Татьяна Соломатина. Акушер Ха! Сборник повестей и рассказов. 2009.

Oct 23, 2010 04:08

Книжка, как я понимаю, выросла из ЖЖ-шного сообщества врачей (вернее, сообщества как такового нет, просто появилось такое явление, как "блог акушера", "блог психиатра"), из этой стилистики.

Книга Соломатиной, акушера-гинеколога, описывает именно те случаи, которые ожидаешь услышать от врача. Это собрание баек о тупых пациентах, различных нелепостях ( Read more... )

книги, медицина, Хаус

Leave a comment

Comments 46

anfisiy October 23 2010, 00:57:09 UTC
Аня, вы очень хорошо описываете всего один типаж врача. А ведь их довольно много - просто на одной шестой далеко не все встречаются. Это ни в коем случае не упрёк - просто вы действительно видите именно то, что видите.
Насчёт профилактики - у нас она сейчас просто "зависла" между разными ведомствами, и в итоге ей никто не занимается. В других странах она хоть на ком-то, но "висит". Скажем, в Австралии профилактика входит в обязанности семейного врача. Как врачи справляются с этими обязанностями - отдельная песня, но профилактика лежит именно на врачах первичного звена - primary care. А в Канаде это сфера компетенции медсестёр, но не рядовых постовых сестёр в отделении, а сестёр с бакалавриатом и магистратурой, которые работают в public health.
У нас же, кстати, масштабные исследования по тем же ранним смертям мужчин трудоспособного возраста были давно проведены медиками, социологами, демографами - и положены под сукно. Догадываетесь, почему? Подсказка: отнюдь не из-за ведомственной разобщённости.

Reply

fineta October 23 2010, 09:09:06 UTC
Я, конечно, понимаю, что не все врачи такие. Но дискомфорт испытываю от посещения практически любого врача. Более того, много раз не соглашась с диагнозами и сбегала от них (например, когда дважды меня предлагали оперировать по пустякам).
Бывает разная степень "совковости", когда из лучших побуждений предлагают делать ненужные вмешательства и процедуры. Бывают хорошие врачи, разумные профессионалы и одновременно отзывчивые люди. Но это редкость.
В России лучшие врачи, я так думаю, - в реанимациях. Потому что там стремление спасать жизни действительно необходимо.
Но я не о том, что все врачи плохие. Я скорее о мехнистическом и материалистическом сознании, присущем, по-моему, почти любому врачу.

Идея семейного врача меня привлекает, хотя я представляю, какие с ней могут быть связаны недостатки.

Почему положены под сукно, не догадываюсь) наивна по природе своей)

Reply

anfisiy October 23 2010, 15:09:53 UTC
Механистическое и материалистическое сознание доминирует среди врачей, выросших и учившихся в СССР. Впрочем, и в постсоветские годы, как я сильно подозреваю, всех учили по тем же лекалам.
Что касается сверхвысокой смертности, и почему с ней не стали бороться - можете кое-что почитать здесь.

(...)есть американский и финский опыт, как оттянуть этих людей от бутылки и от края могилы: энергичная медико-социальная реклама, меняющая систему ценностей этого сословия. Но вот загвоздка: ценности все не нашенские. Достаток, комфорт, сексуальная удовлетворенность. Планирование всего и вся: семьи, отпуска, карьеры. Накопления, инвестиции в свое образование. Социальная мобильность. Отношение к здоровью как к товару, который ты продаешь работодателю или сексуальному партнеру. Прими наши рабочие и крестьяне такую сетку ценностей -- завтра все партии, кроме правых, останутся без электората

Reply

fineta October 23 2010, 21:04:28 UTC
Слишком политизированая статья.

Насчет врачей не из СССР не знаю. Но знаю, что заграничная медицина тоже не идеальна. Мне кажется, что сознание врача определяется не тем, что он из СССР. А именно доступом в святая святых - внутрь человеческого тела, и тем самым лишением его сакральности.

Reply


kinofoba October 23 2010, 06:06:48 UTC
Игра «врач и пациент» достойна того, чтобы быть внесенной в анналы берновской практики.
-----------------------------------------------------------------------------------
Спасательство по Карпману описано у Берна, а это один из частых сценариев отношений врач-пациент. Очень многие "врачи по призванию" с этим сценарием. Это все следы совковой истории, я думаю, потому что у Авиценны было совсем другое: "Нас трое, ты, я и болезнь."- выбор за пациентом.
Ты кого выбираешь? И в чем это выражается? Где твоя личная ОТВЕТСТВЕнНОСТЬ за твое здоровье, чтоб не отдавать ее врачам-Спасателям?
Что ты сделала для себя сегодня?
Думаю, с этого надо начинать.
А из спасательских игр всегда выводит осознанность и выход из позиции Жертвы.
Я так сужу- если в твоей жизни много Спасателей- значит, чаще ты сам Жертва.

Reply

fineta October 23 2010, 09:03:03 UTC
Я понимаю, о чем ты.
Мне как раз хочется знать о своем здоровье и сотрудничать с врачом, и быть субъектом, а не объектом его деятельности.
Другое дело, что я, честно сказать, не вижу для себя такой возможности пока. Потому что хочу все-таки врача, который у меня примет роды после кесарева, а не духовную акушерку.

А вообще пост не о том, какие плохие врачи)

Reply

kinofoba October 23 2010, 09:07:08 UTC
а перебирать врачей,не? я выбираю, ну и я позитивистка- мне все кажется, что мне везет)) Хоть я и перестала говорить, что врач)))

Мне агрессор не нра- я к нему и не пойду больше))

Reply

fineta October 23 2010, 09:12:33 UTC
Я не умею перебирать. Потому что врач полностью раскрывается в "момент Х", заранее мне сложно представить, как он будет вести себя в этот момент. Можно ведь сколько угодно говорить, что да, "роды буду принимать так-то и так-то", а потом взять и сделать наоборот.
Впрочем, тут уже надо писать про свой личный и местами достаточно болезненный опыт.

Я не про агрессоров. Я про то, что если женщины идут рожать дома, может, в сознании среднестатического акушера пора что-то менять?

Reply


kinofoba October 23 2010, 06:32:29 UTC
а вот и другая сторона треугольника, глазами врачей))

Reply

fineta October 23 2010, 09:14:45 UTC
Читала, да. Но это крайний случай, я немного не про то.

Я про тот элемент игры, что и "полицейские и воры": мы вас ловим, вы от нас убегаете. Типа врачи что-то назначают и думаю, что лечат, пациенты таблетки не пьют, лечат себя по интернету, на приеме кивают: "Спасибо, доктор". Эго доктора надувается ощущением, что он крутой спец.

Reply

kinofoba October 23 2010, 09:23:44 UTC
по-моему, что-то такое у него описано

Reply


na_tashi October 28 2010, 21:46:34 UTC
К врачам у меня очень непростое отношение. Очень. Благородная профессия по спасению жизни и поправки здоровья, за века практики обросшая толстой броней цинизма. Хаус-хам - это еще полбеды для пациента, ведь он отличный диагност, мне же зачастую попадались именно такие врачи, у которых отсутствовала вторая составляющая - т.е. талант быть врачом и определять истинные причины болезни. Так и говорю: "Только бы в больницу не попасть, ведь Хауса в ней нет ( ... )

Reply

fineta October 28 2010, 22:50:04 UTC
Спасибо за такое подробное и ясное высказывание ( ... )

Reply


Leave a comment

Up