Наша контора занималась на 80% всевозможными котельными и на 10% мини-ТЭЦ. Но при случае не упускали и подряды на монтаж и прочих "утилит" ("инженерки" по-нашему) - остальные 10%,
Естественно, своих сил на монтаж всего-всего-всего не хватало, и нанимали субподрядчиков "по месту".
А сами (и я в том числе) - помимо работы "своей", инструктировали и проверяли "чужую".
Выглядело это как-то так.
- Ребята! Ваша задача - смонтировать снаружи цеха греющие кабели в водостоках и желобах на крыше. Вот чертежи, а вот кабель. Он особый, не перепутайте. Заказан по длине, смотрите на бирки. Резать нельзя, бухтовать нельзя, "лишнюю" длину опускаете в ливневку. Неразделанный конец не трогать! Разделанные концы всех кабелей соединить параллельно обычным кабелем в коробках под козырьком крыши. И не забываем, что все это под снегом-дождем будет жить. Запитать вон от того щита, но без нашего ведома не включать. Времени - 6 дней. Наряды у прораба вон там. Все понятно? Действуйте!
(на самом деле на это по плану производства работ отведено 8 дней, но лучше озадачить за 6 - как обычно, в срок не уложатся и как раз за нужные 8 сделают).
Лирическое отступление.
Подробнее об этой простой и полезной технологии
здесь, кому интересно. Стоимость оборудования и электричества оказывается куда меньше затрат на чистку сосулек и снега на крыше промальпами, и еще меньше стоимости оплаты лечения ЧМТ прохожего, на которого сосулька упадет.
В природе существует и саморегулирующийся греющий кабель, который можно резать как угодно, но я "живьем" с ним не сталкивался.
Держать включенным кабель всю зиму на самом деле совершенно незачем. Управляется все это по датчикам температуры-влажности уличной и таймеру. Ну, и вручную можно включить, когда нужно.
Говорят, в Питере собирались внедрить еще более продвинутую технологию - сбивать сосульки лазером. Но
что-то там не срослось :))))
И таких разнообразных дел и заморочек с подрядчиками на большом объекте - выше крыши.
В тот день "событием дня" стала
пропажа средь белого рабочего дня полутора километров "гофры". Обычной ПВХ гофрированной трубы для кабеля диаметром 16мм (так она официально именуется в спецификациях).
Кому и зачем она могла понадобиться - непонятно. Цветмета в ней не содержится, и вообще дело копеечное. Тут же рядом лежат километры разнообразного кабеля. Но кабель весь на месте, а гофра тю-тю.
"Пришли какие-то мужики и куда-то увезли на рохле". Подрядчиков масса, никто никого толком не знает...
Наш технический директор, лично курирующий важный объект "на месте" в качестве прораба - с ног сбился, по стройке бегая в поисках. И всех наших к этому делу привлек.
После нескольких часов безуспешных поисков-расспросов - я вышел из строящегося цеха покурить (тогда я еще курил). Рядом работает инструктированная мной с утра бригада.
- Ребята, как вас звать-то?
- Сергей, Ваня, еще Ваня, наверху в люльке - Матвей, и я, Петр, бригадир.
- Не, не так. Звать вас Илья, Дима, еще Илья, наверху в люльке Олег, и ты, Тимофей, бригадир.
- Почему????
- Потому что только такие люди способны засунуть в водосточную трубу греющий кабель в гофре. Теперь давайте переделывайте. А сперва - гофру верните откуда взяли, пока прораба инфаркт не хватил.
Упомянуть на инструктаже сий нюанс мне как-то и в голову не пришло. Я полагал, что это из серии "винты в клеммах затягивают отверткой, а не забивают зубилом". Ошибся.