© 2012, photo by:
aliveserg Как финская встреча и финский обед начинаются со стакана воды со льдом, так финская кухня начинается с рынка. В этом репортаже рассказ об одном из стариннейших рынков Хельсинки - Хаканиеми. У крытого рынка 2 этажа, на втором торгуют сувенирами и товарами народного промысла, а первый этаж отдан пищевой продукции. Туда и направимся сначала.
02. Рынок Хаканиеми (Hakaniementori) - крупнейший крытый рынок в Хельсинки, расположен в изящном двухэтажном здании с арочными окнами.
03. Здание самого рынка Хаканиеми было построено в 1914 году, но торговать на рыночной площади под открытым небом начали еще в 1880 году.
04. Основная пища финского стола испокон веков была и остается рыба. С нее и начинается рынок.
05. Кроме лосося, трески и селедки, здесь вы найдете и 2-х метрового тайменя, и радужную форель, окуня, редкие сорта щуки и не только.
06. В этом пресс-туре я узнал современный термин для полуфабрикатов - "переработанная еда". Собственно, вот и она сама:
07. Повяжите носовой платок на шею - подходим к отделу с икрой, креветками, мидиями... В основном продукты местного лова.
08. Мясной ряд тут начинается с дикого кабана... его морда незабываема. Мясо и мясные продукты также из самой Финляндии.
09. Финны уделяют колоссально весомое значение органически чистой еде и в том числе - отношению к животным в процессе выкорма.
10. Цены на рынке выше магазинных, но это не отпугивает покупателей. На рынок во всем мире ходят за едой в проверенные "точки"
11. Продавцы здесь торгуют поколениями и это тоже показатель стабильности места.
12. В отделе сыров выбор дает возможность подумать над вкусом жизни. Здесь есть сыр из коровьего молока с добавлением яиц - можно делать пробы.
13. Атмосфера на рынке демократичная, есть место и для юмора... Хотя пакетик лаврового листа за 2,50 евро - такое поймет не каждый русский.
14. Или вот, девушка из сырного отдела с массивными тату на локтевых сгибах на трех языках объяснит вам достоинство каждого финского сорта.
15. Здесь же можно купить и украшения к сервировке. Опять же - деликатесная соль из Франции в мешочках за 15 евро.
16. В здешнем хлебном отделе или кондитерской вас непременно встретит свой анимационный персонаж.
17. О финском хлебе и выпечке можно говорить много и долго, финны по праву гордятся ими. В одном из ближайших репортажей расскажу о местной пекарне.
18. А вот бакалейная часть рынка не так богата собственным финским ассортиментом. На этом стеллаже конфитюры, сиропы и джемы отовсюду.
19. Обратите внимание на свободный доступ к стеллажам и прилавкам при выборе товара
20. В некоторых немясных отделах летают коровы...
21. Свадебные свиньи - особое украшение для праздничного стола, торта или других блюд.
22. Свадебная тема тут вообще представлена будь-здоров! А это всего лишь кондитерский отдел на рынке.
23. И все же на рынке встречаются отделы с явно нефинской продукцией, хотя в день моего прихода отдел польских деликатесов был закрыт.
24. Меню и цены в местном небольшом кафе. Доска местных объявлений и барная стойка с напитками.
25. Пройти спокойно через ряды фигурно-ажурных конфет и всевозможных сластей к фруктам и овощам можно только без фотоаппарата.
26. Как и полагается на рынке, здесь есть цветочный ряд - сравните и найдите 150 отличий от цветочного магазина на русском рынке.
27. Цветы в основном из Голландии. Но их ассортимент говорит не о сиюминутных цветочных радостях - здесь в ходу домашние цветы изысканных сортов.
28. И вот наконец овощи. Цены на несколько порядков выше представления русских о стоимости за аналогичные продукты в России. Круглый значок "Luomu" (пр.верхн.угол) говорит о экологически чистой и органической продукции, это отчасти и влияет на высокую цену.
29. За дизайном интерьера здесь стоит многое, эти факторы не мелочь для продавцов - это и уважение, и доверие клиенту в том числе.
30. В центре рынка есть кафе, чтобы перекусить и еще - зона отдыха, где можно скоротать часик за беседой с подругой или приятелем.
31. На второй этаж к сувенирам и продукции народного промысла ведет - простенько так, всего-навсего - эскалатор. Но осмотр и знакомство с этим этажом рынка будет в другом репортаже.
32. Добраться к рынку можно на метро до станции "Hakaniemi" или на трамваях: 1, 3B/3T, 6, 7.
33. Торговля на площади: пн.- сб. 6.30 -15.00. В первое воскресенье каждого месяца - ярмарка.
Время работы крытого рынка: пн.-птн.8.00-18.00, сб. 8.00-16.00
34. Hakaniemen kauppahalli - крытый рынок Хаканиеми и рынок под открытым небом Хаканиеми Тори | Рыночная площадь и Крытый рынок в 2008 году стали победителями ежегодного конкурса Best of Helsinki ("Лучшее в Хельсинки") в категории "Лучший городской объект".
35. Знаменитые финские черепахи на рыночной площади. Одна знакомая финка объяснила их частое присутствие в Хельсинки ассоциацией с медлительностью самих финнов. Может быть когда-то для таких ассоциаций и были причины, но сегодня все совсем не так: взять хотя бы "сумасшедшие дни" в Стокманн - такой резвости позавидуют иные спортсмены.
36. Селиться рядом с этим рынком - традиция. В свое время, будучи в Суоми, это делал Ульянов-Ленин - о чем уважающие Историю финны напоминают мемориальной доской. Тогда как сегодня даже бывший президент Финляндии Тарья Халонен предпочитает этот район всем другим в Хельсинки. Правда, она в нем провела и свои юные годы, но все же ее сегодняшний выбор говорит сам за себя.
37. В одном из следующих репортажей о пресс-туре в Финляндию для знакомства с кухней Суоми, традициями еды и современными взглядами на питание будет продолжение этой прогулки по рынку Хаканиеми - народные финские промыслы и местные сувениры не менее интересны, чем национальные вкусности с первого этажа.
Пресс-тур подготовлен МИД Финляндии, при содействии посольских и консульских служб в РФ.
Мои другие репортажи из гастрономического пресс-тура в Финляндию | My other stories from the gastronomic press tour in Finland:
Мимолетности Хельсинки Заметки из Порвоо Ужин в Juuri - Helsinki Хельсинки под солнцем апреля При использовании фотографий в интернет ссылка на эту страницу обязательна!