Здравствуйте, Сергей!
В чем смысл инвестиций в акции?
Рассчитывать на рост цены и продажу - это подход спекулянта, а не инвестора. Не продавать, а "чахнуть над златом" тоже не вижу смысла.
Оптимальный вариант - получать дивиденды, но в РФ пока дивиденды не являются сколько-нибудь существенным стимулом в связи с их величиной.
В общем, каков подход к данному вопросу у российских миллионеров (у миллиардеров понятно - контрольный пакет и все вытекающее, у бедных трейдеров тоже понятно, но не хочется повторять их судьбы)?
Алексей, Новосибирск
С.С.:
Довольно популярное заблуждение, что спекулянт ориентируется на рост цены, а инвестор - исключительно на дивиденды. Это в корне неверно. Ориентация на рост стоимости акций - нормальный и правильный именно для инвестора (а вовсе не только для спекулянта) подход. А различия между инвестором и спекулянтом лежат совсем в другой плоскости.
Чтобы это понять, давайте рассмотрим упрощенный пример из жизни акционерного общества. Я буду очень сильно упрощать ситуацию, не вдаваясь во всевозможные нюансы, для того, чтобы была понятна суть.
Допустим, вы приобрели небольшое количество акций некоего бизнеса. Стали его акционером. Миноритарным акционером, то есть до контрольного пакета вам ой как далеко, и никаких реальных полномочий по управлению предприятием не светит.
Что при этом произошло? С юридической точки зрения вы приобрели частичку предприятия, получив при этом следующие права:
1. Право на получение дивидендов
2. Право на управление предприятием (участие в голосовании по особо важным вопросам)
3. Право на часть имущества при ликвидации (банкротстве) предприятия
Допустим, предприятие отработало год успешно, с прибылью. После уплаты налогов образовалась чистая прибыль, в отношении которой акционеры (владельцы контрольного пакета) принимают решение, что с ней делать дальше.
Есть три варианта того, что можно сделать с прибылью:
1. 100% прибыли пустить на выплату дивидендов, ничего не оставляя на развитие бизнеса
2. 100% прибыли направить на развитие бизнеса, дивиденды не выплачивать вообще,
3. Часть прибыль направить на выплату дивидендов, часть - на развитие предприятия.
Чаще всего выбирается третий вариант, хотя крайние варианты - первый и второй - также могут иметь место. При этом доля дивидендов в общей прибыли называется «коэффициентом выплаты дивидендов» (Payout Ratio) Он равен отношению суммы выплаченных дивидендов к чистой прибыли и показывает, какой процент прибыли компания направляет на выплату дивидендов. Среднее значение коэффициента лежит в пределах 25% - 75%. Низкое значение коэффициента выплаты дивидендов может свидетельствовать о «жмотстве» компании по отношению к акционерам. Однако и очень высокий коэффициент выплаты дивидендов - не слишком хороший признак, он может говорить о том, что компания не заботится об инвестициях в развитие бизнеса.
Что происходит с той частью прибыли, которая направляется на выплаты дивидендов - понятно, она (после уплата налога) попадает в руки инвестора. А вот что происходит с той частью прибыли, которая направляется на развитие бизнеса?
Элементарно. При этом увеличивается капитал предприятия, а значит, стоимость бизнеса в целом и стоимость вашей доли в нем. Если часть прибыли направляется на развитие бизнеса, то вы, как один из собственников этого бизнеса, становитесь богаче.
Проблема в том, что если дивиденды вы получаете на руки в виде «живых денег», которые можно подержать в руках и потратить, то увеличение капитала отражается на вашем благосостоянии далеко не сразу и в далеко не очевидной форме. Дело в том, что при росте капитала увеличивается лишь балансовая стоимость акции. А вот рыночная стоимость акции, определяемая спросом и предложением на акции, напрямую с балансовой стоимостью не связана. Она реагирует на изменение стоимости капитала косвенно, то есть рыночная стоимость может вырасти намного слабее (или, наоборот, намного сильнее) балансовой цены, а также с возможным сдвигом во времени - с задержкой (или, наоборот, с опережением). Но в долгосрочной перспективе, несомненно, реагирует.
Начинающие инвесторы обычно просто не видят связи между направлением части прибыли на развитие бизнеса и ростом цены на акции (а большинство начинающих инвесторов, как правило, вообще не в курсе того, что делается на предприятиях, акции которых они покупают). Однако если смотреть ситуацию на предприятии в долгосрочной перспективе (как минимум - несколько лет), то эта зависимость есть.
На Западе у аналитиков принято разделять акции на две группы (у нас в силу неразвитости фондового рынка такое деление пока не получило широкого распространения).
1. Акции роста (growth stocks) -
акции предприятий, владельцы которых направляют большую часть прибыли на развитие бизнеса (иногда по несколько лет не выплачивая дивиденды вовсе). Часто это сопровождается бурным ростом цены акции, который с лихвой компенсирует владельцам отсутствие дивидендов.
2. «Дойные коровы» («сash сow») -
акции предприятий, которые большую часть прибыли направляют на выплаты регулярных, стабильных дивидендов. С точки зрение роста цены акций такие предприятия могут быть не слишком привлекательны, цена их может долгие годы стоять на одном месте.
Как видите, дивиденды и рост стоимости акций (я сейчас говорю не про краткосрочные колебания спекулятивного характера, а про изменения на длительных интервалах времени) - это две стороны одной медали. И то, и другое должно представлять интерес для инвестора.
Причем именно доход от роста стоимости акций обычно интересует инвестора в гораздо большей степени, ибо он, как правило, значительно выше дивидендного дохода. Дивидендная доходность является важным для инвестора показатель, однако не следует забывать, что основной доход от акций инвестор получает, как правило, не от дивидендов, а именно от роста курсовой стоимости акций. Средняя дивидендная доходность на Западе составляет 3 - 5% годовых, в России, как правило, еще меньше. Тогда как средняя доходность роста стоимости акций может стабильно достигать двузначных величин.
Иногда еще приводят следующий «аргумент»: дивиденды создают "денежный поток", а рост стоимости акций - нет. Этот аргумент также критики не выдерживает. Вам же никто не мешает время от времени продавать небольшую часть своего пакета акций, чтоб получать средства для проживания, например, на пенсии. Если вы смогли создать капитал, стоимость которого вследствие роста рынка увеличивается быстрее, чем убывает вследствие регулярных продаж небольших пакетов, значит, в целом ваш капитал не уменьшается. Именно к этому и должен стремиться инвестор, желающий достичь стадии финансовой независимости.
А рост стоимости долевых ценных бумаг (акций, паев ПИФов) позволяет достичь желаемого состояния, как правило, намного быстрее, чем получение только дивидендов по акциям либо процентов по долговым инструментам (депозитам, облигациям, векселям и т.п.)
Так что инвестиции в расчете на рост стоимости акций - если вы инвестируете на долгий срок и ориентируетесь на фундаментальные показатели бизнеса - нужно рассматривать именно как инвестиции, а не как спекулятивные операции.