В случае падения с «фискального обрыва» США ждет рецессия в 2013 году, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. И помочь им не сможет никто. Для России это крайне опасно, так как спровоцирует падение цен на нефть. Рецессия в США неизбежна, говорят экономисты, а сейчас решается лишь один вопрос: когда именно это должно случиться.
В США сейчас две проблемы: дефицит бюджета и высокий госдолг. Бюджетный дефицит в 2012 финансовом году, который завершился 30 сентября, составил 1,1 трлн долларов. Самый большой дефицит бюджета в США был зафиксирован в 2009 году - 1,2 трлн долларов. В предыдущие два года он был на отметке около 1,3 трлн долларов.
Именно бюджетный дефицит является сейчас главной темой предвыборной кампании в США. Дело в том, что, придя в Белый дом, Барак Обама пообещал вдвое сократить дефицит до конца своего первого президентского срока, однако этого сделать так и не удалось. Тем временем соперник Обамы - Митт Ромни - заявляет, что его план позволит сбалансировать бюджет в течение 8-10 лет. Правда, как он собирается это сделать, пока не пояснил. В любом случае сохраняющиеся экономические проблемы дают республиканцу удобный повод для критики действующей власти.
Ко всему прочему, в 2013 году снова встанет проблема лимита государственного долга. Он уже поднимался 78 раз с 1960 года и будет поднят в очередной раз в 2013 году.
«Фискальный обрыв» является решением проблем. Он предполагает серьезное урезание бюджетных расходов наряду с повышением налогов.
Также в 2013 году предлагается уменьшить дефицит бюджета на 109 млрд долларов, где половина сокращений должна произойти в сфере обороны. Предполагается, что на 11 млрд долларов, или 2% будут сокращены расходы также на федеральную программу Medicare (медицинское страхование). Также в следующем году выплаты по пособиям по безработице должны быть сокращены примерно на 34 млрд долларов.
Повышение налогов, сокращение бюджетных расходов и отмена налоговых льгот затронут 90% американцев. Всего в Белом доме намерены собрать дополнительно 500 млрд долларов, а каждое домохозяйство будет вынуждено заплатить дополнительно по 3,5 тыс. долларов в следующем году, посчитал фонд налоговой политики США.
По разным оценкам, отмена налоговых льгот может лишить работы сразу 1 млн человек. В итоге уровень безработицы может увеличиться на 0,7% при нынешнем высоком показателе в 8,3%, который не меняется третий год подряд. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов также приведут к уменьшению ВВП на 2,9%. Рынки могут начать отыгрывать сценарий «обрыва» за несколько месяцев до объявления решения.
Вслед за рецессией США ко дну пойдут и другие экономики, и достанется не только еврозоне, но и России. «Масштабы глобализации сегодня таковы, что невозможно устраниться от сильных потрясений - экономически все страны находятся в той или иной степени взаимозависимости, поскольку вкладывают капиталы и ресурсы друг в друга», - указывает Сергей Варламов. Правда, зависимость России от экономики США и еврозоны не такая сильная.
Подробно Вот ведь проблема-то какая у оплота.
Не хватает денег на самое необходимое.
Дефицит бюджета 1,1 триллиона долларов. На все расходы нужно 3,7 триллиона долларов, а в наличии только 2,6.
Для справки - весь бюджет РФ на 2012 год - 0,4 триллиона долларов.
Что делать? Где взять триллион?
Занимать больше нельзя. И так в долгах как в шелках: государственный долг США уже превысил ВВП. (ВВП - 15,3 триллиона долларов, долг - 16 с лишним триллионов)
А кушать хоцца по-прежнему, ни в чем себя не ограничивая.
Урезать бюджетные расходы тоже никак нельзя. Там все очень важное и нужное. Сами подумайте, ну как можно сократить расходы на USAID (47 млрд)? Или на оборону (707 млрд долларов)? Никак нельзя. Хотя вроде как немножечко уменьшат военные расходы, на 50 млрд. Просто обездолят военных.
Поэтому придется сокращать социалку. Медицинское страхование там или пособия по безработице. Льготы отменить.
Обратите внимание. Военный бюджет США почти в 2 раза выше всего бюджета РФ. Нам, по-видимому, никогда за ними не угнаться.
А кроме того - хороший выход - повысить налоги. И конечно же, есть с кого взять - с населения. Видите как удобно? Надо просто, чтобы каждое домохозяйство заплатило дополнительно по 3,5 тысячи долларов в 2013 году.
И правильно, скажут почитатели цитадели. У них ведь доходы в семьях вон какие! Четь не обеднеют. Подумаешь, всего-то дополнительных сто тыщ рублей (на наши деньги) нужно отдать. Зато там свобода! И демократия! И людей уважают! Ну и прочие пряники, я уж не знаю, что они там видят.
Вот и боятся рецесии и всех прелестей с ней связанных - безработицы, падения доходов населения (не будем писать обнищания), беспорядков и потрясений.
И не знают, чего ждать. И мы тоже не знаем. Но нас уже заранее пугают - если оплоту будет плохо, то и мы пострадаем. Потому что в этом случае могут упасть цены на нефть. Как будто мы не жили с низкой ценой на нее. Мы, в конце концов, 90-е пережили. Гиперинфляцию в 1,9 миллиона процентов и падение ВВП на 43%..
Такое нежным американцам и не снилось.
Честно. Даже позлорадствовать хочется.
Но думаю, что они тупо поднимут порог гос. долга, сократят льготы, повысят налоги с населения, усилят полицию, чтобы его успокоить в случае чего, и заживут дальше, хвалясь своей силой и мощью. Пока не случится рецессия. А следом за ней и депрессия.
Бюджет США на 2012 Бюджет РФ на 2012