Латынина: "Эстония - это очень хороший пример того, если вы хотите провести либеральные и твердые рыночные реформы, вы ограничивает часть избирательных прав".
"Эстонские реформы были значительно успешнее грузинских, и единственная причина по которой это получилось, заключалось в том, это русскоязычное население, большая его часть, которое играло в Эстонии роль люмпенов, было лишено право голоса"
Click to view
Знаете, что я думаю?
Для того, чтобы провести любые "твердые" реформы нужна политическая воля руководителя. Который будет "твердо" проводить свой курс. Жестко, а то и жестоко.
И это обычно происходит после выборов. А не во время. А то и вместо выборов.
И причем тут избирательное право? Причем тут прямые или непрямые выборы?
Вон в Канаде, Великобритании, Австралии не выбирают главу государства и ведь как-то живут?
Даже говорят вполне цывилизованно.
Да и в Германии Меркель никто не выбирал...
И в Испании короля Хуан Карлоса тоже не избирали.. .И в Дании королеву тоже..
Когда вы в последний раз слышали о "свободных и прозрачных выборах" в Швейцарии, например? Или в Монако?
А вот во Франции президента избирают. И в США тоже делают вид.
У меня стойкое ощущение, что твердость управления и наличие "честных и прозрачных" выборов главы государства, которые мало где присутствуют, мало между собой коррелируют.
Заморочили россиянам голову "демократией", подняли ррреволюционную волну. Как будто в этом секрет процветания страны. И универсальный рецепт.
А секрет, по-моему, вовсе не в выборах. Какова вероятность приходя к власти, в результате всеобщих и прямых выборов, сильной личности, которая, несмотря на временность своего пребывания у власти, будет проводить долгосрочные реформы?
По-моему, минимальная.
Разве нет?