Nov 14, 2013 16:40
Эдит Несбит "Дети железной дороги"
Поскольку предыдущей прочитанной мной книгой была "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, то моя рецензия будет походить на сравнение этих двух произведений.
Параллели прослеживаются легко: в обеих книгах женщина остается с детьми одна без мужа в нелегкое для нее время. Даже "старый джентльмен" в роли благодетеля семейства присутствует в обеих книгах. И, конечно, как основная тема характеры детей, их поступки, их отношения друг с другом и с окружающим миром. Временной разрыв в издании книг тоже не слишком большой: 1869 и 1906 годы.
Что хочу сказать? "Дети железной дороги" понравились мне больше. Хотя, сама книга по-детски гораздо более сказочная и приключенческая, но дети в ней более живые и естественные, непосредственные и...более детские что ли. Или описаны так, что в них видишь реальных детей, а не некие зарисовки характеров.
Мама у Несбит тоже вышла гораздо менее ангелоподобной, чем у Олкотт и от этого более понятной.
Очень мне понравились второстепенные персонажи. Такие выразительные у них характеры, такие яркие реакции на поступки детей.
Конечно, "Дети железной дороги" адресованы скорее детско-подростковой аудитории, события там развиваются стремительно, количество приключений, пришедшихся на долю героев несколько преувеличено, и присутствует совершенно бантичный хэппиэнд. Но читать ее интересно и взрослому, она оставляет после себя очень приятное послевкусие. Очень радует скользящая между строк ирония автора.
Мне понравились обе книги, но "Дети железной дороги" я считаю более захватывающей, яркой, позитивной и больше подходящей для детей. Произведение Олкотт иногда слишком сильно уводит нас в мораль и излишне (на мой взгляд) упирает на необходимость веры в бога. Тогда как книга Несбит в очень легкой, почти игровой форме приподносит важные вещи способствующие размышлению.
Книги