ПОКАЯНИЕ

Oct 25, 2012 18:08

Продолжение детектива.

В качестве доказательства того, что в парке Гагарина в Самаре были массовые захоронения расстрелянных в 30-40-х годах, приводят вот эту статью. Да. Написано очень эмоционально. Но если почитать повнимательнее, то там приводятся следующие данные:

"Засыпанных шурфов с убитыми на территории парка имени Гагарина девять, в них лежат 3500 или 3600 человек".

А чуть дальше приводятся еще несколько цифр:

"- Когда в Самаре начались первые расстрелы?

- В 1919 году. Если пролистать все тома «Белой книги», то там найдете всю информацию.  А вот пиком репрессий был 37-й, самый расстрельный год. 37-й и начало 38-го года - на эти годы приходится половина всех дел. В 20-е годы массовых расстрелов не было.

- По какой год шли расстрелы?
- По 53-й год.

- 25 тысяч дел - по ним все казненные?
- Нет, расстрелянных было около пяти тысяч.

- Где расстреливали в Самаре?
- Там же на Степана Разина, 37. В подвале"

"На месте парка Гагарина за городом были тогда дачи сотрудников НКВД. Место охранялось, посторонние туда не допускались. Решили именно там хоронить расстрелянных, чтобы народ не узнал. 
- А дачи там оставались?
- Оставались. Люди на дачах обычно жили в выходные дни, а в будни там никого не было. Ночью привезут трупы, выкопают глубокие шурфы, и в них закопают
- Так много людей сразу могли расстрелять в здании на улице Степана Разина?
- Дело нехитрое - расстрелять человека. В затылок из пистолета стрельнул - и готов. В машину погрузили, увезли и закопали. Все расстрелянные в Куйбышеве захоронены там, в парке Гагарина. А дачи там перестали существовать уже после войны".

И да. Раскопки не проводили. Эксгумации не было. Документов нет. 
Но есть воспоминания 80-летнего дедушки, который прошел по парку и указал места захоронений.
Обществу "Мемориал" этого вполне достаточно. .

"Мы с ним вместе прошли по парку имени Гагарина, и он показал мне места захоронения. Насколько точно он их указал, я не знаю, ведь местность со времени расстрелов изменилась. Он показал мне девять таких мест. Я для себя составил схему захоронений. А когда уходил на пенсию, передал эту схему своему преемнику: «Возьми, может, пригодится». Но он, насколько я знаю, ее не сохранил. Комендант умер через месяц после нашей встречи. Из тех людей, кто участвовал в расстрелах, никого уже нет в живых. 
Хорошо хоть, что около одного захоронения в парке имени Гагарина мы в 1989 году поставили памятный знак. Общество «Мемориал» пыталось начать в парке раскопки, привлечь к этому молодежь, но я был против. Это надо делать правильно, должно быть постановление прокуратуры для проведения эксгумации трупов. Да и найти останки конкретного человека очень сложно".

Видите, как все просто: расстреливали в густонаселенном центре города, в подвале, потому что за городом это делать нельзя - люди услышат. Потом везли на другой конец города к себе на дачи хоронить. Потому что в других местах "могут увидеть". Сверху сажали клубнику. А что? Почему нет-то?

И как такое может быть, что из 5000 человек, расстрелянных в Самаре с 1919 по 1953 год, 3500-3600 захоронено на территории парка Гагарина. По 400 человек в одном шурфе. При этом весь парк - 2*2 квартала,  2,5 км по периметру. 
Вот ведь какие злодеи, НКВД-шники. Стреляли людей почем зря, без суда и следствия, документы не оформляли, а хоронили их на своих дачах. Чтобы никто не знал.

Оригинал взят у dunya_lebed в ПОКАЯНИЕ

Делаю это в последний раз.  Увидела  в местных  "Вестях" репортаж о том, как  родственники  репрессированных  несли цветы  в парк им.Гагарина, убедилась, что  городская легенда дала слишком глубокие корни, бороться, видимо, уже бесполезно,но для очистки совести  в последний раз говорю  во всеуслышание:

-  Вся эта чушь про «массовые захоронения» родилась при моём непосредственном участии.  Эту  самарскую легенду, которую  я и родила, пора душить.  А дело было так…

… В «Литературке» появилась статья Аркадия Ваксберга, где рассказывалось, как в 1941 году в Куйбышеве  на Барбошиной поляне  расстреляли  генералов.  Существо я, как и все  нынешние юные барышни, была пустоголовое, однако пытливое.  Тяжко со мной пришлось и КГБ, и краеведам... Бесполезно.   На поляне Фрунзе никаких следов  расстрелов и захоронений не находилось, хоть ты тресни.  Но мой  активный  внештатник , учитель истории  одной из самарских школ, человек, хоть и сильно пьющий, но славный и интересный,  рассказал,  будто бы при  рытье гребного канала  в парке Гагарина  нашли несколько черепов с пулевыми отверстиями. О том, что это могли быть, к примеру, красноармейцы, расстрелянные белочехами, или, допустим, люди Стеньки Разина (кремниевые ружья, вроде бы уже были?) - мы  с ним  как-то не задумались.  Я позвонила в Москву и доложила Ваксбергу итоги поисков.  Ваксберг, которому,   что Барбошина поляна, что Гаврилова было,  в общем-то,   без разницы, вздохнул с облегчением: его журналистское расследование  блестяще завершилось,  генеральских родственников есть куда направлять - в Куйбышев, к юной корреспонденточке.   Я водила родственников в парк Гагарина (благо  в двух шагах от работы), показывала гребной канал и, разумеется, сделала пару репортажей. 
 Когда я узнала, что общество «Мемориал»  во главе  с Володей Семёновым   ставит в парке  памятник - у меня упала челюсть.  Потому что  я уже точно знала, что никаких расстрелов и захоронений в войну там быть не могло!   Ну, лень было деятелям из "Мемориала" всерьёз поработать,  поискать какие-либо документы ...
 Знаете,  почему в парке имени Гагарина до сих пор сохранилось несколько диких яблонь?  Потому что это были дачи НКВД.  Предполагать, что чекисты   расстреливали  заключенных прямо у себя на клубничных грядках… С  этим бредом -  к Кузьминой или Карлову, они оценят.

Нет там никакого кладбища.  Есть парк, изрядно запущеный, с больными деревьями, которыми нужно заниматься.  Горзеленхозу бы   не  по две тыщи растений в лебединые шеи тыкать, создавая  жуть какие красявые композиции,  а деревья сажать и лечить.  Потому  что  в  Самаре нечем дышать, потому что единственное первенство, которое у нас осталось - только по загрязнению воздуха выхлопными газами.

Нет ни одного документального подтверждения. И быть не может.   Где только про это ни рассказывала , устала уж каяться. Последний раз говорю:  простите меня, люди добрые.  Хотите носить цветы  на дачи НКВД - вэлкам  !

p.s.   Рада за тех, кто  уже 20 лет назад   был умён, всё-всё понимал, и  у кого, в отличие от  прочей страны не снесло крышу.  Сами-то себе верите, а?  
Разбор "свидетельств"   фээсбэшника Куренного -   http://dunya-lebed.livejournal.com/41535.html

Материал углядела у Гоблина.
Так получилось, что я жила недалеко от этого парка. 
Старожилы говорили, что на территории парка и микрорайона, где я жила, раньше были дачи НКВД. И что они детьми лазали туда за клубникой и яблоками.
Возможно, конечно, что НКВД-шники и хоронили расстрелянных оппов в 30-40-е годы на своих дачах. И даже сажали дубы над массовыми захоронениями. А потом в 30-40-е же годы собирали с них урожай яблок. Все возможно в воспаленных мозгах нынешних десталинизаторов. 
Вы часом не знаете, где находятся дачи МВД в Самаре? Ну на всякий случай. Вдруг кто из инакомыслящих пропадет. Будем знать, где искать.

дурдом, пишите письма, высокие технологии, интеллигентности, дотянулся проклятый, десталинизаторы, врут как дышат

Previous post Next post
Up