Хотелось бы, ради уточнения позиции автора, еще раз пояснить, что времена универсалов - интеллектуалов давно прошли. Это означает, что эффективно работающий механизм - это результат кропотливого и взаимовыгодного сотрудничества некоторого количества узких специалистов, профессионалов в какой-то одной (или нескольких смежных) области.
Одной из групп таких профессионалов являются консультанты по управлению. Их ценность, прежде всего, состоит в том, что они обладают достаточно универсальным подходом в исследовании бизнеса, выявлении ошибок и недостатков управления им, выборе инструментов повышения эффективности в рамках строгого системного подхода.
Как часто мы, консультанты, наблюдаем крах хороших начинаний и замыслов! Как редко бизнесмены могут предусмотреть и предупредить такие неблагоприятные явления! Либо мы не видим рисков, либо не умеем с ними жить. Бесспорно, конечная цель любых усилий владельца бизнеса может быть описана кратко:
Потеря связи стратегических целей и текущих задач является самым ярким примером потери качества управления бизнесом. Трудности заключаются не только в том, чтобы понять эти долгосрочные цели, но в том, чтобы, поставив их, не терять контроля над всеми процессами в компании. Соответственно, с другой стороны, имея, что называется, в руках все ниточки управления операционной деятельностью компании, уметь в любой момент времени обнаружить любое неблагоприятное отклонение текущих показателей от генерального направления.
Одним из способов построения такой системы обратной связи является моделирование и сценарный анализ событий. Тогда становится понятным, как, где и что должен наблюдать руководитель, чтобы «держать руку на пульсе».
Читать полностью:
http://subscribe.ru/group/biznes-analiz-teoriya-i-praktika/4505976/ Аналогичный пример связи положительной EVA и рыночной стоимости компании Aldata Solution (тиккер гонконгской фондовой биржи ALD1V.HSE):
Имеет смысл подумать...
А есть и другие примеры
http://www.valuatum.com/valuation/page01.shtml Но - самое интересное состоит в том, что, используя этот инструментарий, можно построить высокоэффективную систему сбалансированных показателей (BSC) и ключевых показателей эффективности (KPI), систему Управленческого учета, завязанную на бизнес-процессы и задачи, каждая из которых найдет свое отражение в EVA.
(Прикрепленный файл - источник
EVA и ключи к контролю.pdf)