Прогулки по цветущей Севилье. Часть I

Jul 29, 2017 23:56

В испанскую Севилью я прилетела из Порту на необычном для меня турбовинтовом самолете ATR 72: было страшновато заходить на борт, помимо открытых лопастей, у него даже трап был просто откидной. Оказалось, что я волновалась зря, прекрасный салон, взлетали и садились мягко, и летели спокойно. Билет без багажа с пересадкой в Лиссабоне обошелся в пять с половиной тысяч рублей, время перелета тоже отличное - в половине восьмого вечера вылетели из Порту, поэтому еще можно было целый день по городу гулять, а в двенадцать ночи прилетела в Севилью. От аэропорта до центра города до часу ночи ходит автобус за четыре евро. В Севилье было по плану 3 ночи и 2 полных дня для осмотра города - зря я думала, что нечего будет делать столько времени. Севилья очень пришлась мне по душе, не зря в девятнадцатом веке город входил в программу гранд-тура по Европе, который устраивали молодые дворяне. Погуляем по майской столице Андалусии?



С утра было две задачи - позавтракать и увидеть собственными глазами знаменитый Гвадалквивир. Не знаю, как вас, а меня в детстве заворожили своим ритмом эти строчки Пушкина и столь странное русскому уху имя собственное:

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.

Велики выстроились красиво, как на парад



Устроила себе мини-пикник: купила в супермаркете хамон и салат и расположилась в зрительном зале на берегу знаменитой реки, текущей к Атлантическому океану. Вот и еще одна мечта идиота сбылась



Кстати, название реки произошло от арабского al-wādi al-kabīr, что переводится как "большая долина" - эх, как перековеркали-то арабские слова. Если вы не замерли от восторга при виде предыдущей фотографии, то сейчас должны точно выдохнуть "Ах!"



Да, вот такая красотища. Я оказалась в Севилье аккурат в разгар цветения жакаранды - фиалкового дерева. Удивительно вместо зеленой молодой листвы на дереве любоваться нежно-фиолетовыми цветами



Я могу считать себя везунчиком: под лепестками цветущей сакуры стояла, под огромными цветущими кустами азалии фотографировалась, лес цветущей мимозы видела, тюльпанами в Кекенхофе была ослеплена, золотыми листьями гинкго в Милане любовалась. Но в списочке еще есть пунктики: алые клены - момидзи в Японии, розовые яблони в Москве, парк глициний Асикага, парк миллиона роз в Нагасаки, и, конечно, лавандовые поля во Франции - мммм, сколько еще интересного. Но Севилья решила ослепить меня не только жакарандой, но и чудесными белыми олеандрами



и яркой цвета фуксии бугенвиллеей! мы еще рассмотрим позже эту красотку поподробнее



Прогулялась по мосту Изабеллы II до таких красивых башенок - это часовня Богоматери Кармельской (Capilla Virgen del Carmen). Очень красиво



И рядом такое красочное панно, на котором кипит рыночная торговля



По набережной Гвадалквивира приятно прогуливаться, но не представляю, каково здесь летом. Уже сейчас от яркого солнца хочется побыстрее спрятаться в тень, а летом только продолжительная сиеста спасет. Симпатичный бар



Что случилось с автобусной остановкой? Украсили празднично, даже стулья поставили в тему



На следующий день, правда, остановку "раздели", но идея отличная, нигде такого не видела. А куда нам показывает путь такой бравый мужчина?



Судя по костюму, он может служить указателем только к одному месту - одной из старейших в Испании арен для корриды Plaza de toros de Sevilla, построенной в стиле позднего барокко в XVIII веке. Арена принадлежит королевской кавалерийской организации, именуемой Real Maestranza de Caballería de Sevilla (королевский орден рыцарства Севильи), поэтому и арену часто называют Маэстранца



Перед Португалией я была в Мадриде, где посетила столичную арену для корриды с русским аудиогидом, но как-то не сильно впечатлилась, да еще и фотографировать в музее не разрешили. Но все же решила сходить на экскурсию на арену здесь, в Севилье - не зря. Экскурсия с живым гидом сразу на двух языкам - испанском и английском. Гид сделала эту экскурсию - настолько красочно, эмоционально и в лицах все рассказывала, что мы оказались как в театре одного актера. Сначала нас провели по нескольким музейным залам, посвященным истории тавромахии. Портреты бычков



На следующей картине настоящий бедлам творится. В бою принимают участие даже кошки. Связано это с тем, что классические ритуалы и приемы были выработаны поздно, где-то в девятнадцатом веке. Местом рождения современной корриды является как раз Андалусия.



Даже костюмы для боя быков совсем были не похожи на привычные нам



"Золотым веком" корриды стали 1910-1920-е годы, когда выступали Хуан Бельмонте, который считается лучшим тореро всех времён и отцом современного стиля корриды, Хосе Гомес (он же "Хоселито" или "Галлито"), Рафаэль Гонсалес



Удивительные истории про этих двух знаменитых матадоров начала двадцатого века. Справа Хоселито - он стал знаменитым уже в четырнадцать лет, в стеклянной витрине можно увидеть его детский костюм. Хоселито трагически погиб на арене от рогов быка в возрасте 25 лет. А слева Бельмонте - он первым стал очень близко подпускать быка к себе и стоять неподвижно, на его выступления приходило много народа, потому что все думали, что его убьет бык в любой момент. Но по иронии судьбы он благополучно завершил карьеру, а в 69 лет покончил с собой, узнав, что у него рак.

В музее меня озадачила статуя, держащая отрубленные головы на цепочках, такие еще висели в ряд. Спросила у гида, что это, и получила ответ: "Это просто игра". Вот такие жизнерадостные игры у испанцев



Одни из ворот, ведущих на арену. Первоначально коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы, но чтобы бык не забивался в угол, в восемнадцатом веке стали сооружаться круглые площади как римский цирк



Так как солнце в основном светит на одну сторону арены, эта сторона называется "Sol" - солнце и билеты на эти сектора самые дешевые. Сторона, находящаяся в основном в тени, называется "Sombra" - тень, с самыми дорогими билетами. На арену, нас, конечно, не пустили. Очень знойно выглядят эти бело-желто-красно-синие цвета



После экскурсии зашла в итальянский ресторан пьемонтской кухни "La Casa del Tesorero" недалеко от арены, где меня накормили очень вкусным ризотто и даже в качестве бесплатного комплимента от заведения подали смешную микро-пиццу из печи величиной с одно жареное яйцо. Но посмотрите на стеклянный пол - под рестораном находятся остатки Медной башни на территории бывшего Королевского монетного двора



По дороге к кафедральному собору начали появляться конные повозки - одно из главных украшений города, чего не скажешь о возницах :)



А рядом с фонтаном Hispalis (непонятно, как это переводится) знойные испанки танцевали фламенко в окружении зевак



И поблизости загорает у водички героиня фонтана, название которого предположительно "Поколение двадцатисемилетних", но я не уверена. Испанцы, по моим наблюдениям, очень любят статуи обнаженных женщин



Как прекрасна эта коняшка в яблоках! Лошади в городе все очень ухоженные, шкура лоснится.



image Click to view



Прервемся на сиесту и дальше пойдем любоваться Севильей в следующей части.




#blossoming, #jacaranda, жакаранда, #spain, коррида, Испания, Севилья, цветение, путешествие

Previous post Next post
Up