Марк Сергеев. Жизнь и злоключения Абрама Петрова - арапа Петра Великого (рубрика "Коротко о книгах")

Feb 08, 2016 09:37

* "Новый мир" 1991 №7, С. 270.

МАРК СЕРГЕЕВ. Жизнь и злоключения Абрама Петрова - арапа Петра Великого. Зачем я ею очарован… Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. 255 стр.

Абрам Ганнибал, прадед Пушкина, пусть недолго, но был в Иркутске. Когда Марк Сергеев, иркутский поэт, узнал об этом, жизнь арапа Петра Великого стала его личной заботой. Подобная преданность Пушкину, заставившая Сергеева потратить годы, для того чтобы познакомиться с биографией одного из его предков, сама по себе заслуживает уважения. А когда дело поглощает, забирает всего человека, тогда сведения стекаются как бы сами собой.
    Да и история петровского питомца весьма небезынтересна - в ней сплелись российские дела от Екатерины I до Анны Иоанновны. Появление Ганнибала в Иркутске - лишь пауза в его многоверстном странствии от Казани аж до Селенгинска, странствии, предпринятом по инициативе и указу Меншикова, который таким образом «гнал зайца» так далеко, как можно было. И его возвращение, на сей раз далеко на запад, в Пярну и Таллинн. И его семейные дела, бракоразводный процесс, протянувшийся более чем на два десятилетия. Вывод автора из этой истории прост: сыном своего века был Абрам Ганнибал, а век был крутой… Но, однако ж, в тяжбе крестьян его мызы в Эстонии он принял их сторону, что в те времена бывало редко.
    Вот тут-то и есть главный интерес автора, главная цель его - объективный портрет героя. Это помимо любви к Иркутску, заставившей его взяться за биографию Ганнибала. И в современных спорах о Петре, спорах острых, книга, написанная М. Сергеевым, безусловно найдет свое место - личный оттенок обеспечит его.
    Пройдя за Ганнибалом по многотрудным этапам его жизни, он с тем же, если не с большим увлечением отправляется по следам пушкинского стихотворения «Зачем я ею очарован…». Сергеев называет двух адресаток этого стихотворения; сама множественность в данном случае говорит о гипотетичности предположений - то ли та, то ли эта, обе могли бы претендовать. Тут интересен подбор аргументов; и фактов, сказали бы мы, если бы они были, факты… И, рассуждая на столь опасную, можно сказать, щекотливую тему, Марк Сергеев заканчивает следующим выводом: «Пушкин не опубликовал стихотворение… совсем по другой причине: он был хорошим, достойным мужем».
    Органично входят в книгу стихи поэта М. Сергеева о Пушкине и его друзьях - в них тот же уровень понимания поэта и поэзии; можно сказать, что Сергеев-поэт един с Сергеевым-исследователем. Это не так уж легко: в документальной повести «Перо поэта» (об истории пушкинского пера, когда-то попавшего в Иркутск и в конце концов оказавшегося в московском музее Пушкина) Сергеев демонстрирует необходимые исследователю качества - упорство, интуицию и опять-таки личный интерес.
    Иркутск - город особенный; его культурные традиции богаты и разнообразны. И один из его духовных центров - Марк Сергеев, автор книги «С Иркутском связанные судьбы», составитель сборника «Иркутск. Три века» (к трехсотлетию присвоения Иркутску статуса города), ответственный секретарь многотомной (к сожалению, не подписной) серии «Полярная звезда» (декабристских документов, писем и материалов), серии, обретшей сегодня всесоюзную известность. Что ж, Иркутск есть Иркутск; недаром же еще на заре существования города один из его первых отцов всерьез предлагал считать всю Русскую Америку (Аляску и далее к югу до нынешнего Сан-Франциско) «Американским уездом Иркутской губернии». Остается добавить, что сообщил об этом факте в одной из своих книг Марк Сергеев. ■

Ю. Смелков

См. также:
Ю. Смелков: Город и люди (рубрика "Размышления у книжной полки")

OCR: fir-vst, 2016

литературоведение, статья, реферат, рецензия, история, школа, библиотека, образование, литература, университет, читать, Новый мир, культура, Пушкин, библиография, география, ocr, Сибирь, книги, Иркутск

Previous post Next post
Up