Пару недель назад, мне посчастливилось побывать на экскурсии на пивзаводе Аливария. Немного информации
Завод расположен в центре Минска и занимает весьма скромную площадь, около 2,4 гектара, но не смотря на это, в настоящее время завод выпускает около 148 миллионов литров пива в год. С 2006 года 2/3 завода принадлежит Carlsberg
1. Вести её будет очаровательный экскурсовод Анна. Начав с небольшого экскурса в историю пивоварения, плавно переходим к истории завода.
Завод был открыт в 1864году, когда минская мещанка Рохля Фрумкинова обратилась к государю императору Александру Николаевичу разрешить построить деревянный дом «с устройством в оном пивоваренного завода». На протяжении 20лет завод варил отменное пиво, пока не перешел по наследству к сыновьям, которые, впрочем продолжили это благородное дело. Однако, спустя несколько лет, всё равно привели завод к банкротству.
А что же было дальше, вы можете узнать
здесь. А мы продолжим осмотр экспонатов музея.
2. Вот например правила внутреннего распорядка, начала прошлого века
3. И реклама 40-х годов
4. А это - раритетное оборудование. Дробилка, та что зелёная, и весы
5. После краткого экскурса в историю, начинается самая интересная часть экскурсии, прогулка по производственным цехам. Но для начала, информация о техпроцессе
6. В цеху было очень шумно, а я, к сожалению, забыл взять наушники по которым и вели экскурсию, поэтому, большую часть информации, я, к сожалению, пропустил. Например, я не знаю что это за агрегат, но предположу что это какой-то зерноочиститель
7. А это наверное дробилка.
8. А это трубопровод, по которому перемолотый солод, движется дальше
9. На затирку и фильтрацию. Поскольку завод занимает маленькую площадь, то и цеха у него соответственно небольшие. Оборудования много, а места мало, поэтому выбрать удачные ракурсы весьма проблемно, поэтому заранее извиняюсь за малоинформативные фото.
10.
11. Далее мы проследовали в цех варки.
12. Вот под этой массивной крышкой
13. В этом огромном контейнере, варится пиво. Да кстати, в цеху очень жарко. ОЧЕНЬ. Поэтому люди не находятся здесь постоянно, а следят за процессом из кондиционированных помещений.
14. А это какой-то пульт. Подписи к кнопкам по часовой стрелке "Фильтрационный чан", "Последней промывной воды", "Уравнительный сосуд", "Сусловарочный котёл", "Бирлпуль", "Заторный чан 1", "Заторный чан 2",
15.
16. Как я уже говорил территория завода очень маленькая, около 2,5 гектара. Помещения тоже очень маленькие, как и дверные проёмы:)
17. Далее мы поднимаемся на верхний этаж. Вид на склад тары
18. Отсюда же открывается восхитительный вид на территорию завода, трубопроводы, цистерны в которых созревает пиво.
19. И склад готовой продукции
21. Продукции:)
22. К сожалению в цех, где идёт розлив, нас не пустили. Очень жаль.
23. А завершилась наша экскурсия, долгожданной дегустацией, на которой мы узнали, что оказывается, пиво мы пьём не правильно. Всякая острая и солёная закуска напрочь убивает вкус пива и только вредит процессу. Поэтому на закуску нам дали только солод:)
24. К сожалению, на дегустации было представлено только 2 сорта пива, какое-то светлое и Портер, что непростительно мало. Купить и попробовать что-то ещё, к сожалению нельзя. Это главный минус.
Но в целом, экскурсия была познавательной и интересной. К посещению - рекомендую. Записаться можно
тут
Отдельно хотел бы поблагодарить Евгения
kofe-family за организацию экскурсии