![](http://ic.pics.livejournal.com/fintraining/11748042/464106/464106_original.jpg)
Про финансовую грамотность по версии Минфина, проявившуюся в рамках прошедшей недавно «Всероссийской недели сбережений - 2015»,
я уже писал.
Оказалось, это еще цветочки. Это я еще не видел страницу по финансовой грамотности от другого ведомства, которое ею занимается - от ЦБ России.
Вот она - страница
Финансовая грамотность на сайте ЦБ. Всем читать и плакать!
Подборка материалов крайне странная. Есть некоторая информация по ИИС - индивидуальным инвестиционным счетам, ОСАГО, МФО - микрофинансовым организациям (!!!) и страхованию жизни. Создается впечатление, что эта сборная солянка создавалась из тем, авторы которых успели вовремя подсуетиться и подсунуть нужный материал. "Я его слепила из того, что было".
Но если хотите поразвлечься по полной - открывайте документ под названием
Презентация для учащихся школ «Что значит быть финансово грамотным?».
Вот, ей богу,
загляните, не пожалеете! :)
Упор в документе сделан на личный финансовый план, при формировании которого школьников прямо с порога навязчиво подводят к мысли об использовании кредитов, и не только в банках, но и в МФО!!! Мол, подумайте, за свои заработанные деньги вы будете достигать ваши финансовые цели, или кредит на эти цели возьмете?
Отдельный упор сделан на МФО и сравнение их с банками. В 22-страничной презентации про «финансовую грамотность» под это выделен целый отдельный слайд. Ребята, вы там с ума посходили, или у вас вредители работают???
Всего лишь два слайда посвящено рынку акций, причем один из них - важности наблюдения за теми инвестициями, которые вы уже сделали. Знаете, на каком примере? Не догадаетесь... На примере банкротства в 2001 году компании ENRON (!!!). А российские компании, вроде ЮКОСа, детям страшно в пример приводить, да? Неудобные вопросы задавать начнут?
Про облигации или ПИФы нет вообще ни слова! Это финансово грамотным школьникам знать не обязательно.
А знаете ли вы, какие есть «Риски и опасности в мире финансов»? Только не смейтесь, перечислено 4 варианта:
- НЕЛЬЗЯ передавать деньги в организации без лицензии, а также давать деньги в долг друзьям без расписки (С.С.: это в одном пункте, ага! :))
- НЕЛЬЗЯ передавать кому-либо свой паспорт, так как мошенники могут воспользоваться вашими данными при оформлении кредитов или совершении сомнительных сделок или операций
- НЕЛЬЗЯ поддаваться на предложения о вложении денег в «суперприбыльные» проекты, тем более, если не понимаешь, как это работает.
- НЕЛЬЗЯ использовать банковскую карту в «подозрительных» банкоматах в малолюдных местах.
Все остальное, выходит, можно! :)
А знаете ли вы, что при принятии инвестиционного решения надо думать ТРИ ДНЯ?
Почему именно три, а не два и не четыре? Ну элементарно же:
1 день - Идея
2 день - Сбор информации
3 день - Принятие решения
Там еще много веселухи, посмотрите сами.
Я не возьму в толк, это уровень ЦБ России, или это доклад, подготовленный продвинутым школьником? Ну, ладно, продвинутому школьнику за это можно поставить пятерку. Но это, блин, размещено не на сайте школы, а на сайте ЦБ России... С логотипами ЦБ в шапке, с реквизитами, адресами и телефонами ЦБ на последнем слайде.
* * *
Господа из ЦБ, вы серьезно не понимаете, что это не финансовая грамотность, а позорище? Здесь возмущает даже не столько факт того, что кто-то у вас зарплату за это получает, сколько поражает уровень бестолковости результата на выходе.
Вот, у Минфина на сайте -
раздел по финансовой грамотности хоть и совершенно бестолковый по сути, но хотя бы прилично выглядит и не содержит подобных перлов. :)
P.S.
Меня часто спрашивают, что я думаю про преподавание финансовой грамотности в школах. Скажите, а что тут думать-то? Вам что, не понятно, КАК, НА КАКОМ УРОВНЕ это будет происходить?
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
17 - 18 ноября - Сергей Наумов,
"Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"24 - 25 ноября - Сергей Спирин,
"Инвестиционные фонды" Другие мои ресурсы: ■
Facebook ■
ВКонтакте ■
Twitter ■
YouTubeЖЖ-сообщество
my_fin