По материалам: Мокаева Б.И. Психические расстройства, алкоголизм и наркомании как этиологические факторы криминальной агрессии // Российский психиатрический журнал: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа». - Москва, 2008. - Вып. 1. - С. 4-7.
Статья посвящена изучению вопроса о роли психических расстройств, алкоголизма и наркоманий в провокации криминальной агрессии в виде преступлений против жизни и здоровья личности.
Общеизвестно бытующее в обществе предубеждение против лиц, страдающих психическими расстройствами, в отношении непредсказуемости их поведения и возможности немотивированной агрессии, а также склонность приписывать им исключительную жестокость, изощренность насилия и цинизм. Однако в настоящее время многие отечественные и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что психические аномалии выступают как условия, но не причина преступности. Корни агрессивности кроются в структуре нормальной (относительно нормальной) личности, а не в нарушенной болезнью психике. Душевнобольные не более опасны для общества, чем все прочие. Наличие эндогенного психического заболевания не только не повышает уровня агрессивности, а, напротив, даже снижает ее.
В качестве материала исследования использовано 832 уголовных дела, охватывающих период 1985-2005 гг., рассмотренных в судах Кабардино-Балкарской Республики по преступлениям против жизни и здоровья личности (ст. 105, 106, 113, 117, 131, 132 Уголовного кодекса Российской Федерации). Материал исследования разбит на группы: «Убийство с исключительной жестокостью» (407 уголовных дел), «Изнасилование, насильственные действия сексуального характера» (388), «Убийство, сопряженное с изнасилованием, насильственными действиями сексуального характера» (27), «Истязание» (10).
А. I («Убийство с исключительной жестокостью»):
• 73,48% преступников, совершивших убийство с исключительной жестокостью, абсолютно психически здоровы. В группе лиц с диагностированным психическим расстройством превалируют лица с расстройствами личности, преимущественно с эмоционально-неустойчивым расстройством личности (64,42%). Далее следуют шизофрения и органическое поражение головного мозга сложного генеза (26,17%). Менее всего представлены олигофрении, в основном легкой степени (9,39%);
• хронический алкоголизм диагностирован у 15,48% преступников, бытовое пьянство - у 3,20% лиц. Наркомании (в основном опийная) зарегистрированы у 6,93% преступников, совершивших убийство.
Б. II («Изнасилование, насильственные действия сексуального характера»):
• 93,13% сексуальных преступников абсолютно психически здоровы. Лишь у 6,86% из них диагностировано психическое расстройство. В этой группе доминируют лица с расстройствами личности (41,46%), затем с олигофрениями (34,14%). Парафилии зарегистрированы у 7,31% преступников. Такой же процент составили лица, страдающие шизофренией. Преступники, у которых было диагностировано органическое поражение головного мозга, составили 9,75%;
• алкоголизм отмечен у 3,35% всех преступников, наркомании - у 2,01%.
В. III («Убийство, сопряженное с изнасилованием, насильственными действиями сексуального характера»):
• 84,31% всех сексуальных преступников-убийц абсолютно психически здоровы. В небольшой группе психических расстройств доминируют, как и в других изучаемых категориях, расстройства личности (87,50%). Нехарактерно наличие у преступников умственной отсталости (12,50%), как правило, легкой степени. Парафилий не зарегистрировано;
• алкоголизм диагностирован у 11,70% всех преступников, наркомании - у 7,80%.
Г. IV («Истязание»):
• лишь у 5,55% истязателей было диагностировано психическое расстройство (в 100% случаев - шизофрения);
• алкоголизмом страдали 16,66% преступников.
Результаты исследования позволяют заключить, что наличие психического расстройства не является безусловным гарантом проявления агрессивного криминального поведения и не обусловливает степени его жестокости.
Полностью материал исследования и список литературы см.
источник.
АПД. Данные зарубежных исследований: шотландские ученые выявили, что из привлеченных к уголовной ответственности за убийство только 6 % женщин по сравнению с 31 % мужчин были в конце концов осуждены, остальные были направлены на психиатрическое лечение [Gillies H., 1976]; что у 46 % женщин обнаруживали психические расстройства во время совершения убийства, у 27 % психические расстройства отмечались в анамнезе, 24 % совершали ранее суицидальные попытки, в то время как 90 % мужчин оказались психически здоровыми (Дмитриева Т.Б., Иммерман К.Л., Качаева М.А., Ромасенко Л.В. Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами. - М.: Медицина, 2003. - 248 с.)