Первые дни после Полета. Ю. А. Гагарин в Куйбышеве
Apr 12, 2013 18:26
Мало кто знает, что свои первые послеполетные дни Гагарин провел в Куйбышеве. "Маленький домик на берегу Волги" в неназванном городе, куда Космонавта-1 привезли отдыхать после приземления в Саратовской области, имел точный адрес: город Куйбышев, 1-ая дачная просека, загородный гостиничный комплекс обкома КПСС, или, как его называют и до сих пор - "обкомовские дачи".
Разумеется, о том, что в Куйбышеве находится первый космонавт планеты, горожанам стало известно в тот самый славный апрельский день. Фотографии Юрия Гагарина, сделанные здесь, моментально появились в прессе, однако официально в истории первого космического полета Куйбышев стал упоминаться лет на двадцать позже. Конечно, такое многолетнее молчание имело вескую причину: привлекать внимание к засекреченному городу было нецелесообразно
Мемориальную доску установили на этом здании 9 апреля 2011 года.
Об этом периоде в интернете по какой-то причине очень мало информации. Во всяком случае, пришлось разыскивать ее с собаками. Вот, например, отрывок из книги Николая Петровича Каманина, генерала-лейтенанта авиации, руководившего предполетной подготовкой первых советских космонавтов. [Spoiler (click to open)] ... 12 апреля 1961 года, среда. Тюра-Там, площадка N2. Намеченный порядок удалось соблюсти с трудом. Выйдя из автобуса, Юра и его товарищи немного расчувствовались и начали обниматься и целоваться. Вместо пожелания счастливого пути некоторые прощались и даже плакали - пришлось почти силой вырывать космонавта из объятий провожающих. У лифта я крепко пожал Юре руку и сказал: "До встречи в районе Куйбышева через несколько часов". Через 10 минут были проверены скафандр и связь. На КП связь с бортом держали я, Попович и Королев. За все время подготовки к старту была только одна маленькая заминка при закрытии люка N1. Люк закрыли, но из-за отсутствия контакта, его пришлось вновь открывать и устранять мелкую неисправность. Весь радиообмен записывался на магнитофон. Слышимость была отличной, ответы Гагарина коротки, ясны и четки. Самочувствие космонавта, судя по его докладам, по голосу и по телеметрии, было хорошим. За несколько секунд до старта на сообщение Королева - "Старт", Юра ответил: "Поехали!" Старт прошел отлично. Перегрузки на участке выведения заметного влияния на голос космонавта не оказывали. Радиосвязь была хорошей. Космонавт чувствовал себя нормально. На 150-й секунде полета, после сброса обтекателя, Юра доложил: "Светло, вижу Землю, облака, видимость отличная." Через несколько секунд он доложил об отделении первой ступени носителя. Через 13 минут после старта мы уже знали - первый в мире полет человека по околоземной орбите начался. В момент перехода связи со старта на Колпашево было несколько неприятных секунд: космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости. Все облегченно вздохнули, когда Колпашево и Москва сообщили о восстановлении связи с космонавтом и о выходе корабля на орбиту.
Дача обкома располагалась на высоком берегу Волги, с балкона третьего этажа открывался прекрасный вид на реку. Часов в десять вечера все собрались за столом. Присутствовали шесть космонавтов, члены Госкомиссии, руководители области. Руднев, Гагарин, Королев, Мурысев, Мрыкин произносили тосты, но пили очень немного - чувствовалось, что все очень устали. В одиннадцать часов разошлись по спальням. Так закончился этот тревожный, радостный, победный день. День 12 апреля 1961 года человечество никогда не забудет, а имя Гагарина навеки впишется в историю и будет одним из самых известных.
13 апреля. Куйбышев. С 9:30 до 12:00 в присутствии членов Госкомиссии и представителей промышленности Юра рассказывал о полете и отвечал на многочисленные вопросы (беседа записана на магнитофон и застенографирована). Нас замучили телефонные звонки и корреспонденты, пробравшиеся на дачу. Они готовы беспрерывно снимать, фотографировать и задавать бесконечные вопросы. Удалось лишь немного погулять и поиграть в бильярд. Во второй половине дня Юра начал готовиться к встрече в Москве. Рапорт Хрущеву он освоил за полчаса, но первое время излишне торопился. Две-три тренировки устранили этот недостаток. Выступление на Красной площади также было подготовлено довольно быстро. Я уже знал по выступлениям Юры еще до полета, что он обладает задатками неплохого оратора. Вечером два раза звонил Брежнев и несколько раз Вершинин. Обоих беспокоила завтрашняя погода (прогноз был плохим) и порядок выхода из самолета на Внуковском аэродроме. С Брежневым договорились, что из самолета первым выходит Гагарин, идет по дорожке к правительственной трибуне и рапортует Хрущеву, а мы выходим вслед за Гагариным и останавливаемся у подножья трибуны. Перед сном Юра примерил новую форму и шинель. Раза два я изображал Хрущева, а он подходил ко мне с рапортом.
14 апреля. Куйбышев-Москва. Встал раньше шести и немедленно связался с Москвой. Как обычно, метеорологи ошиблись - погода в Москве к нашему прилету (13:00) должна быть хорошей. В 10:40 по московскому времени на самолете Ил-18 вылетели в Москву. На борту самолета - Юра, Агальцов, Рытов, Яздовский, я и несколько корреспондентов и кинооператоров. Километрах в 50 от Москвы нас встречает семерка истребителей и занимает место почетного эскорта: два истребителя - справа, два - слева и три - вверху. Юра передает пилотам по радио: "Друзьям-истребителям - горячий привет. Юрий Гагарин". Летчики благодарят за приветствие...
А с этим домиком у меня есть и свои воспоминания. Когда-то, еще в 70-е годы, я отдыхала на даче на первой просеке у подружки. Дача была так себе - фанерный сарайчик, без удобств, практически без окон. Готовили в закутке на электрической плитке. Сама дача была не из тех, где выращивают картошку и помидоры - просто кусочек леса, где построили эти самые домики, проложили дорожки, и посадили цветы. Ах да, главное не написала. Это были обкомовские дачи - там проводили лето руководители партии и правительства Куйбышевской области с семьями. А папа у подружки был большим начальником. Поэтому его дача была максимально близко к Волге.
Отделяло ее от Волги небольшое трехэтажное здание. Такое, несколько помпезное, но на первый взгляд ничего особенного. Мы с подружкой за забор, конечно, лазили, благо он был из обычного штакетника, но к зданию близко не подходили) Родители просили этого не делать.
И рассказали нам, что этот дом называется Домиком космонавтов, и что там отдыхал после полета Юрий Гагарин.
Вот этот Домик. Построен в 1958 году. И остался бы прежним, ничем не примечательным "имуществом партии", обкомовской гостиницей, если бы в 1961 году Юрий Гагарин не прожил бы там 2 дня. Кстати, там были все - и Королев, и Герман Титов, И Валентина Терешкова..
Здание гостиницы Обкома КПСС в Куйбышеве. Вид со стороны фасада, обращенного к Волге.Фото 1958 г.
Здание гостиницы Обкома КПСС в Куйбышеве. Главный подьезд к дому со стороны парковой зоны.Фото 1958 г.
Интерьер обеденного зала на втором этаже. Архитектор Алексей Григорьевич Моргун со своей супругой (тоже архитектором) Галиной Васильевной.Фото 1958 г.
А вечером 12 апреля Юрий Гагарин играл в модный тогда бильярд с Германом Титовым
А это уже июнь 1963 года Летчики-космонавты В.Терешкова, В.Быковский, члены Госкомиссии и руководители Куйбышевской области на крыльце Дома над Волгой. 20 июня 1963 года.
Приведу еще воспоминания А.Ф. Козлова, в то время майора КГБ [Spoiler (click to open)] - Обеспечение порядка и охраны во время приезда первых лиц страны входило в обязанности второго отдела, поэтому особого инструктажа не было. Мы знали, что и как делать.
Располагались высокие гости обычно по одному адресу -обкомовском коттедже на 1-й просеке, фешенебельной, по тем временам, даче на самом берегу Волги (теперь ее называют "домик космонавтов"). В охранных мероприятиях обычно участвовали человек пять во главе с Виктором Яковлевичем Стрельцовым, я считался его неофициальным заместителем. Так было и на этот раз.
Пребывание Гагарина в Куйбышеве проходило в обстановке полной секретности (официальная версия звучала так: "в одном из волжских городов").
Почему выбрали Куйбышев? Во-первых, двигатели, впервые поднявшие космический корабль на околоземную орбиту, создавались на наших заводах. Во-вторых, космические дела курировали военные. Саратов входил в Приволжский военный округ, а штаб округа находился в Куйбышеве. Да и приземлился "шарик" хоть и на саратовском поле, но на самой границе с нашими южными районами. Аэродром. На поле - скромный военный самолет. Я увидел Гагарина уже идущим в направлении к нам вместе со встречавшими его военными из округа. Невысокий, крепкий такой парнишка в шлеме и голубоватом комбинезоне. На одежде - никаких опознавательных знаков или, скажем, герба страны. Идет, улыбается, ступает спокойно, уверенно, будто и не из космоса только что, где до него никто не бывал. Сел в машину, наша -следом. В коттедже после недолгого врачебного осмотра Гагарин вышел к нам уже в защитной форменной рубашке - с майорскими погонами (взлетел-то старшим лейтенантом, помните?).
Сюда на дачу доставили (с Байконура?) и его рабочий, ношеный, старлейский китель. Это была очень комичная сценка: один из полковников, осторожно ступая, нес его на вытянутых руках… Даже мы прыснули… К слову, чуть позже в нашем военторговском ателье (оно тогда было на улице Венцека) Гагарину пошили полный комплект парадной и повседневной одежды и шинель. Мастера снимали мерку, делали примерки здесь, на даче. Космонавт обновками остался доволен. В тот первый день после полета Гагарин не прилег ни на минутку.
Все время был среди людей - хорошо это помню. Держался просто и дружелюбно, но несколько замкнуто что ли. До доклада на Госкомиссии ему (и всем последующим космонавтам тоже) было строго-настрого запрещено обсуждать или рассказывать о своих впечатлениях. Даже самую малость.
Всем, конечно, было очень интересно узнать, что да как, но понимали -нельзя, и вопросов не задавали. Б к вечеру приехали из Москвы и с Байконура Главный конструктор С.П. Королев, президент АН СССР М.В. Келдыш, ученые, будущие космонавты, дублер Гагарина -Герман Титов. Бросалось в глаза, как тот был расстроен… Но с Гагариным у них отношения были дружеские. "Молодняк" космический я тогда в лицо не запомнил, в памяти остались только Титов и Волынов: уж больно видный был парень. Да и все ребята были обаятельные, держались вместе веселой гурьбой, при них всегда магнитофон, песни...
Гагарин тоже был с ними, но как бы - или мне так казалось - и не с ними. В бильярдной как-то вижу - ребята играют, смеются, а Юрий чуть в стороне. Тогда я впервые к нему подошел, поздравил с успешным завершением первого в мире космического полета. Он пожал мне руку, улыбнулся: "Спасибо"…
Еще запомнилось. Гагарин снимает трубку: "Девушка, мне нужно поговорить со Звездным". В ответ: "Назовите пароль и номер счета" -Тот: "Пожалуйста, наберите мне номер, у меня нет счета, - и после неловкой паузы - я Гагарин". А ему снова: "Назовите пароль, номер счета…" И отключили.
Разговор все-таки состоялся, по моему заказу. В тот первый его приезд я не слышал, чтобы Юрий Алексеевич шутил. Вот когда мы встретились во второй раз, в августе того же 1961 года, когда он встречал здесь Титова, это был совсем другой Гагарин! Смешливый, веселый, сыпал анекдотами. Видимо, в апреле он был весь сосредоточен на пережитом и на предстоящем отчете перед Королевым и Госкомиссией.
В результате реконструкции, проведенной в 90-е, внутренние интерьеры полностью разрушили и изменили. Достроили зал заседаний, соединив его с Домом космонавтов галереей.
И называется это здание теперь "Дом над Волгой". Кому теперь принадлежит это здание, я не знаю. Территория огорожена высоким забором, туда не пускают никого. Даже генерального конструктора ЦСКБ "Прогресс" Дмитрия Ильича Козлова в день космонавтики 2001 года, в 40-ю годовщину полета Гагарина, не хотели пускать! Уму непостижимо!
Статья об этом инциденте [Spoiler (click to open)] По материалам газеты "Самарская правда", 19 марта 2001 г. ПРОСТО КОЗЛОВ. Раньше было проще пообщаться с Горбачевым, Ельциным, чем встретиться с ним... «Зачем мне Гагарин?» 9 марта 2001 года (Рассказывает Дмитрий Ильич Козлов) «А вы знаете, что со мной сегодня произошло? - раздается в трубке спокойный будничный голос. - Я подумал, надо бы в день полета Гагарина, через сорок лет, собраться всем, с кем мы работали, строили здесь, в Куйбышеве, первые две ступени корабля «Восток». Специалисты «Прогресса» собирали «семерку», а конструкторское сопровождение было за ЦСКБ, тогда филиалом №3 королевского ОКБ-1... Где нам собраться? Конечно, в «домике Гагарина». А меня охрана не пускает: не положено! Объясняю: я - генеральный конструктор и генеральный «директор ЦСКБ-«Прогресс»..., документы показываю. Не знаем никакого Козлова, твердят, и все. Машину какую-то легковую при мне без всякой проверки пропустили, а мне - вход воспрещен. Я им звания свои перечислил, объяснил, что я - почетный гражданин Самары. Впустую! Понял, что это теперь объект для VIP-персон и выше... Кое-как вызвали администратора по имени Галина. Я ей снова начал объяснять, кто я и зачем мне нужно в комнату Гагарина. Ушла звонить начальнику финхозуправления обладминистрации Рыжковой: можно ли меня пустить... Пока ходила, я охранника спрашиваю: «А Гагарина ты знаешь?» Он мне: «Нет. А зачем мне?» В здание меня Галина впустила, а комнату Гагарина так и не открыла: то ли ремонт там затевается, то ли ключи где-то далеко... Не вышло! А ведь столько лет назад я обращался к властям, чтобы открыли в этой комнате музей - для народа. Несколько писем посылал. Без ответа». Некая госпожа Рыжкова из финхозуправления Белого дома так и не разрешила войти в комнату Гагарина человеку, который строил корабль «Восток», встречал Юрия Алексеевича на Земле. Чиновное разрешение не получил ученый, ученик и коллега Сергея Королева, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, других высоких наград, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и России, почетный гражданин Самары и Тихорецка... (Награды и звания Дмитрия Ильича можно перечислять и дальше). Вот так походя унижают гордость России! Простите, Дмитрий Ильич! У нас нет ключей от «объекта», но у нас есть совесть. Нас очень и очень много...
Музей Ю.Гагарина, насколько я знаю, в этом здании так и не открыли. Но зато у нас есть музей Дмитрия Ильича Козлова. "Самара космическая". И это радует.