Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю!
(народная мьянмарская песня)Эпиграф, может и подходящий, но я все же верю, что перемены возможны и даже уже происходят быстрыми темпами в Мьянме. Вот жителям Северной Кореи уже не помочь. А Мьянма - это совсем другое дело.
Мьянма долгое время самоизолировалась от окружающего мира, только в 1948 году она освободилась от колониального гнета Великобритании, дальше начались разногласия между коммунистами и социалистами, в 1962 году к власти путем переворота пришел генерал Не Вин, при котором эта изоляция и достигла своего апогея, а Бирма превратилась в беднейшее государство региона, в 1988 году случился еще один военный переворот, были подавлены выступления студентов, но сколько не проходит в стране демократических выборов, военные все равно отказываются отдать власть. Ну это вот вкратце, как я себе понимаю политическую ситуацию.
Да, англичане назвали страну Бирмой, но для жителей страны это название не совсем приемлемо, поэтому в 1989 году страна была переименована в Мьянму. А тогдашняя столица Рангун в Янгон.
Да, у меня есть какие-то смутные воспоминания новостей, наверное поэтому, название Рангун кажется подходящим для какой-нибудь африканской страны с людоедами, а не для зеленого меланхоличного города. Янгон - это да, это 100% азиатское название.
Еще помню телепередачу Михаила Кожухова про Мьянму, это была одна из лучших его программ - мужчины в юбках, жующие бетель, женщины с белой краской на лицах, жареная крыса под пальмовую брагу. Ну вот и проверим, как оно там.
Сразу скажу - изоляция продолжается, мобильной связи нет, интернет где-то есть, но дорого и неизвестно где, позвонить тоже надо найти откуда - 10 долларов минута. Так что, страдающим интернет-зависимостью - сюда.
Итак, я лечу из Бангкока в Янгон. Полета один час. За это время успела позавтракать - кофе 50 бат, сэндвич 90 бат. Пообщалась с соседками - испанской девушкой, которая летела попутешествовать 20 дней и мьянмарской бабушкой, которая увлеченно рассказала нам про чудесные достопримечательности Янгона. Еще в самолете раздали декларации на въезд. Мало было двух анкет к визе, еще каких-то сведений от нас ждут. В частности, нужно вписать в декларацию ввозимые в страну драгоценности. Это связано с тем, что в Мьянме добывается большое количество драгоценных камней, а вывоз камней и ювелирных украшений без магазинных документов запрещен.
Я честно переписала на пяти страницах все свои бриллианты, сапфиры и жемчуга, подумала и еще приписала 1.5 кг изумрудов, мало ли, вдруг куплю полведра каменьев по дешевке, спросят - откуда у тебя? - а я - вот бумажка, у меня с собой было.
Аэропорт в городе большой, современный. Довольно быстро наш самолет прошел паспортный контроль, и я вышла под жаркое солнце.
Да, вообще-то целью поездки в самом начале был Золотой камень, достопримечательность такая, на горе Кьякиту, 200 км от Янгона. Но добраться туда целый геморрой и в сезон, а когда наступают тропические муссоны, то это мероприятие становится непредсказуемым. По крайней мере, на форуме Винского меня спросили, есть ли у меня акваланг и гидрокостюм, чтобы идти в эту гору в июне. Тут я и призадумалась.
Да, прогноз погоды на 14-20 июня в Янгоне не радовал. Вообще, как я посмотрела, эти прогнозы для Мьянмы составляет летом какой-то ленивый человек методом простого копирования - утро, день, ночь все семь дней подряд +30, сильный ливень, гроза, и для убедительности картинка с молнией и дождиками. Это называется сезон дождей.
Для сравнения, в нашем городе эти прогнозы составляет какой-то игрок в лотерею 5 из 36 методом случайных чисел - только в одну неделю вся гамма - от минус одного до +37, град, солнце, снег, все что хочешь.
Ну а это для меня символ Янгона, такая колониальная архитектура в центре города. Да, забыла вас спросить, знаете ли вы, такой город Янгон? А между тем, там живет пять миллионов человек. Пять миллионов!
А, ну вот я вышла из здания аэропорта, и призадумалась, где же дождь? Вроде солнце светит, может рвануть на автовокзал и поехать к золотому камню? Но прогнозы не врут, тропические ливни шли по пятнадцать часов в сутки.
И пока я раздумывала, ко мне подошли два каких-то хмыря и сообщили:
- Сейчас поедем, только еще наших ребят подождем, так дешевле будет
Тем временем мои новые испанские знакомые сказали, что едут в отель Мавеленд ин.
А я же забыла в Паттайе все списки янгонских отелей и достопримечательностей. Единственное, что я помнила, это недогой отель Окинава, который хвалили соотечественники. Ну и ясное дело, что ничего заранее я не бронировала.
Хмыри оказались братьями - один таксист, другой гид, наши ребята - ребятами из Ирландии. Тут мы погрузились в потрепанную колымагу и помчались в город.
Надо сказать, что настроение у меня было несколько тревожное, но виды зеленого Янгона действуют умиротворяюще с первых же минут.
По дороге нас просветили о том, что случился какой-то свинячий грипп и свинину есть не надо, остальное можно, что доллар падает, и курс кьята нынче не 900 кьят за 1 доллар, а только 700, айяяяй, так грустно. И что наш внешний вид вполне подходит для посещений всех храмов и священных мест.
И наконец-то мы притормозили на узкой улице рядом именно с той самой Окинавой. Зашли, поглядели, ирландцы сказали, что дорого и они поедут в Мавеленд ин.
Я спросила у этих таксистов, что за Мавеленд, они сказали, что помойка на окраине, мне туда вовсе и не надо, потому как хрен выберешься из этой дыры.
В общем, я решила остаться в Окинаве - 15 долларов с завтраком. Тем более, что россияне привыкли селиться по дорогим отелям в центре, а не на окраинах. А я уж тем более к роскоши привыкла. Ну и на самом деле, Окинава - вполне приличный маленький гестхаус, в самом центре, меньше 100 метров до центра старого города - пагоды Суле, 10 минут до речного порта, за 20 минут примерно я дошла до большого сувенирного рынка.
Это улица, где стоит отель. Иллюстрация к тому, что такое есть сезон дождей
Вид в другую сторону
Заправляют там два парня и кошка Лаки. Да, вот посмотрите на пол, где сидит кошка - все пространство холла, справа еще телевизор, слева - стойка администратора и лестница на второй этаж. Свою обувь все снимают и оставляют у входа.
Горячей воды нет и не предусмотрено. А собственно зачем, большую часть года такая жара в субэкваториальном районе
Пришлось мыться под теловато-холодноватой водой. Собственно, температура воды в кране, примерно как температура дождя, к которому я там привыкла.
Когда мы приехали, у входа в отель также завтракал за раскладным столиком какой-то юнош европейской наружности, ну а на второй день я познакомилась с этими вот корейскими друзьями, глупо задавать вопрос, откуда вы, человеку в такой майке. Корейцы путешествовали по одиночке, но в процессе познакомились) На мне была футболка с надписью "Превед заец" и изображением, не бейте, Д.Медведева с зайцем. Удивитесь, но девушка знала немного русский язык, и когда она начала читать и раздумывать над надписью, мне стало немного стыдно за безграмотный сленг))) Ну как тут объяснишь иностранцам этот юмор.
Да, деньги я поменяла у тех же таксистов. 1 доллар = 700 кьят или чат. Странная ситуация в стране, в банке деньги не меняют, если и меняют, то курс будет ниже раз в десять, да и где тот банк, а меняют всякие таксисты, ну и в больших отелях можно поменять. Таксист не обманул, в большом отеле Central культурные девушки на ресепшене тоже поменяли по такому курсу. Обратно с кьятов на доллары никто не поменяет, но сдачу дадут, то есть я дала 100 долларов, попросила поменять 60 у этого таксиста, и он мне отдал 40 долларов сдачи.
Если прогуляться вокруг пагоды Суле, то там тоже много всяких менял к вам подойдет, они предлагали по 750 разменять, 99% гарантия, что никто не обманет и не обсчитает, но мне уже не надо было.
Там же утром первого дня я и гида наняла, да, начнешь шикарную жизнь, остановиться трудно. Но про прогулки с ним в следующих частях. Полтора дня я ходила с гидом, остальное время гуляла по городу куда глаза глядят и ну и в пару достопримечательностей заглянула тоже.
Как ни странно, но желание побывать в Мьянме появилось у меня после того, как я прочитала заметку
dragon_naga -Жителя Янгона про кондукторов. Очень рекомендую этот блог, автор то ли военный, то ли дипломат, живет в Янгоне и пишет в основном про экономическую жизнь Мьянмы. Кстати, живой журнал в Мьянме запрещен.
При чем тут кондукторы. Янгон - большой город, очень большой, ну еще бы, с населением 5 миллионов. Из общественного транспорта - только такси и автобусы. И большинство жителей города с трудом представляет его себе целиком и в частности, поэтому, когда надо ехать, к примеру, к родственникам на другой конец города, то горожане предпочитают копить деньги на дорогое такси, а не ехать на дешевом автобусе. Все потому, что надо выяснять маршрут, спрашивать кого-то, это уже стресс для мьянмарцев.
Да, такие люди, что порог стресса у жителей Мьянмы очень низкий, выйти за грань психологического комфорта крайне тяжело. А спросить у кого-то дорогу - это уже стресс, ехать на перекладных автобусах на другой конец города - это тот самый выход за грань комфорта. Очень важная особенность национального характера.
Вообще, как они живут без Дубль-гис. У нас не такой большой город, но ехать в незнакомое место, предварительно не выяснив все подробности по карте дубль-гис у нас не принято. Кстати, наконец-то карту сделали и для Москвы - искренне рекомендую, потому как яндекс-карты - это ниачем, очень неудобно и крайне мало информации. Другие российские города там были и раньше.
Так вернемся к кондукторам. Спросить дорогу у прохожих - это стресс и потеря лица, а у кондуктора можно. К тому же, кондукторы не ждут вопросов, а на каждой остановке высовываются из автобуса и громко кричат маршрут, чтобы у людей не было необходимости спрашивать. Так что я немного понаблюдала, как это происходит.
В аэропорту
Ну и прокатились мы с гидом в автобусе по дороге к одной достопримечательности. Он думал, я сейчас удивлюсь, прямо все иностранцы должны в обморок упасть от такого автобуса. Угу. Ну слегка разваливающийся не первой свежести автобус. Вот у нас я в прошлом году ехала на пазике - там все дребезжит, того глядишь тоже развалится, все лобовое стекло завешано мягкими игрушками, где игрушек не хватило - висят иконы, на раздаче цыганенок, и из динамиков классическая баллада "Голуби летят над нашей зоной". Еще и пассажиры в больших шубах. Это я понимаю, экзотика.
Много таких вот обшарпанных домов. Но тут надо учитывать сезон тропических муссонов. Если на ваш город будет лить такой вот штормовой дождь несколько месяцев подряд, то сохранить фасады будет очень сложно.
Это здание мне понравилось - видимо, две бригады получили подряд и не согласовали между собой цвет покраски. Я однозначно за зеленый цвет в этом здании.
Да, мужчины действительно ходят в юбках, причем абсолютное большинство. Национальный костюм в действии, женщины тоже в таких юбках. Юбки называются лонджи, мужчины завязывают впереди большим узлом, женщины сбоку. Тоже себе хотела купить такой костюм, но надо было делать это в самом начале, а на рынок я попала уже в конце, так что купила только кофточку.
Еще обратите внимание на судочки в руках у людей. Так принято носить с собой обед на работу. Готовить дома, или оставлять судочки в кафешках, которые потом их развозят с горячим обедом.
В остальном какой-то модной тенденции в городе не заметно.
Хотя многие компании уже обязывают сотрудников ходить в брюках - вроде как показатель динамичности и современности. Вот какой-то хипстер местный, даже термос у него модный.
Униформа часто встречается
Это вот банковские служащие приехали на работу на грузовичке
Много уличных кафешек, где принято вот так обедать, сидя на детских стульчиках
Центральная площадь рядом с пагодой Суле. Голубое здание - мэрия
Это помпезное здание - вроде управление юстиции
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ладно, в следующей записи будут красивые виды и завораживающие достопримечательности. Все же в Янгоне много красивого. Хотя кроме впечатления, что ты попал в зазеркалье, есть такая мысль, что ты где-то в 70-х годах оказался. Да, временная разница у Бангкока и Новосибирска с Янгоном полчаса, а кажется, что лет тридцать. Ну с Новосибирском разрыв поменьше)