционная малоэтажная застройка исторического центра. И вы представляете - в центральной части города, за последние 15 лет, не было построено ни одной современной высотки! Чудесным образом, на всех улочках центра, дух старого Елисаветграда, города на северной окраине Новороссии,  сохранился чуть менее чем полностью. Не так уж и много ныне таких городов осталось.

Центр города расположен между железной дорогой, которая проходит через северную часть Кировограда и рекой Ингул. А на правом берегу реки Ингул, прямо напротив центральной части города, на господствующем холме находятся остатки остатки той самой крепости святой Елисаветы, от которой и пошло название города.  Правда на сегодняшний день сохранились только земляные валы.
Весь исторический центр Кировограда можно обойти часа за три - четыре и поверьте, посмотреть есть на что. Двух и трехэтажная кирпичная застройка, типичная для юга России рубежа 19 и 20 веков, производит большое впечатление.



Старые дома на центральной площади Кировограда, которую совсем недавно переименовали в "героев Майдана", или что-то в этом роде. Местное население неоднозначно отнеслось к этому переименованию, хоть и в большинстве своем, под воздействием пропаганды, поддержало киевский переворот. Впрочем соотношение сторонников и противников переворота тут не такое убийственное как в Киеве.




Во времена Российской империи Елисаветградъ был уездным городом и входил в состав Херсонской губернии, то есть был частью Новороссии.



Начало центральной улицы, которая называется Большая Перспективная. Тут установлена колона с ангелом хранителем и строится храм.



Здание УВД, которое стоит с другой стороны площади.



Дом сталинской постройки на центральной улице.
Весь центр города, по крайней мере его основная левобережная часть, имеет прямоугольную планировку





Иду по центральной улице вниз, к мосту через Ингул.



Сталинские дома на перекрестке улиц Шевченко и Большой Перспективной. Этих домов не много, преобладает застройка времен империи.



Квартал улицы Дворцовой около пересечения с центральной улицей города.



Бывшая площадь Кирова, с пустым и оскверненным постаментом, на котором до февраля этого года стоял Киров, имя которого носит этот областной центр.
Вернуть городу историческое название бандерлоги тоже не могут, ибо это вызовет ненужные им ассоциации с эпохой Российской империи, которая в их сознании тоже лютый враг. А новое название городу  эти временщики пока не придумали.



Здание на углу у центральной площади.



В глубине видно здание с башенкой, это синагога, куда же без нее. Украина, а в прошлом весь юг России, был традиционно массово заселен евреями. Впрочем это уже в прошлом.
Да, чуть не забыл одну деталь, в Кировограде очень много каштанов, прямо как в Киеве.



Полюбуйтесь на это архитектурное творение!







Очень красивое здание, построенное в стиле модерн, в котором сейчас размещается краеведческий музей. Построил дом богатый купец, но пожить в нем толком и не успел, грянула революция и гражданская война.





Больница Гольденберга. Построена в мавританском стиле конце 19 века.





Улица Пашутинская, названа так в честь дореволюционного градоначальника Пашутина.





Старые дома в районе городского рынка.



Трехэтажное роскошное здание почтамта на углу Гоголя и Большой Перспективной.



Советское административное здание. Что именно в нем - не помню.



Руки бандеровских обезьян каким-то чудом пока не добрались до этого постамента.



Городской рынок.



Дом на углу Преображенской и Пашутинской. Вы уже обратили внимание на красивые русские названия улиц?
Ну не клеятся к Кировограду такие названия как - Мазепы, Петлюры или даже Грушевского. Город по истории абсолютно русский, а до 1917 года считавшийся частью обширного края под названием Новороссия.



Еще один из старейших соборов города  Спасо-Преображенский. Храм построен в классическом стиле в 1813 году.
В соборе хранятся частицы мощей святых, имеются почитаемые иконы, среди которых главная святыня кировоградцев - икона Божьей Матери "Елисаветградская", являющаяся покровительницей и защитницей города..



Фотография с солнечной стороны, с улицы Арсения Тарковского. Арсений Тарковский - русский поэт и переводчик с восточных языков, уроженец Елисаветграда, отец режиссера Тарковского.



Старые дома недалеко от набережной реки Ингул.



На левом берегу Ингула, буквально в пару шагах от центра, я нарвался на старые заброшенные промышленные здания. Время тут словно остановилось.



Пешеходный мостик через Ингул.



И автомобильный мост, по которому реку пересекает главная осевая магистраль центра города Большая Перспективная



Сразу за мостом, уже на левом берегу Ингула, находится кафедральный собор города, который был построен еще в 1812 году. А первым храмом на этом месте была деревянная церковь, которую построили местные греки.
Колокольню построили в 1828 году. Известно, что некоторое время прихожанином старого, еще деревянного храма, в конце 18 века, в свою бытность пребывания на службе в Елисаветграде, был русский полководец М.И.Кутузов вместе со всей своей семьей.



А в этом старом особняке, который находится через дорогу от собора,  ныне размещается апелляционный суд.



Это здание изначально строилось как окружной суд.



Вид с правобережного холма на кафедральный собор и главную улицу города. Внизу находится мост через Ингул.



На этом фото видна практически вся улица Большая Перспективная, пересекающая центр города с севера на юг. В самом конце просматривается колона с ангелом хранителем.



А это на месте старой крепости святой Елисаветы.



Удивительно красивые названия носили ее бастионы в 18 веке : Святой Екатерины, Архистратига Михаила, Александра Невского, Андрея Первозванного, Святого Алексея, Святого Петра.
В свое время это был южный форпост, постоянно расширяющейся в 18 веке православной Российской империи.



Остатки старых земляных валов. С этой крепости и начинался город. Военное значение крепость утратила после завоевания Причерноморья и разделов Польши.



На территории бывшей крепости ныне находится больница.



Ну не мог пройти мимо, чтобы не обратить внимание на это произведение майданного "патриотизма".



Старое здание, на которое я обратил внимание. Расположено на улице Октябрьской революции.



Пожарная часть.



Покровская церковь. Информация из сети:
Голубой храм с зелёными куполами, что к западу от ансамбля штаба военного городка, построен на месте деревянной церкви 1787 г. Средства на строительство каменного здания выделил в 1824 г. купец П. Щедрин. Проект разработал арх. К. Тон, строительством руководил городской арх. Андреев. Храм выполнен в неорусском стиле культового зодчества.



Роскошное здание художественного музея на центральной улице.



А вот памятник Хмельницкому в запущенном состоянии.



Улица Вячеслава Черновола.

О городском транспорте:


Встречаются вот такие белорусские автобусы уменьшенного варианта.



И старые советские троллейбусы.



Но абсолютно доминируют маршрутки марок "Дельфин" и "Рута". В основном везде снуют "Дельфины", как на этом фото. "Богданы" не встречал.
Кстати тротуары и улицы в городе подзапущенные, за исключением самых центральных улиц.



Старый особняк. Таких по городу десятки.



А в этом здании размещается машиностроительный техникум. Это недалеко от жд вокзала.



Особняк около завода "Красная звезда". В нем находится музей истории завода, который впрочем похоже уже скорее мертв, нежели жив.



В городском парке стоит здание филармонии.



И разрушенный памятник Ленину. Опять же, скинули его в феврале.





Следы от падения. Крана под рукой не оказалось, как при демонтаже Кирова.



Около парка находится целый комплекс казарм, в которых до революции размещалось юнкерское кавалерийское училище. Сейчас в них размещаются части украинской армии. Вроде какая-то бригада, которая тоже участвует в пресловутой АТО. На одном из военнослужащих, форма похожая на американскую.



Военный городок. Абсолютно все имеет дореволюционное происхождение.



Казармы сзади. Фоткать с фасада не рискнул, ибо там КПП воинской части и баррикада с мешками и огневыми точками.



Отреставрированное здание городского театра.



Далее я прошелся по пешеходной улице под названием Соборная, которую украшают вот такие дома.



Реставрацию домов успели сделать при прошлой власти.
Нынешним властям не до этого, у них в голове только война и разборки с "врагами Украины".





Памятный знак местному трамваю, который приказал долго жить, судя по написанному - в 1997 году.



Дом на углу Дворцовой и Черновола.



В этом роскошном здании находится областная библиотека.



А так выглядит типичная советская застройка спальных районов Кировограда. Впрочем спальные районы городов меня мало интересуют.

поездки по Украине

Previous post Next post
Up