Одну прогулку по Альгамбре в два поста никак не уместить - слишком много сокровищ, накопившихся за века на маленьком холме, поэтому после осмотра изукрашенных
дворцов Насридов, мы опять попадем в царство цветов вокруг небольшого дворца Парталя, ведь
мир - это сад, зайдем в сады Хенералифе и полюбуемся шикарными видами Гранады и гор с мощных крепостных стен Алькасабы. После небольшой медитации в последнем дворике дворцов эмиров Гранады, я попала, из огня архитектурных чудес в полымя потрясающих красочных лягушек
...потому что на латыни лютики называются Ranúnculus, от латинского rana - "лягушка".
Эта зона Альгамбры называется Парталь ("портик"). Сначала проходим мимо сохранившегося дома какого-то вельможи. Внутрь нет доступа, но должно быть похоже на один из традиционных домов, которые мы видели в
районе Альбайсин Изначально большую часть территории занимал дворец Парталя, построенный раньше насридских дворцов. Сейчас от старейшего дворца в Альгамбре (построен примерно в 1302-1309) остался только элегантный портик-галерея с пятью входными арками и панорамными видами на Гранаду
Справа от дворца Парталя небольшая капелла - очень красивые окна снаружи
А внутри как в шкатулке для драгоценностей - белокаменное кружево стен и окон и деревянный наборной потолок
На информационном стенде наглядно показан процесс разноцветной росписи традиционных насридских кессонных потолков масляно-яичной темперой. Изысканное сочетание цветов: красного, голубого, черного, белого и золотого
Еще интересно посмотреть, как реставраторы Альгамбры решают проблему с утраченными деталями мозаики: недостающие детали дорисовывают, получается очень современный визуальный эффект
А потом попадаешь в сады Парталя с нереальными реальными розами. Садовники в Альгамбре просто потрясающие, я очень счастлива, что попала в Альгамбру в самый разгар весеннего цветения
Посмотрите, как великолепно мелкие цветочки оттеняют кусты роз
А здесь богатая палитра оттенков желтого: от насыщенного цвета бутонов переходим к ярким молодым цветам и выбеленным желтым
Та-дам! Алое великолепие для ненасытных любителей роз типа меня
Пора посмотреть на вторую знаменитую часть - сады Хенералифе, которые находится через овраг, напротив дворов Насридов и основных крепостных укреплений. Дорога из Парталя к садам Хенералифе идет вдоль крепостной стены со множеством башен, в которые можно заходить. А на перешейке опять попадаешь в цветочное царство. Вот как волшебно могут выглядеть самые простенькие цветочки, посаженные талантливой рукой
Еще меня покорили эти дымчатые нежно-сиреневые маки
Контрольный выстрел стеной из роз и пойдем в Хенералифе
Дворец Хенералифе был построен для души и отдыха королевской семьи в XII-XIV веках, спроектирован как сельская вилла с огородами и декоративными садами. К сожалению, капризная погода Гранады, начала показывать свой норов, без солнца большая часть очарования скрывается от зрителя. В нижних садах, созданных лишь в начале двадцатого века, лабиринты из живых изгородей и умиротворяющие фонтаны (ролик на 10 сек)
Click to view
Самое знаменитое место во дворце Хенералифе - это двор главного канала. Вода поступает из Королевского канала (Acequia Real), главного гидравлического источника всего комплекса Альгамбры. С левой стороны красивая крытая галерея с окнами
Низкие окна смотровых площадок являются характерной чертой архитектуры Насридов. Люди могли отдыхать на полу и, опираясь на подоконник, созерцать пейзаж вокруг дворца и его садов, холм, на котором стоит Альгамбра, и Гранаду на заднем плане
С левой стороны двора располагались жилые помещения
Полюбуемся на знаменитые струи вокруг главного канала, к сожалению, без солнца (ролик на 15 сек)
Click to view
Великолепная смотровая площадка во дворце Хенералифе. Вот бы расстелить здесь ковер-самолет и устроить пикник с видом на Гранаду
Из главного двора переходишь в соседний двор Султанши, с красивыми цветами и фонтанами. Забавный маленький бесхвостый львёнок украшает ворота
Очень живописная дверь, обвитая вьющимися розами
Чуть выше еще один террасный сад с великолепными розами, но хляби небесные разверзлись и начался ливень. Наверх к самой высокой точке Хенералифе ведет очень неприметная лестница, спрятанная в тени лавровых деревьев, но на нее стоит подняться - это водяная лестница (Escalera del Agua)
Это часть гидравлической системы Альгамбры - вода из Королевского канала по перилам лестницы поступает к фонтанам и водоемам Альгамбры
Года три назад в Италии я встречалась с такой водяной лестницей на вилле д'Эсте, но система Гранады более древняя. На вилле в Италии вода красиво сбегала вниз по ракушкам
Я вышла из дворцово-цветочно-фонтанного комплекса голодная и холодная. К счастью, на небольшой площади стоял киоск, где готовят горячие бутерброды и традиционный испанский кофе с молоком. Вкусныыый! Двойная порция горячего кофе открыла второе дыхание, а тут и ливень закончился, и вышло солнце. Поэтому у меня появились силы на осмотр крепостной части Альгамбры - Алькасабы.
К Алькасабе нас ведут главные входные ворота в медину Альгамбры - Ворота вина. Это были внутренние ворота, они обеспечивали прямой доступ к крепости, в отличие от внешних ворот, которые требовали большей защиты и были построены как L-образные проходы. Внутри были скамейки для охранников, которые контролировали весь доступ к крепости. Архитектурно это одна из старейших построек в Альгамбре (1302-1309), но декор относится к более позднему периоду
На восточной внешней стороне ворот можно увидеть традиционный исламский символ ключа, а с обратной стороны должна быть ладонь, которую я не смогла найти. Арка или дуга как символ небесного свода - распространенный элемент в культуре ислама
В Алькасабе жила королевская гвардия, ответственная за охрану Альгамбры. А сейчас стены и башни Алькасабы - туристический аттракцион и замечательная смотровая площадка. Обратите внимание на многослойную крепостную систему защиты
А над Гранадой и горами Сьерра-Невады постепенно сгущаются тучи
Пора-ка мне на выход. Зашла еще в уродливый огромный дворец Карла V, построенный как символ победы христиан над мусульманами во время Реконкисты. Ну что сказать, победа военная, действительно осталась за христианами, но с художественной точки зрения дворец Карла на фоне исламской архитектуры Альгамбры это грандиозный провал и катастрофа. Даже круглый внутренний двор никак не исправляет положения
Еще по дороге зарулила в интересную лавку-мастерскую, где делают традиционную деревянную мозаику, здесь можно познакомиться с кропотливым процессом создания такой геометрической мозаики, очень интересно
"Мое счастливое и безмятежное царствование в Альгамбре внезапно подошло к концу: однажды, когда я вкушал восточную негу в прохладных купальнях, мне принесли письма, отзывавшие меня из моего мусульманского элизиума в толчею и свалку тусклого мира. Каково мне было возвращаться к заботам и треволнениям после отдохновений и грез! И как перенести житейскую прозу после поэзии Альгамбры!" - написал американский писатель-романтик Вашингтон Ирвинг в своей книге "Альгамбра".
"Пойду поскорее прочь, - подумал я, - покуда солнце не село. Хорошо бы так и запомнить всю эту красоту".
Гранада. Прогулка по району Альбайсин Альгамбра. Мир - это сад Альгамбра. Дворцы Насридов