Камчатка. 20 августа. А начну я со сказки...
СКАЗКА о КАМЧАТКЕ
автор: Павел Калмыков
Некоторые говорят, будто Камчатка - край света. Но вы же сами видели, Земля кругла. Где живёшь, там тебе и центр. Живут и на Камчатке. Насекомые, птицы, рыбы, звери, люди. Такие же прекрасные создания, как везде на Земле. Только, конечно, Камчатские. Живу на Камчатке и я, Павел Калмыков. Ничего странного, что Камчатка - мой центр вселенной. А уж Москва, Италия, Новая Зеландия, планета Сатурн, туманность Андромеды - это окрестности Камчатки, ближние и дальние.
Как-то на Камчатке стояло пасмурное лето. Одуванчики почти не раскрывались, люди ходили съёженные и озабоченные. «Завтра снова будет дождь и туман», - грустно обещало радио.
Прилетали самолёты, привозили из отпуска загорелых счастливчиков.
- Здравствуй, Камчаточка, здравствуй, родная! А мы были на юге! Там солнце, солнце, там море теплее, чем утренняя постель... Ох, мы фруктов с дерева наелись, дынями объелись.
«Где-то юг, - вздыхала про себя Камчатка. - А у меня скоро осень. Эх, было время, целые материки двигались. А я? С моими-то вулканами! Похожая на рыбу! Да неужели не смогу?»
И в ночь с пятницы на субботу Камчатка тихо-тихо отделилась от материка и, вильнув хвостом, поплыла на юг. В Тихий океан.
...В это самое время малый рыболовецкий сейнер «Стремительный» вынимал из воды последние центнеры рыбы. Трюмы были полны, и капитан Петров взял курс домой на Камчатку. Но... Камчатки не оказалось на месте. Всю ночь сейнер наугад блуждал в тумане, а на рассвете наткнулся на остров Хоккайдо.
- Конити-ва, японцы! - крикнул капитан Петров. - Камчатку не видели?
- Да, да, как же, - ответили японцы. - Камчатка была, но отправилась далее и поплыла, очевидно, в Австралию.
Винты вспенили воду, и «Стремительный» помчался в Австралию.
...Утром в субботу камчадалы просыпались и с непривычки жмурились:
- Ура, солнце выглянуло! - и спешили на берег загорать.
А мимо берега мчались лазурные моря, проносились острова с пальмами, небоскрёбами и золотистыми от загорающих богачей пляжами. Тропический воздух овевал Камчатку, на вулканах стали подтаивать снега, с городских крыш капала смола. Камчадалы жевали диковинные фрукты - гуаву, маракую - это смелые мальчишки успевали сплавать с авоськой на Калимантан и обратно.
Все купались, играли в волейбол, катались на дельфинах. И только начальство потело в галстуках и пыталось связаться с Москвой. Наконец, Москва отозвалась и сказала: «Никакой паники. Ситуация под контролем. Меры принимаются».
В три часа дня Камчатка, салютуя вулканами, подошла к австралийскому берегу. Стайка одурелых от жары камчатских медведей бросилась в глубь материка, распугивая кенгуру и страусов.
А люди - австралийцы и камчадалы, - радуясь, что исчезли границы и расстояния, жали друг другу руки, обнимались и целовались. Там и сям интернациональные компании распевали «Катюшу» и «Мани-мани». Коллекционеры менялись марками и юбилейными монетами. Над Авачинской бухтой сверкали брызги, слышался многоязыкий смех и визг.
А Камчатка улыбалась про себя: то ли ещё впереди! Дав предупредительный взрыв вулканом Шивелуч, она отвалила от зелёного континента. В этот момент на австралийском берегу остановилась машина, оттуда вылез председатель Общества австрало-российской дружбы и закричал, размахивая флажком:
- Джяст ю вэйт! Подождьите!
Но было поздно. Рассекая воду мысом Лопатка, наш полуостров уносился в сторону Африки.
Настала южная ночь. На Камчатке спали разве только грудные дети. Море дышало. Море светилось. Огромные звёзды сияли, как дыры в ночи. Все девушки в ту ночь повлюблялись, а которые уже были влюблены - полюбили ещё сильнее.
Старушки делали на крыше гимнастику. Синоптики составляли прогноз: погода в воскресенье будет чудесная.
К утру МРС «Стремительный» с гребнем брызг затормозил у Мадагаскара.
- Ау, малагасийцы!- прокричал в рупор капитан Петров. - Камчатка не проплывала?
- Недавно была, но скрылась из виду и поплыла час назад в Антарктиду.
- Курс - зюйд! - скомандовал Петров. - Не дадим пропасть улову ценных промысловых рыб!
Два дня блудный полуостров носился по океанам. На Мальвинских островах помог синему киту сняться с мели. Распугал пиратскую флотилию в Карибском море. Передал президенту Венесуэлы привет из России и оленьи рога на стену. В Северной Атлантике за Камчаткой увязался авианосец «Эндуэй». С прибрежных сопок на него свистели мальчишки и стреляли из рогаток. Когда в адмиральской каюте высадили стекло, авианосец не выдержал и отстал.
Камчатка хотела вернуться домой к началу рабочей недели, но вдруг застряла в Беринговом проливе. Камчадалы все как один вышли на воскресник и упёрлись руками в стесняющие берега. Жители Чукотки и Аляски помогали изо всех сил. Два континента содрогались в землетрясениях. И всё без толку! Но вот - подоспел героический сейнер «Стремительный», присоединился к общим усилиям, и - ура! - словно пробка, Камчатка выскочила из пролива в Берингово море. Криками ликования огласился Дальний Восток!
А потом Камчатка аккуратно вползла под шапку облаков на своё место - и как будто никуда не уплывала... Усталая, заснула. Блаженно вытянулись в постелях усталые камчадалы. Малый рыболовецкий сейнер «Стремительный» уткнулся носом в тёплый Камчаткин берег и тоже заснул.
А мир шумел сенсациями.
Австралийцы изловили беглых русских медведей и выслали на родину круизным лайнером.
Адмирал с авианосца «Эндуэй» подал в отставку и стал бороться за мир.
Сантехник Семёныч отстал от полуострова в антарктических водах, но, проявив чудеса стойкости, добрался до полярной станции «Восток».
Животный мир Камчатки пополнился ещё одним видом: в Долине гейзеров пригрелось семейство аллигаторов.
Иностранные военные разведки задумались над непостижимым русским секретом.
А это и не секрет. Просто люди нежно любят свою Камчатку, а Камчатка любит своих людей. И Камчатка - не какой-то кусок суши, не мертвая стратегическая территория, а - КАМЧАТКА!
***
КОНЕЦ
***
Камчатка. 20 августа. Вечер. Встреча с писателем
Что для меня Павел Калмыков? Чтобы ответить на этот вопрос, надо бы вернуться ненадолго в мои 18 лет - в 1989 год. Жили в рабочей общаге четверо друзей: Вовка, Коля, Саня и Я. Жили, не тужили, играли в «тыщу» и в жмурки, махорку в косячки сворачивали, из одной сковородки макароны ели с яйцами. Короче, дураки были. Но книжки читали: бездельное веселье нередко чередовалось с тихими читальными вечерами (деньги-то всё равно - «девались»). Саня был главным поставщиком литературы. Его возвращения из родительского дома ждали каждый раз особенно: знали, что привезёт вкусненького пожрать и новое чтиво. В очередной раз привёз Саня «Уральский следопыт» со сказкой «ШКОЛА МУДРЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ или ИСТОРИИ КОРОЛЯТНИКА». Читали сказку поочерёдке, а ржали вместе. Невозможно же было не смеяться, когда Вовка гоготал с койки: «ночка маленьких ужасов… гы-гы-гы… некрупный орёл… аха-ха… что это за тряпочка под тобой…». Сказка мне больше чем понравилась, если ещё учесть, что мои впечатления были увеличенными в четыре раза. Ни на что из читанного она не была похожа, а похожа была на наше коллективное детство: на хиханьки и хаханьки в темноте, на весёлую и глупую жизнь с круглыми глазами. Ну вот, а написал сказку
callmycow.
«А у него есть ещё книжки? А почему больше не печатают? - спрашивала я Саню, твёрдо уверенная, что он должен знать всё на свете. Получалось, что больше нет ничего.
«Королятник» я прибрала к себе поближе, подальше от мальчишек - унесла на работу (тут как в сейфе). Сказка и сегодня лежит на моём столе, перечитанная за 20 лет десятки раз, с пожелтелыми страницами, потёртая, с рисунками художника Коротича, частично раскрашенными мной. Фразочки из «Королятника» я могла и могу цитировать.
Автора я особо не пыталась себе представить, а если бы и пыталась, то он, скорее всего, показался бы мне Есениным с бантом, или как Гоголем или Лермонтовым. Или как художником Алимовым. В общем, таким, как на портрете, на стене в школьном классе - смотрящим вдаль и при параде.
В 2008 году в доме появилась книга «ВЕТЕРАН КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ или транзитный современник. Документальная сказка». Того самого Павла Калмыкова! И только тогда я впервые увидела автора. «Ээээ… это он? Лохматенький в джинсах? И с лыжной палкой».
Я была весело удивлена: ну не похож он на писателя, не так я представляла себе писателей, не такие писатели на картинках.
«Ветерана» я не дочитала. Написана она классно и весело, но споткнулась я о Кощея Бессмертного, помешало моё отрицательное отношение к присутствию сказочного «люда» в современной действительности (позднее дочитала).
Дальше вмешался интернет. Желая продвинуть моих медвежат, Саша буквально силком усадил меня за ЖЖ. Со скрипом, но я втянулась в эту жизнь в виртуале. И нашла на журнальных страницах Павла Калмыкова. Так что нас, можно сказать, свели медвежата. Я радовалась как дитё малое:))) Хвастала домашним: «А Калмыков заглядывал в мой ЖЖ!.. А он ответил на мой комментарий!».
А сегодня я увижу писателя живого и настоящего. Уже я могу называть его Пашей, и даже Пашкой - он не обидится. Но как же волнительно и страшно! Уже сорок минуть осталось, а я только из Долины вернулась. Душ, фен, расчёска, зеркало… вещи вдруг растерялись и перестали слушаться… я глаза себе нарисовала (писатель писателем, но он же ещё и просто мужик). Ох, и дура же я! Снова умылась, стёрла краску с глаз. «Не замуж же я за него собралась!» - так я резко пристукнула распирающее возбуждение и пошла.
Небо было самым красивым в этот день. И закат.
Я наконец-то увидела вулкан Вилючинский.
К нашей встрече присоединился
denis_lopatin. Не знаете Дениса? Так
узнайте!
А вообще, писатели - это тоже люди. Википедия вам
расскажет.
Паша. Вот он, писатель смотрящий вдаль:) Мне нравится эта фотография
Пашин медведь и мой заяц сидят в моих кроссовках, смотрят на океан и скалу Ворота.
Мы. На макушке Носорога. Пока забирались, наискали осколков древнего обсидиана.
P.S. Хочу поблагодарить Пашу за те два дня, что пришлось ему со мной нанянчиться. Пешком по Камчатке ходить я умею плохо, за коряги зацепляюсь, петь не умею, говорю невпопад… - не подарок я. Вздыхаю. Ну что ж? - бывает нужно стать жертвой читателя. Зато, со стажем.
Хотя… Чёрт возьми! Чего это я? Я - тот ещё подарок!!!