cantanapoli поднял вопрос о тонкостях "раздачи бесплатных квартир" при СССР. А я как раз тоже на днях сцепился в коментах у alex-rozoff с одной свидетельницей бесплатного жилья при совке. И решил рассказать о том, как в Советском Союзе "давали бесплатные квартиры" на примере семьи родителей моей мамы.
Мой дед был военным, морским офицером. Он 1912 года рождения, в 1933 его призвали на флот. Срочная служба, потом сверхсрочная, офицерские курсы, участие в войне, несколько орденов и медалей - все "как положено". После войны он продолжал службу, заочно получил инженерное образование. На моей бабушке дед женился в конце 45-го. До 54-го они сменили 6 мест службы. Порт-Артур, Севастополь, Батуми, Сухуми, Туапсе и снова Севастополь. Единственное место, где у деда с семьей была отдельная квартира - это Порт-Артур. Там в 47-ом году родилась моя мама. Дальше они втроем кочевали по коммуналкам. Ну, то что с конца 47-го по начало 49-го в Севастополе они жили в коммуналке - это не удивительно, город еще был в руинах. Но и дальше было не лучше.
С весны 54-го дед с семьей жил в коммуналке на Одесской улице, въехал он туда в звании капитана третьего ранга. Коммуналка была, правда, "малоноаселенной": всего 2 комнаты. У дедовой семьи была 14-метровая комната, а бОльшую комнату, 20-метровую, занимал на правах старшего по званию каперанг с женой. Потом сосед-офицер умер, и в соседях осталась только его вдова. Но вскоре она куда-то уехала, а в комнату въехал уже другой офицер - с женой и двумя маленькими детьми.
Дед с семьей прожил в этой 14-метровой комнате 6 с лишним лет, до середины 60-го. За это время он стал уже капитаном второго ранга (эквивалентно сухопутному подполковнику). И наконец в 48 лет, впервые, если не считать неполных двух лет, проведенных в Порт-Артуре, дед
получил отдельную квартиру!
Квартира была двухкомнатная: две смежные комнаты по 12 метров, 7-метровая кухня, санузел, балкон. Второй этаж
2-этажного дома. 40 метров общей площади. По сравнению с коммуналкой на Одесской улице с удобствами в новой квартире было не очень: отопление - печное, для горячей воды нужно топить дровами титан. И: Одесская-то улица - это самый центр города, три шага до Большой Морской, а о новой квартире на улице Катерной такого уже не скажешь. И деду на службу в штаб флота, и маме в ее школу №1 на центральном холме - гораздо дальше топать, чем с Одесской. Но - отдельная квартира! Газ - балонный. Холодную воду всю жизнь подавали по графику - 4 часа утром и 4 вечером, а летом бывало и хуже. Но с водоснабжением - дело не в конкретной квартире, это по всему Севастополю было так.
После получения квартиры дед прослужил на флоте еще два года, потом ушел в отставку. В звании капитана второго ранга и с должности начальника связи штаба флота. Если быть точнее - его "ушли", и как это случилось - отдельная история, характеризующая советский строй с нехорошей стороны. Может быть, я как-нибудь расскажу эту историю отдельно, но к квартирным делам она отношения не имеет.
Пока дед служил, в его квартире был телефон - чтобы в любой момент могли вызвать на службу. Но после отставки телефон сразу сняли - "не положено". Дед встал в очередь на телефон - и благополучно простоял в ней все 24 года, что продолжал жить в этой квартире.
После отставки дед не ушел на покой - еще 20 лет, аж до своих 70, он проработал главным электриком обувной фабрики. Где-то в 70-х дед с бабушкой, как ветераны, были признаны "нуждающимися в улучшении условий" из-за печного отопления и отстутствия горячего водоснабжения в их квартире, и зачислены в очередь на получение новой багоустроенной квартиры. В каковой очереди благополучно простояли лет 10 без видимого прогресса. После чего решили на "положенную" бесплатную квартиру плюнуть - и
купили двухкомнатный кооператив. Благо, стаж стояния в квартирной очереди позволял им это сделать сразу, без долгого ожидания. Ведь и кооперативную квартиру за деньги купить кто попало не мог: нужно было числиться "нуждающимся" и тоже отстоять очередь, хотя и не такую длинную, как за "бесплатными" квартирами.
В общем, квартирка с двумя смежными 12-метровыми комнатами и без удобств - это все, что мои дедушка и бабушка получили "бесплатно" от советской власти. За все 29 календарных лет военной службы и 20 лет работы "на гражданке" у деда, с его, казалось бы, супер-почитаемым при СССР статусом участника войны - орденоносца, с его немалым званием и должностями. Бабушка тоже имела ветеранскую корочку: она была жительницей осажденного Севастополя, ее первый муж, тоже флотский офицер, погиб при обороне города, после эвакуации она работала до конца войны медсестрой в сочинских госпиталях.
А теперь "вишенка на торте".
Мой дед родился в семье управляющего заводом в Самаре. Мой прадед, 1860 года рождения, родился крепостным, приехал в Самару в 15 лет с 2 рублями в кармане и добрался до должности управляющего начиная с подмастерья. У него был в Самаре свой дом. Дед был самым младшим из 10 детей. Семеро старших были у прадеда от первой жены, после ее смерти он женился во второй раз. Старшие к 17-ому году уже выросли и с отцом не жили, а трое младших с родителями в начале 18-го года вынуждены были из своего дома бежать: рабочие, из нормальных, предупредили прадеда, что другие, "революционные" рабочие придут ночью его с семьей убивать. Прадед в конце того же года умер, а вдова-прабабушка, когда "все успокоилось", вернулась с детьми в Самару. И их даже пустили в их собственный дом, правда выделили только одну подвальную комнату, в прошлой жизни служившую исключительно кладовкой. Прабабушка вскоре заболела в этом влажном подвале туберкулезом и в 1925 году умерла, не дожив до 50. Двух младших мальчиков, включая моего деда, тянула их старшая сестра, работая прачкой.
Так что прежде, чем "бесплатно" выделить деду не слишком благоустроенную двушку, советская власть выгнала его из его собственного дома.
This entry was originally posted at
https://fizzik.dreamwidth.org/553767.html.