Сегодня в малышах было обсуждение трат на питание семьи. Я поучаствовала в обсуждении и поняла, что то, что я делаю ежедневно на автопилоте абсолютно незнакомо многим... поэтому делюсь лайфхаками по экономии на еде.
- Самое главное - для того, чтобы начать оптимизировать бюджет питания, необходимо для начала понять сколько вы на это питание тратите. Заводим финансовую программу. У меня самая любимая Acemoney и заносим в нее все расходы ежедневно. Самое главное в ведении расходов это не воспринимать процесс как скучное обязательство, попробуйте в нем увидеть игру, замотивируйте себя каким-нить подарком в конце месяца или просто разожгите в себе интерес к этой теме.
- Для того, чтобы начать разумно тратить прямо сейчас создайте список ваших стандартных блюд. Просто выпишете их по категориям: вторые блюда птица, рыба, мясо, вегетарианские, супы, завтраки, полдники.
- Начните составлять меню из стандартных блюд, чередуя блюда по ингредиентам в них входящим. Например вторые блюда: мясо, затем блюда из птицы, затем рыба, затем вегетарианское блюдо, с супами также.
- Очень помогает в процессе оптимизации понимание того сколько стоит 1 порция конкретного блюда. Все просто. Берем блюдо, например борщ и считаем сколько продуктов ушло на кастрюлю:
мясо 90 р
картофель 10р
морковь - 5р
лук - 3 р
чеснок - 5р
капуста молодая - 10р
свекла - 15р
масло, специи,соль - примерно 5р
итого - 155р, порций 7, 1 порция - 23р + хлеб, сметана еще где-то на 10р (хлеб цельнозерновой у нас 8 злаков, даже дома если печь, то получается дорого, но полезно), а если мужу грудинку нарезать то и того дороже, но ее я не считала, так как это опция, но в целом борщи это очень недорогое блюдо.
Иногда выясняется, что какие-то деликатесные блюда не так уж и дороги, например, гречневая лапша с овощами:
лапша - 45 р
перец красный (заморозила летом за 3 копейки) + лук - 10 руб
курица - 15 р, так как это остатки от той, что запекали и нужно совсем немного,
масло кунжутное - 5 руб (покупала за границей недорого по сравнению с нашими магазами)
Итого 75 руб, получается 2,5 порции, порция - 30 р. Это не дорого, а ингредиенты идут деликатесные и кажется, что дорого будет.
Свет, воду и свою работу не считаю, ибо это очень сложные понятия для оценки.
Получается, что порция до 50 руб это не дорого, свыше 50 это уже дорого, такие у меня критерии. А теперь достаточно просто сбалансировать и перемешать в меню дорогие и дешевые блюда. Например, завтраки у нас состоят, в основном из каш с вареньем (25 руб), которое я сама наварила летом, пока фрукты и ягоды были дешевыми, но пару раз в неделю мы едим домашнюю гранолу (40 руб), она дороже каш, а раз в 3 недели в выходные делаем английский завтрак (1 порция около 120 руб). Цена порции указана вместе с кофе. - Делайте заготовки в сезон. Последние пару лет я морожу овощи, ягоды и фрукты под блюда нашего постоянного потребления. На последнюю неделю июня и первую неделю июля уезжаю к маме во Владимир для этого мероприятия. Там дешевле и более натуральные ягоды, фрукты. Делаю варенье немного: яблочное с имбирем, абрикосовое, иногда варенье подкидывают родители или друзья привозят. Я все это заготавливаю ровно в таких объемах, которые меня не напрягают и с гарантией того, что за зиму все это будет съедено. В этом году даже пару банок лечо сделала, получилось очень вкусно ))))))
- Покупайте какие-то товары крупными партиями. Например, годовой запас кофе, купленный в инет магазине обошелся на 30% дешевле той суммы, что я потратила бы в магазине или в феврале я купила годовой запас томатов кусочками, потому что они были на 25% дешевле стандартной цены. Я отслеживаю акции в инете по магазинам в округе, например, была акция - крупные креветки в Пятерочке отличного качества по 270 р что ли, я их купила сразу пару кило и теперь уже второй месяц делаю пасту с морепродуктами и ризотто. Там же взяла кальмары кольцами тоже со скидкой.
- Поменьше готовой еды. Вот, например, ребенку иногда беру готовые творожки, а иногда творог уже в пачках в избенке и добавляю кленовый сироп и ягоды, получается дешевле, чем творожки покупать уже с наполнителями. Сладкое! Его у нас много домашнего изготовления и очень мало покупного ибо не полезно, а в итоге получается существенная экономия. То же печенье и мороженое в избенке дороже, а в магазине От палыча составы не хуже, а товары того же сегмента дешевле ;)
- Я еще могу долго продолжать :) но на сегодня думаю пока хватит ))))) В качестве резюме приведу вам наши затраты на питание по годам. У нас суммарные расходы на питание не меняются практически уже лет 8. В эту статью входят: гипермаркет, столовые, рестораны, деликатесы, заготовки.
Вот статистика чисто по еде (гипермаркет, заготовки, деликатесы) без ресторанов и столовых:
2007 - 10744 руб в месяц.
2008 - 13826,
2009 - 15825 родилась Соня и думаю рост произошел за счет того, что сюда стали входить памперсы :)
2010 - 17363, памперсы + прикорм
2011 - 14344 перестали покупать памперсы и Соня перешла на общий стол,
2012 - 16538, стали часто бывать летом на даче, скачок затрат именно в летние месяцы происходит, в это время держать руку на пульсе очень сложно, так как рулю на кухне не я
2013 - 16129 та же дача
3 месяца 2014г. средняя 13579 руб в мес, но в этом году я взялась за оптимизацию меню, просчитывала стоимость порции, оптимизировала закупки.
После рождения дочери сократилась статья ресторанов и деликатесов, стало меньше спиртного и поэтому рост трат на продукты компенсировалось снижением расходов на деликатесы и рестораны и общий баланс соблюден, суммарные расходы остались на том же уровне не смотря на рост цен и увеличение состава семьи.
Фух, устала писать )))))) Все это делать ежедневно гораздо проще, чем описывать, поверьте! У меня уже давно все на автопилоте.
А как вы ведете домашнее хозяйство? Поделитесь своими лайфхаками по оптимизации трат? Ведете вообще бюджет и отслеживаете ли затраты?