В 90-е коррупции не было. Все об этом знают. А я, как аудитор со стажем, работавший в те времена, могу это подтвердить.
Не было в 90-е такого понятия. И казнокрадства не было. И взяточничества тоже. Был исключительно честный бизнес. Когда бюджетные средства не доходили до объекта их приложения. Куда-то девались по пути.
А все потому, что тогда царили демократия и свобода. И причастные к скудному бюджетному ручейку имели право честно зарабатывать. Безнаказанно.
А в гнусные времена путинизма коррупция расцвела пышным цветом. И ужаснула всех и вся. И все из-за путинских вороватых чиновников. Помнится, совсем недавно даже Андрей Вадимович Макаревич лично указал президенту на масштаб воровства. Кажется, он утверждал, что чиновники откатывают до 90% средств. А ему нужно верить. Певцам же об этом рассказывают неравнодушные люди. Которым тоже нельзя не верить.
И теперь власти делают вид, что борются с этим чисто российским позорным явлением. Придумали 94-й закон. И любой гражданин мог следить за закупками. А некоторые даже сделали на этом политический капитал! Вы же в курсе, кто у нас ворует. Исключительно партия жуликов и воров. И больше никто. И честные люди ловят их буквально за зябры! А власти никак не реагируют(
Но это не мешает им устраивать показушные мероприятия, например,
«Международную конференцию «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок». Куда для обсуждения проблемы приглашены представители МВФ, ООН и других международных организаций. И Навальный. МВФ и ООН согласились, а Навальный нет. Потому что он выше всех этих глупостей. И знает лучше, как бороться с этой гадостью.
А цифры, озвученные на конференции, между прочим, впечатляют.
Например, только в Москве экономия на гос. закупках за 2013 год составила 110 миллиардов рублей из 450. А количество контрактов с субъектами малого предпринимательства оказалось более 50%. И почти тысячу человек, причастных к этому процессу, проверили на полиграфе.
Кроме того,
создана «Единая автоматизированная система торгов» и «Портал поставщиков». Жизнь чиновников все усложняется и усложняется…
«На протяжении трех лет Москва становилась лидером в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Число заявок на один лот выросло вдвое, а доля торгов с единственным участником снизилась с 35 до 20%. Централизация системы закупок позволила снизить количество заключенных контрактов с 83 до 40 тысяч. И это при росте заказов с 300 млрд рублей в 2010 году до 450 млрд рублей за 11 месяцев 2013 года. При этом экономия на всех этапах закупочного цикла составила в среднем 26%, что уже позволило сэкономить более 110 млрд рублей в 2013 году.
Особое внимание уделяется кадровой политике. Обязательная ротация кадров (30% в 2013 году) и тестирование сотрудников на полиграфе (в этом году тестирование прошли уже 959 специалистов) снизило по международным критериям риск возникновения коррупционной составляющей на 35%.
После запуска Портала поставщиков субъекты малого бизнеса стали равноправными участниками столичных торгов по закупке товаров и услуг. Всего за 4 месяца работы портала заключено более 40 тысяч контрактов, причем более 50% от их количества составили закупки у субъектов малого предпринимательства».
А через полтора месяца вступит в силу новый закон о госконтракте. И 94-й ФЗ уйдет в прошлое. Он сделал свое дело. И очень даже неплохо. Во всяком случае, серьезно усложнил жизнь гражданам, любителям ловить рыбку в мутной водице.
Можно ли искоренить коррупцию полностью? Говорят, что даже отрубание рук и смертные казни не помогают избавить общество от этого явления. Но довести ее до цивилизованного уровня вполне по силам. Вот только не знаю - какой он, этот цивилизованный уровень. Потому что «высокоразвитые страны» страдают от этого не меньше нашего. А то и больше. Но там ее не объявляют «системным явлением», как у нас
Вот, например, скандал в Великобритании:
«
The Guardian писала о том, что за получение крупного оружейного контракта с Саудовской Аравией BAE Systems заплатила более миллиарда фунтов (двух миллиардов долларов) саудовскому принцу Бандару бин Султану бин Абдулазизу - сыну министра обороны королевства и послу Саудовской Аравии в США.
Означает ли это, что «государство прогнило и погрязло в коррупции»? Вряд ли кто сможет сделать такие выводы о состоянии дел в Великобритании публично. Это только у нас принято судить об уровне коррупции в стране по паре публикаций в прессе да постам в блогах.
Представляете, если бы такой факт всплыл у нас? Что бы было? А ведь все английские правительства, начиная с Маргарет Тэтчер, Джона Мэйджора и кончая Тони Блэром, были замешаны в этом скандале. В декабре 2006 года генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит приказал закрыть расследование под предлогом, что оно явятся серьезной угрозой национальной безопасности страны.
Вот так. Закрыли, потому что это дело - угроза нац. безопасности страны.
Хотя, после всех коррупционных дел и скандалов, я не уверена в том, что коррупция у нас настолько уж системна. И гражданское общество не дремлет, и правоохранительные органы, да и власти делают грамотные шаги для ее искоренения. Во всяком случае, орать о том, что у нас «всекупленоиразворовано» уже не очень получается.
И хорошо, что обсуждение этой проблемы, с цифрами и фактами, начали выносить в публичное поле. Потому что такая масштабная война с коррупцией по всем фронтам, затеянная в России, уже не может быть объяснена «показухой» и «единичными мерами».
А о новой контрактной системе - отдельный разговор. Надо будет в этом всем разобраться.