Про комплектующие мне, конечно, рассказывать страшновато - не хочется скатываться в откровенную экслеровщину. Так что попытаюсь вспомнить хотя бы то, что лично ставил и щупал.
Процессоры и платформы
Многие бородатые компьюторщики любят рассказывать о том, как они вырезали ножницами перфокарты и кушали котлетку, сидя за БЭСМами. По моему, начинать рассказ с тех времен - все равно, что причины украинского политического кризиса искать в блядстве княгини Ольги. Начинать надо с кассет! Мой первый компьютер назывался "Славутич" (я называл его Синклер - мне говорили, что так моднее) - жалкое отечественное подобие ZX Spectrum. Компьютер был моноблочный (Apple, привет!) - в толстенькую туго затянутую пластиком клавиатурку был напихан процессор и, кажется, 32Кб памяти, а картинки он показывал по телевизору. Клавиатурка весила столько, что мне, десятилетнему, поднимать ее было сложновато. Загружался компьютер с аудиокассет - к каждой кассете обязательно прилагался листочек бумаги с содержанием (например, "игра Rapid - 18 min, 36 sec"), так что грузиться приходилось через огромный магнитофон "Маяк", показывающий эти вожделенные секунды. Позже эти листочки превратились в тщательно эаполненные этикетки дискет - а в наше время есть задроты, делающие то же самое для CD и DVD.
Кстати, спектрумы и иже с ними было круто собирать самому в эксклюзивной раскраске (я для этого был, конечно, мал) - люди с воодушевлением выискивали транзисторы покрасивее и прилаживали к печатным платам лампочки. Так появился моддинг.
В те же времена я познакомился с компьютерами Yamaha. Это были тачки с графическим и звуковым(!) сопроцессорами, очень надолго опередившие свое время. Сегодня я иногда встречаю джобсолизов, которые взахлеб доказывают преимущества макинтоша для дизайнеров именно наличием графического сопроца. Видели бы они ямаху!
Второй мой компьютер был уже 386 SX16 (16 мегагерц! напоминаю), я начал играть в орлянку на кладбище и покатился. У Круглова, моего одноклассника, была модная Dell-овская "тройка" DX40 - я завидовал и втайне негодовал. Кроме того, в отличие от моего desktop-корпуса, у него был mini-tower, да еще и с индикатором частоты! Зеленые цифирки (с обязательной кнопочкой "турбо", удваиваивающей заветное число) были непременным аттрибутом большинства компьютеров - с течением времени гики начали программировать индикатор на большее число (чтоб зарисоваться) или просто выводить какую-то забавную двух-, позже трехсимвольную надпись - например "ОК", классическое "ERR" или "LOL" (101). Эти индикаторы стали заслуженным предком custom номерных знаков типа "Лялечка" и "Санек".
"ERR", если кто забыл, пошел с великих (ВЕЛИКИХ!) калькуляторов МК "Электроника". Если кто не играл в хоккей, забрасывая шайбу переключателем радианы-градусы - тот вообще пусть не читает. Ничего ему не понять, болезному.
Линейка Х86 завершилась 586-м компьютером (кто-то рассказывал еще про динозавров 686) - и тут появился первый Пентиум. Кстати само название "Пентиум" происходит от цифры 5 - это и есть те же 586-е яйца, но в новый маркетинговый профиль. Главным конкурентом Pentium стали процессоры компании AMD, K5 и поздние версии х486 (чуть
точнее, кому интересно). В эту эпоху начался великий холивор AMD против Intel, а так же беззаветная тяга людей к "разгону" процессора - увеличению производительности нахаляву. Конечно, большинство разгонов заканчивались сгоревшим камнем (как минимум - потерей половины инструкций процессора). Камень потом полагалось просверливать и носить как брелок - всем сразу становилось ясно, что вы лузер. Поколение гиков конца 90х носило процессоры на рюкзаках уже просто так, не зная изначального самоуничижительного смысла. Они открывали брелками пиво.
Кстати, современные дети просто физически не в состоянии понять, что такое 16 мегагерц. Им не с чем это сравнивать. Ладно, дети, вот вам пример - на компьютере в 4 раза мощнее ("четверка" DX100 белой сборки) программа 3d Studio (тогда еще без приставки МАКС) запускалась(!) около 20 минут, а рендер чашки (в 20-30 полигонов) занимал сутки. Про компиляцию, особенно на Visual Studio, я вообще молчу. Все равно не поняли, да? Ну и хрен с вами.
Винчестеры
Вообще говоря, слово "винчестер" появилось из-за компании IBM, которая так назвала свой первый жесткий диск еще до моего рождения. Но об этом я узнал не сразу - мне всегда казалось, что название произошло из-за характерного звука, похожего на передергивание затвора, когда винт заводится. Первые винты были настолько ужасны, что некоторые любители использовали специальную программку ramdrive, создающую виртуальный раздел в памяти компьютера. В случаях, когда грузишься с дискеты и объем места ограничен 1,44Мб, ramdrive иногда тоже был необходим. Через много лет я вспомнил про ramdrive в краткий период времени, когда оперативки на компах было уже 256-512Мб, а винчестеры были все еще на 2Гб (бля, экслеровщина какая-то).
А еще винчестеры имели свойство сыпаться - через некоторый период работы Norton Disk Destroyer или скандиск выдавали при проверке лавину красных прямоугольничков, означающих недоступные для записи кластера. Ламеры довольствовались одной проверкой, "залепляли" кластера меткой bad block и ходили довольные, но отцы-то знали, что где появился один bad block - жди тысячу.
Бэд кластеры появлялись и на дискетах (намного чаще, естественно), особенно у людей, кладущих рядом с компом свой любимый кассетный Sony Walkman, а также у любителей брать на дисководе барэ - нежно прижимать дискету в дисководе пальцем, если она вдруг переставала читаться.
Я всегда был поклонником Western Digital, но во времена недолгого бума Quantum Fireball (ta-da!) поддался на искушение. Он был последним винтом, который у меня посыпался - с тех пор это, кажется, не происходит вообще. Люди забыли про дефраг и скандиск!
Память
Памяти, как и денег, всегда не хватало. "Ах, какой ужас - у меня тормозит 2х-гигабайтный тиф!". "У меня не хватает памяти на Crysis!". Тьфу. Нынешние пользователи меряют память только шоколадными плитками DDR, не зная, что главное и основное в Компьютерах - не экстендед, а conventional память, которой, как известно, все 640 килобайт. Вот в эти килобайты и приходилось втискивать все драйвера и резидентные программы, а потом еще и ухитряться на остаток запускать любимые игры. Существовали, конечно, методы грузить резиденты в т.н. верхний раздел памяти (DEVICE=himem.sys, ура!), но это был паллиатив. Важен был буквально каждый байт. Например, из двух общеизвестных драйверов мыши - gmouse (фирменный Genius) и amouse (очень глюченый no-name с урезанной функциональностью) - выбор зачастую отдавался amouse. Все таки 11Кб против 19 у гениуса (нас было семеро против девятнадцати!). Волков-коммандер тоже жрал свои положенные килобайты - так что для запуска особо толстых пациентов, вроде Master of Magic, приходилось выходить из матрицыоболочки. MoM, кстати, до сих пор запускается у меня по виндой только без звука - на поддержку звука требуется слишком много памяти, которую не отдает злая операционка.
Отдельной строкой надо упомянуть драйвер QEMM - непременный жилец абсолютно всех без исключения автоэкзеков. Памяти! Больше памяти!
Проблемы с памятью создали привычку тщательно думать, прежде чем заводить очередную резидентную программу, какой бы с виду полезной она не казалась. У меня, например, эта привычка плавно перешла в винду - до сих пор терпеть не могу миллион иконок в systray.
Кстати, про Master of Magic - в свое время я забирал его у Круглова на 48(!) пятидюймовых дискетах. Каждую клал в бумажный чехольчик, нес в кожаной сумке, а не в полиэтилене (чтобы не было статики), шел шагом. Перезаписать пришлось только 7. Эта копия MoM прожила у меня на компьютере, мигрируя с винта на винт, 10 лет.
Звук
Коллега по работе в процессе обсуждения выше- и нижеизложенного хитро прищурился и спросил: "А ты знаешь, что при включении компа он до сих издает короткий писк PC-speaker'ом"?. Я был в шоке. Оказывается за все эти годы этот звук превратился для меня в белый шум - я совершенно перестал его замечать. PC-спикер жив! Но шутки в сторону - вспомним, что это такое. PC-спикер - это маленький динамик, прилепленный на внутреннюю поверхность корпуса. У нашего нищебродского поколения зачастую не хватало денег даже на простейшие звуковые карты, так что спикер оставался единственным источником звука в играх. Помните писк НЕполифонических мобильников? Так вот "музыка" спикеров была намного хуже, однако распространена настолько повсеместно, что отдельные эстеты даже сравнивали с умным видом ценителя творения друг друга, написанных функциями Timer и Sound. При активном использовании спикеры довольно быстро перегорали - их выдирали из "студийных" советских наушников "Электроника" и перепаивали. Затем нищеброды скопили немного денег - и понеслась. Звуковые карты существовали в двух линейках - лузерской и отцовской. Отцы самодовольно слушали 16-битную (у золотой молодежи - 32-хбитную) полифонию на своих SoundBlaster'ах и горя не знали. Самый дешевый из бластеров был и у меня - Creative SoundBlaster 16 Vibra (урезанная версия Sb16 Pro, но, ГЛАВНОЕ, определяемая играми). Лузеры использовали ветку плат ESS (например, ESS1868) - дешевые и сердитые во всех отношениях. В руководствах пользователей (RTFM, хехе) писалось, что ESS "полностью совместим" с картами Adlib и SB. На деле же е-эс-эску с натугой определяла только первая "Цивилизация" и немногие другие гуманисты - игры пожестче эти дешевки попросту игнорировали. Да, существовали "правильные" драйвера-эмуляторы, но - опять же, отжирающие больше памяти, чем обычно. Словом, хочешь жить - умей вертеться.
В купленной с рук "умной" книжке про компы, отдаленном предке серии "для чайников", с трепетом описывались звуковые карты Monterrey Turtle Beach. Шестидесятичетырехбитные!!! Это была недостижимая мечта. Много лет спустя я увидел эту карточку на древнем "пеньке" в доме у Криса, своего американского приятеля. Мечта разбилась в мелкую дисперсную пыль - звук хваленого "монти" не дотягивал даже до моей старенькой Нокии 3310.
Ох, много еще всякого можно написать.
Про мыши и COM-порты - это когда у тебя в компьютере только один нужный порт, а надо впихнуть одновременно мышь и COM-шнурок, чтобы сразиться с соседом в дум или Retaliator (оооо, РЕТАЛ!!!). От этого мучительного выбора и родился холивор "трактористов" и "мышкистов" - тех, кто уже рубился в дум на мыши, и тех, кто еще давил клавиши. Да что тут мелочиться - мышь с колесиком, а не с оптическим сенсором давно видели? А чистить их спиртом умеете? А мизинцем? Маленькие белые мыши Mitsumi за 5 долларов. "Я нинавижу эту мыш, он всигда выигрывает". Ком-порт был очень капризным девайсом и мог легко перегореть при неправильной эксплуатации - я вот до сих пор не могу просто так USB выдергивать. Кощунственно как-то.
Про видеокарты Trident и S3Trio, про бесконечные поиски "правильного", "белого", "буржуйского" - да что там - хоть просто РАБОЧЕГО драйвера.
Про EGA/CGA (вспоминали к комментам к прошлой записи) - это когда картинка на мониторе сделана только в четыре цвета, вместо этих ваших True Color 32-бит. EGA был веселенький, желто-красно-зеленый - он навсегда убедил меня в том, что ничего неправильного или постыдного в сочетании зеленого и красного нету (умри, заказчик, умри!). CGA был ЛИЛОВЫЙ.
Про первые мониторы Mitsubishi. ДаймондТрон. Ох. Сколько дизайнеров до сих пор пиздит, что работать можно только на CRT, а TFT - для ламеров?
Про игры уже писали, писали еще и будут писать, пока окончательно не забудут.
О, МеталМутант! О, Раптор! О, великий ТранспортТикун!
Про интернет вообще не хочу писать. Слезы душат и мешают говорить.
Что знают о "тормозящем" интернете люди, никогда не игравшие в кооператив дума на 3800 бод?
Что знают о чатах и ботах люди, никогда не видевшие BBS-ок и не общавшиеся с VSYS'ом?
Строка инициализации USRobotics Sportster 14400 в два часа ночи наизусть - слабо?
Коммутаторы, аналоговые АТСки, "насвистеть в трубку звук 2400". Эх.
Gopher, finger, ftp, archive. Безе, биде, гаде, Моне, эклер и пассатижи.
Про фидо не хочу даже заикаться. "Это типа такой ЖЖ раньше был, но без картинок?".
Да чем тут гордиться, а? Старперы хуевы.
<---
часть первая, кто не читал Прекрасное, в качестве эпилога -
http://www.edudic.ru/ksl/