Сегодня о вкусном. Всеми обожаемый смородиновый пирог. Встречайте!
Это чудо я пеку часто. Ребенок его очень любит. Если я зову ее к столу съесть пирог, то это должен быть именно он, иначе будет трагедия. То, что предложено в качестве пирога, будет забраковано и пирогом не признано. В общем, есть не будет. И никакие рассказы о том, что некоторые мамы пироги детям не пекут, тем более в таком количестве, поняты не будут.
Рассказываю уже как его делать, а то утомила наверно своей болтовней.
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 50 минут
На форму в диаметре - 23-25 см.
Ингредиенты:
180 г пшеничная мука
70 г полента или кукурузная крупа смолотая, но не до состояния муки, а чуть крупнее, как в поленте. В случае, если молоть негде, то поленту можно купить в моем любимом магазине iherb,
вот она.
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соль
200 г сахара
150 г натурального йогурта (у меня домашний из йогуртницы)
2 крупных яйца (6 перепелиных)
170 г сливочного масла
300 г смородины (замороженной!)
Приготовление
В большую емкость просеиваем оба вида муки, всыпаем соль, сахар и разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйца, добавляем йогурт и к этой смеси растопленное масло теплое.
В жидкую смесь добавляем постепенно мучную.
Форму маслом, лучше если она будет разъемной. Выливаем тесто в форму, сверху равномерно распределяем ягоды.
Ягоды должны быть обязательно замороженными, так как при соприкосновении холодного с тестом, масло в нем не дает им утонуть и они останутся сверху. Лучше если это будет смородина. Я пробовала и с черникой, и с клюквой, и с земляникой печь этот пирог. Земляника тонет и раскиселивается, черника и клюква остаются сверху, но образуют невнятную пленку. Только черная смородина дает эффект тирольского пирога, когда внизу тесто, а сверху много ягод.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов (если она электрическая, в газовой до 180) духовке 45-50 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем пирог, снимаем боковую стенку формы и даем пирогу остыть. Затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудой.
Приятного аппетита!