Болотка, Майдан, Фергюсон

Aug 21, 2014 14:30

Когда стояла Болотка, я сидела за колючкой военного города, телевизор, списывалась с  знакомыми в Москве, которые видели все в живую и думала, что москвичи зажрались. Когда горел Майдан, я шарила по Интернету, болтала с приезжающими с Украины и высчитывала примерную цену революции. Когда начал бушевать Фергюсон, я списалась с знакомыми в США, почитала новости и подумала, что в России, при всей ее нынешней противопоставленности остальной развитой части мира, жить гораздо комфортее. Просто давайте сравним эти три конфликта общества и государства.



Самое первое, что бросилось в глаза, как человеку изучающему психологию - контингент собравшихся. На Болоту вышли два типа людей: интеллигенция и школо-студенты. Последних можно сразу отбросить, потому что подростки во все времена были пушечным мясом революций. Интеллигенция же выходит на улицу только тогда, когда она сыта, одета и у нее есть свободное время, чтобы придумать повод высказать свое громкое "фи". На Майдан вышла молодежь. Надеюсь, пояснения не требуются. В Фергюсоне же изначально вышел на улицы вовсе не средний класс, а банды из гетто, ведь их "черного брата" застрелил белый полицейский. А бедные начинают объединяться, только когда им уже настолько плохо, что терять нечего. Потом полиция нарушила права двух журналистов и понеслось...

Когда я стала копать подробности минувших дней (в этот момент я горячо полюбила АиФ за их датированные выкладки), поразила мягкость сотрудников нашей полиции.



Некоторые акции обозначены, как не нуждающиеся в согласовании, но по личному опыту скажу, что даже флешмоб нужно согласовывать с префектурой округа минимум за неделю, а вообще за 2. То есть по факту полиция просто закрыла глаза на 7 несанкционированы акций! Те же акции, которые были санкционированы, но не обошлись без задержаний, просто нарушали описание, поданное в префектуру. Не думаю, что префектура ЦАО одобрила бы бессрочную сидячую забастовку 6 мая 2012 г. Кстати, ни Навального, ни Удальцова, ни Немцова в списках "Болотного дела" нет.
На Майдане Беркут вообще ничего не делал, а просто стоял с щитами и ждал. Чего? Не понятно. Не знаю, как там на Украине с согласованием акций, но растянувшееся на несколько месяцев стояние явно было не правомерным.
В Фергюсоне вообще все было просто и понятно: полиция выполняла свои обязанности - подавляла восстание вооруженных группировок ("спасибо" свободному ношению гражданскими оружия в США). С другой стороны, слепо действующая полиция задела журналистов, чем вызвала недовольство интеллигенции.

Журналисты у нас это вообще  весело. Помню как gri_tarasevich - редактор отдела науки "РР", опубликовалв соцсети фотку из автозака с гневным комментарием про то, что на Болотке притесняют прессу. Потом отпусткали с извинениями. Всех, кто связан со СМИ и попал в список "Болотного дела" амнистировали. Так что у нас со свободой слова? Нормально у нас все со свободой слова. Было бы ненормально. если бы не было ни Эха, ни Дождя, ни РР.
Журналисты на Украине это больной вопрос: то пропадают, то мрут - что уже ни в какие ворота не лезет. А в самой Украине транслируются новости настолько отличающиеся и позиционированные, что о свободе слова думать не приходится - ее попросту нет.

Кто-то скажет, что это все хорошо, но давайте вспомним, как у нас в то время грозили за участие в митинге выгнать из института или как ставили в школах "важные" контрольные, что бы детки не слынивали с уроков. Давайте вспомним. У меня как раз друг тогда в школе учился и смылся на Болотку. Ничего, не отчислили, школу закончил, в МГУ поступил.

Если подвести итог, то получается, что общий уровень жизни у нас выше, чем в США, свобода слова присутствует, а наша полиция наиболее грамотная: соблюдает закон, но при этом может на что-то закрыть глаза, если это не угрожает общественной безопасности. Так что даже если после всех этих санкций мы окажемся под железным занавесом, я не буду жалеть, что живу в России.

общество, психология, мнение, политика

Previous post Next post
Up