Весенним солнечным днем я взяла напрокат велосипед в Ницце и поехала куда глаза глядят в сторону Монако. Привели меня глаза (и раздолбанный велик с плохо работающими тормозами на горном карнизе) - на знаменитый полуостров Сен-Жан-Кап-Ферра. Вот как схематично все это выглядело:
Первой целью было посещение виллы, хозяйка которой носила занимательную фамилию Ротшильд. Эту европейскую семейку не стоит представлять, как говорит википедия "на протяжении более чем двух столетий, Ротшильды были и остаются частой мишенью для теорий заговора". Всем интересно посмотреть, как живут обладатели одного из самых больших состояний в мире.
Вилла баронессы Беатрисы Эфрусси-де-Ротшильд была построена на Лазурном берегу в 1905-1912 годах и погружает нас в жизнь Belle Epoque - Прекрасной эпохи, так называют период с конца XIX века и до начала первой мировой войны. За семь лет строительства баронесса сменила 20 архитекторов! Капризная дама. В результате получилось изящное итальянское розовое палаццо
Сейчас на вилле музей, есть аудиогид на русском языке с очень интересной экскурсией, рассказывающей о яркой жизни баронессы и нравах эпохи. Внутри красиво и элегантно, похоже на дворец Марии Антуанетты в Версале - Малый Трианон
Но самое потрясающее, конечно, это волшебные виды, полуостров узкий, поэтому морская панорама открывается с разных сторон, сразу на две бухты и на мыс
Особенно замечательно все это выглядит из спальни баронессы с панорамными окнами - просто мечта йога для медитации. Именно здесь начинаешь завидовать тому, кто просыпался и любовался, сидя в кровати с чашечкой кофе, таким пейзажем
Баронесса и ее семья много чего коллекционировали. Вот, например, какой красивый фарфоровый сервиз - первый раз вижу такой фарфоровый подносик
И красивый ухоженный парк для прогулок с фонтанами, золотыми рыбами, конечно, прилагается к вилле
А очень близко от виллы Ротшильд, в поселке Болье-сюр-Мер находится другая вилла, которая действительно удивила меня - это вилла Керилос, построенная в 1908 году Теодором Рейнахом. Это историческая реконструкция античной виллы с острова Деллос. Строители старались воспроизвести оригинал максимально точно. Теодор Рейнах был знатоком Греции, археологом, поэтому видно его стремление как ученого к настоящей реконструкции, а не просто декораторству. Плюс деньги - племянница баронессы Эфрусси де Ротшильд была женой Рейнаха. На вилле тоже можно взять аудиогид на русском языке, отличный рассказ о структуре древнегреческого дома, обычаях. Это как ожившие страницы из учебника истории. Уже на входе оказываешься в другой эпохе
На полу у входа традиционная приветственная мозаика. Я видела черно-белую мозаику на развалинах Помпей и Остии-Антики на входе в дом. Например, вот в Помпеях такая подлинная мозаика в доме фавна
А это мозаика на вилле Керилос
Я запищала от восторга, когда попала в настоящий внутренний дворик - патио. Отличная идея у древних была в жарком климате. Здесь прохладно и очень приватно. Только представьте, как в жаркий день сидишь здесь в прохладе, кушаешь фрукты, журчит фонтан, гуляешь по галерее
Стены патио украшены традиционными фресками, причем роспись на стенах повествует о конкретных событиях, аудиогид подробно останавливается на каждой фреске. А посмотрите на эти элегантные табуреты!
Традиционный масляный светильник, кованый сундук
На вилле строго разграничены женская и мужская части, ведь так и было раньше. Ведь в Древней Греции женщина была чуть выше, чем раб по статусу. Вот самая торжественная зала в мужской части - комната для мужских посиделок, все в мраморе, на полу мозаика, очень красиво
И реконструкция спальни жены. Сразу видно, что архитектору важнее всего было воссоздать в деталях подлинную обстановку, а не гоняться за модой и комфортом. Это не стилизация а-ля, а реконструкция
Вилла Керилос провожала меня потрясающим пейзажем Лазурного берега