Обещанный список книг

Nov 14, 2025 22:55

Этот пост тут болтается на самом верху, потому что регулярно пополняется.
Меня попросили составить такой вот список книг, которые я рекомендую к прочтению с малюсенькими рецензиями.
И я решила вывесить его на всеобщее обозрение. А вдруг кому пригодиться.
Итак, книги, да.
Читаю я много, я почти всегда что-то читаю. При этом, я абсолютно всеядна в книгах. Здесь я отметила то, что показалось мне ценным. Цели у этого ценного разные. Разделила по рубрикам. Деление условное.

1. Классика
Классику читать, конечно, нужно. Много, разную. Тут я отметила просто то, что было особенно близко мне.

1. Д. Г. Лоуренс "Любовник леди Чаттерлей"
 ну да, местами нудновато. Местами смешно читать про страсти страшные, которые принесет человечеству индустриализация.     Но мне понравилось описание чувств и рассуждений женщины.

2. С. Моэм "Разрисованная вуаль"
примерно та же фигня. фильм (если вы его смотрели) слишком гламурный. В книге все жестче и реалистичнее. Главная героиня близка и понятна. На самом деле обе книги как некое объяснение почему же все-таки женщины изменяют

3. С. Моэм "Театр"
шикарная книга про шикарную женщину, растоптавшую всех, кто посмел ее обидеть. Хе-хе

4. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
я просто люблю это произведение. За все. За сатиру, за героев, за Волонда. И - да - летающая на метле Маргарита никогда не покажется мне пошлостью

5. А. Пушкин "Евгений Онегин"
что, странно? Просто в 8 классе это еще офигеть как рано читать. Перечитав "Онегина" в гораздо более сознательном возрасте, я поняла, что это красивейшее, тончайшее, никогда не устаревающее произведение о любви написанное гениальными стихами. (ой, что-то я тут намудрила с русским языком). И, да, Татьяна таки умница.

6. М. Лермонтов "Герой нашего времени"
в школе тоже еще очень и очень рано. Забавно, что время-то изменилось, а герой остался. Тем интереснее читать.

7. В. Санин "Трудно отпускает Антарктида" (цикл про полярников)
отнесла к классикам, потому что больше никуда не лезет. Я понимаю, что мало кто слышал об этом авторе. Но я вас уверяю, он прекрасен. Он пишет о таких мужчинах...о таких.... В общем, о настоящих героях девичьих грез. Даже если девочке уже далеко за 17 и внешне она вся такая успешная и слегка циничная бизнес-леди, я уверена, она все равно мечтает о ТАКОМ мужчине. Ну попробуйте, почитайте. Я просто млею.

8. М. Булгаков "Записки юного врача"
описание жизни молодого врача, отправленного сразу после окончания московского института в глухую российскую деревню, 1917 год. Куча медицинских подробностей и очень цепляющие за живое истории из практики. Гениальное произведение, написанное гением (извините за тавтологию)

9. Р. Хайнлайн "Дверь в лето"
Это, конечно, фантастика, но в то же время и классика. Очень позитивная книга и настолько удачно написанная, что совершенно не ощущается устаревшей. Главный герой - редкостная умница, есть немного путешествий во времени, а в целом все очень логично и с хорошим концом.

2. Разгрузим мозг
Бывает, что нужно просто читать, увлекаясь сюжетом и особо не рвать душу и не ломать голову. Для таких целей, на мой взгляд, идеально подходит фэнтази.

1. М. Фрай "Лабиринты Ехо"
Чудесная вещь. То ли стеб, то ли детектив, то ли фэнтази. Мило, задорно, легко. Каждый раз, когда меня что-то грузит-грузит-грузит, я начинаю искать книгу "типа Фрая"

2. А. Пехов все
Ну в смысле все его книги. В соавторстве тоже. Дядя пишет добротные такие произведения-квесты. Главные герои похожи как близнецы, все они идут к цели, идут упорно и сосредоточенно. Интересно следить за всякими препятствиями, встречающимися на их пути. Что радует, нету такой фигни как у доброго дяди Перумова: "прочитай все 28 книг и наконец узнай выбрался ли главный герой из глубокой жопы"

3. О. Громыко тоже все
книги, просто окатывающие позитивом. Прям как из ведра. Обычно ржу в голос, когда читаю.

4. Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности"
тоже просто уморительно смешно

5. Т. Пратчетт "Санта-Хрякус"
вообще Пратчетт вроде как признанный мастер и вообще почти классик. Но мне все же нравится у него не все. Кое-что (да простят меня поклонники) занудно. Но вот  именно "Санта-Хрякус" меня очаровал совершенно. Чудеснейшее искривление реальности, чуток сумасшедший взгляд на всем известный и всеми любимый праздник. Малость сносит башню при прочтении, но это иной раз и полезно.

6. Х. Лори "Торговец пушками"
Да-да, этот тот самый Лори, который Хью. На первый взгляд банальнейший боевик-детектив. На второй милая пародия. На третий понимаешь, что главный герой...эээ, Хаус. Совершенно узнаваемый и уже такой любимый юмор. Видимо, Лори сам прописывает свои диалоги для Хауса

7. С. Фрай "Гиппопотам"
ну да, они парой идут. Фрай и Лори. Книга эдакая смесь детектива и драмы. Малость уводит в мистику. Юмор грубоват и пошловат. Читается чудесно.

8. Н. Гейман "Задверье"
Честно сказать, ни "Американских богов", ни "Детей Ананси" у Геймана я особо не оценила. А вот "Задверье" мне понравилось. Мрачный такой мирок, малость с шизой, но затягивает.

9. П. Тетерский "Муто бойз"
Хорошо для тех, кто помнит 90-е. Ну хоть чуть. Книга про двух студентов-раздолбаев, которые думают как бы заработать, не работая. А вокруг них, ну да, лихие 90-е. Очень даже очень.

10. Н. Гейман "История с кладбищем"
Что было бы, если бы книги аля Гарри Поттер писал Гейман? Они вышли бы более мрачными, менее детскими и совершенно прекрасными. Меня покорила история о мальчике, выросшем на кладбище. Эдакая готическая сказка, немного грустная, но очень красивая. Умные и правильные мысли присутствуют в большом количестве.

3. Современное, очень много для девочек, но не все
Книги нашей современности. В силу моей гендерной принадлежности тут много всего "девачкового", но все-таки есть разное.

1. Э. Гилберт "Есть. Молиться. Любить"
Не скажу, что я высекаю искры от этой книги. И откровением она для меня не явилась. Но интересно так почитать, как тетя мотается по свету в поисках, то ли себя, то ли кого еще. Интересно и немного завидно. Я вот так вот рвануть в Италию за нефиг делать не могу, а хотелось бы, хе-хе. Весьма неспешно, немного нудновато. Но мило

2. Т. Соломатина "Акушер Ха"
Хорошо почитать всем кто рожал, рожает или собирается это сделать. Взгляд, так сказать, с другой стороны барьера. Про тех самых монстров-врачей, которыми так любят пугать во всяких беременных сообществах. Очень ставит мозги на место. После сообществ, ага

3. Д. Цепов "Держите ножки крестиком"
В общем-то та же фигня. Только автор мущщщина и живет в Англии. Но все равно интересно.

4. Н. Абгарян "Манюня" (3 книги)
Тетенька пишет о своем детстве и своей лучшей подруге из детства, той самой Манюне. Смешно, иногда чуть грустно, трогательно. Чудесно. Честно сказать, не знаю придуманная ли эта Манюня или реальная. Но читать про нее точно надо.

5. Ю. Рублева "Девочка и пустыня"
Это вообще-то не художественная книга. Это руководство как выжить после развода. Для женщин, конечно. Написано психологом. Но даже если вы ни разу не в разводе, все равно почитайте. Там очень и очень много интересного и полезного для любой бабы, замужней ли, разведенной ли, собирающейся ли замуж или просто одинокой.

6. Глория Му "Вернуться по следам"
главная героиня - девочка (девочка в данном конкретном случае именно ребенок) со способностями повыше, чем у среднего чада. Эдакий ребенок-индиго. Рассказывает она о своей судьбе. Судьба, надо сказать, весьма кудрявая. Местами смешно, местами грустно до слез. Но без надрыва. Читается - не оторваться.

7. Глория Му "Жонглеры"
никакого намека на то, что эта книга продолжение предыдущей, нет. Разве что имена главных героинь совпадают. Но все равно четкое ощущение, что это та же самая девочка. Только она выросла. Книга тоже выросла. Если "Вернуться по следам" вполне можно назвать книгой для подростков, то "Жонглеры" очень взрослая. Она про людей, про их судьбы, про дружбу и про любовь, конечно. И про то, что иногда мы слишком уж сами усложняем свою жизнь, не позволяя себя любить.

8. Лорен Оливер "Прежде, чем я упаду"
Основа мистическая, главной героине 17 лет (не главным героям, впрочем, тоже за редким исключением), проблемы классической американской школы, какими нам их все время показывают. Это меня напрягало примерно первые 10 страниц. Главная героиня резко взрослеет (психологически), вместе с ней взрослеют ее мысли, ее восприятие, ее понимание окружающего. Книга очень хорошо ставит на место голову, когда погружаешься в какие-то совершенно "неразрешимые" и дурацкие, надуманные проблемы. Помогает понять, что они дурацкие и надуманные.

9. Фэнни Флэгг "Добро пожаловать в мир, Малышка!"
Если вам вдруг грустно и жизнь кажется пустой и бесцветной, то читайте Фэнни Флэгг. Она очень доступно объясняет, что жизнь прекрасна уже тем, что она у вас есть и о том, что, даже не спасая ежедневно мир, можно делать много хорошего. Вот правда, таких светлых книг о простых вещах я еще не встречала. так что читать у Флэгг надо, наверное, все. "Малышка" выделяется бОльшей динамикой сюжета и наличием некой детективной составляющей. Я заглотила на раз. Но, повторюсь, все книги этого автора хороши.

10. Джоджо Мойес "До встречи с тобой"
Милая, трогательная, немного (или много?) грустная. Может быть, кто-то обвинит ее в излешней слащавости и банальности, но что есть жизнь как ни набор банальностей? Еще, кажется, Шекспир сказал, что сюжетов у нас не так уж много, все дело в компановке. История странной любви, описанная как она есть. Финал очень хороший, не тривиальный, не бантичный, заставляющий подумать. Вопрос к читателю в конце: кто же кого спасал, и в конечном итоге спас?

11. Н. Абгарян "Люди, которые всегда со мной"
Разнесена с предыдущими книгами этой писательницу в силу хронологии прочтения (и написания).
Непростая, серьезная, местами даже тяжелая, но бесконечно светлая книга о людях, о семье, о том, как глубоко оно может быть это понятие "семья". И о том, что жить надо, что бы ни случилось, а рядом будут те, кто поможет и поддержит.

12. С. Груэн "Воды слонам"
Очень атмосферная, эмоциональная и красивая книга о любви. В качестве антуража времена сухого закона в Америке и бродячий цирк. Читается легко, имеет хэппи-энд, но выгодно отличается от обычной дамской прозы, может быть, стилем.

4. Психологическое
Тут будут книги, так сказать, о мозгах, способствующие самокопанию. Если копаться в собственных мозгах желания нет кто его знает чего выкопаешь, то читать не надо.

1. Ялом Ирвин "Лечение от любви"
Книга написана то ли психологом, то ли психиатром. По переводу не очень поняла. Место действия США. Описываются истории нескольких пациентов с точки зрения врача. Его чувства, его мысли, его подход к лечению. Ну и результат, конечно. Не всегда положительный, кстати. На мой взгляд, очень впечатляющая книга. Но легким чтением ни разу не является. Есть шанс найти в себе много чего интересного. Например, заподозрить, что САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ ВАШЕЙ ЖИЗНИ на самом деле глубокая зависимость и одержимость, ну и т.д. Есть там и герои, с которыми мне себя сравнить сложно (и слава Богу!) - мать, потерявшая ребенка, раковый больной на последней стадии. Честно сказать, как рашпилем по оголенным нервам. В общем, сильно и местами весьма чувствительно.

2. Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона"
Это вообще-то научная фантастика, но психологии и копания в собственно голове там столько, что хлебать и хлебать. Очень острая, очень пронзительная книга о людях, об их отношениях, об их отношениях к "особенным" людям (умственно неполноценным) и о том каково это, когда тебе дали весь мир, но потом снова его забрали, и как это пережить достойно.

3. Донна Тартт "Тайная история"
Психологический триллер, показывающий как могут повести себя люди, если вдруг...если вдруг оказались связаны одной очень и очень нехорошей тайной. Яркие персонажи, глубоко описанные чувства и переживания, не тривиальный финал и ощущение качественной литературы. Книга вызывает очень неоднозначные мысли и чувства: нет черного, нет белого. Что же чувствует человек, слишком близко подошедший к краю?

4. Л. Петрановская "Если с ребенком трудно"
Очень хорошая книга о том, что детей надо в первую очередь любить, а потом уже воспитывать. Помогает также выдохнуть на тему "почему у всех дети, как дети. а у меня..." Мне книга очень помогла.

5. Взрослые детские
Это будет раздел для детских книг, которые хорошо почитать и взрослым

1. Ли Харпер "Убить пересмешника"
Вроде бы эта книга входит в американскую школьную программу. И это очень правильно. Книга о том, что хороших людей на свете все равно гораздо больше, чем плохих и о том, как 8-летняя девочка может остановить толпу разъяренных мужчин. Ну и просто о том, что жить хорошо!

2. Эдит Несбит "Дети железной дороги"
Удивительно добрая и мудрая книга о трех детях, которые лишились отца и попали вместе с мамой в непростую жизненную обстановку. Герои, тем не менее, не унывают, делают много веселого и доброго и обретают хэппиэнд. Характеры всех персонажей повествования, в том числе второстепенных, изумительно прописаны.

3. Д. Сабитова "Три твоих имени"
Пронзительная и правдоподобная история про девочку, про ее жизнь и не очень легкую судьбу, про то, что всем детям нужна любовь. Особенно рекумендуется тем, у кого детки уже есть. Впрочем, хороша для всех. Без чернухи, нагнетания, "слезовыжемания", трогательная и светлая.

Ну вот как-то так. Пока все. Как прочитаю чего, что будет достойно занесения сюда, так буду дополнять.
Может, будут новые рубрики.

Думаю, что все вышенаписанное - мое сугубо личное мнение и ни на какие истины не претендует, понятно и так, хе-хе

Книги

Previous post
Up