Предисловие
Вот я и вернулся из более, чем месячного путешествия.
За месяц с небольшим посетил 11 городов.
Мск-Питер-Хельсинки-Таллин-Рига-Вильнюс-Варшава-Вроцлав-Прага-Братислава-Вена-Львов-Мск
Собственно буду потихоньку рассказывать о поездке.
Почему эти города, как доехать, на чем, сколько стоит, какие гостиницы, почему эти, как и где бронировали, где ели, что смотрели, что брали с собой и почему и тп
Вдруг кому-то мои заметки помогут.
В поездке мы читали огромное количество информации в интернете, в основном форумы, конечно. И то, что там люди писали, нам очень сильно помогло.
Особенно если учесть, что наше путешествие было абсолютно спонтанным.
Мы вставали с утра, смотрели на Google maps и говорили - "а не поехать ли нам вот сюда"
И ехали
)))
...................................
ЧАСТЬ1. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТАКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
...................................
1. Для начала нужна виза.
Мы не так давно ездили в Хельсинки уже. Нам понравилось как легко финны относятся к подтверждению доходов. Оно им просто не нужно. Им также не нужен букинг отеля. Он желателен, но не критичен.
Их вполне устраивают распечатки с Booking.com. Причем нам очень понравился визовый центр, где нет никаких очередей, есть кондиционер, можно сфотографироваться там же, можно попить водички и все очень милы и дружелюбны, включая охранников на входе.
Собственно им нужен ваш загран, страховка, анкета с их сайта, с указанием, где вы планируете жить.
Все.
Поэтому мы пошли второй раз к ним же получать шенген. Просили 90дней из 180. Нам дали 30дней из 180. Ну и это было неплохо.
Так у нас появился 30дневный шенген и страна въезда была определена.
Дело в том, что по правилам стран шенгена (и финны особенно строго этот момент отслеживают), визы вы должны "распечатывать" в той стране, которая вам ее выдала. Это применительно к тем странам, которые граничат с Россией. А скажем, Франция, спокойно относится, если вы въезжаете через Польшу, Германию или другие страны соседи-Франции (я встречал список этих стран для Франции).
Я читал истории, как люди с финским шенгеном спокойно въезжали не через Финляндию, и все было ок.
Действительно, такое возможно. Однако, если вы планируете получать еще раз визу у финнов - они четко блюдут "правило первого въезда".
И есть еще второе правило - из всего срока визы, вы должны пребывать больше всего дней в той стране, которая вам выдала визу. Это отслеживается впрямую - по паспорту.
Теоретически, может быть так, что вы въехали через финнов, потом поехали еще куда-то, потом вернулись и выехали через финнов, и вроде как весь срок были в Финляндии и вроде как все красиво.
Правило 1 въезда соблюли. Правило большего количества дней - как бы соблюли.
Но при очередной заявке на визу, вас могут попросить доказать, что вы были именно в Финляндии. Например, при помощи выписки по карте, где видно списание за проживание в отеле в течение этого срока. Или еще как-то.
2. Надо поизучать карту, почитать форумы
И хотя бы примерно представлять, куда вы МОЖЕТЕ теоретически поехать и хотя бы ПРИМЕРНО понимать на чем (поезд, автобус, паром и тп)
И хотя бы приблизительно понимать порядок цен на тот или иной транспорт и отели.
По поводу транспорта - мы набирали в яндексе фразу "как доехать из...в...." и далее читали кучу полезной информации, хотя иногда она была устаревшей (некоторые форумы были датированы 2007-2009гг).
Я, кстати, еще и поэтому решил начать выкладывать свои заметки.
По поводу отелей и куда поехать мы решили действовать по обстоятельствам.
Мы сразу планировали, что скорее всего выкатаем всю визу за один раз. Т.к. у нас с женой удалось взять отпуск по месяцу.
Т.к. в Хельсинки мы уже все посмотрели в прошлый раз, мы поискали из РФ, какие коттеджи есть и сколько стоят. А также посмотрели коттеджи и квартиры в Швеции и Норвегии.
Нам очень не понравились цены. И очень не понравилось качество жилья.
Более подробно об этом я напишу в заметке про Хельсинки.
А заметки я буду писать в порядке, в котором расположены города в названии этого поста.
Мы решили так, что на месте явно будет проще найти что-то приличное. И если мы приедем в Хельсинки и найдем приличный и недорогой коттедж на озерах на недельку - то поживем недельку в Финляндии. Хотя дороговато, но там природа правда красивая.
А уже потом поедем либо в Стокгольм либо в Таллин.
Мы вообще решили ездить по принципу "куда занесет" ))).
То есть мы, конечно, планировали начало пути Мск-Спб-Хельсинки. Но дальнейший путь был в большей степени случайным.
Варианты на чем доехать из Спб в Хельсинки мы выяснили заранее (паром, автобус, поезд), но детали планировали уточнять уже в Спб.
Далее наметки были такие - можно было поехать на пароме в Стокгольм и через Скандинавию приехать в Германию (там тоже есть варианты автобус,паром, поезд)
Либо поехать на пароме в Таллин и через прибалтику двигаться в сторону Праги.
Конечной точкой мы планировали Прагу, т.к. я там был очень давно и мне хотелось спустя 14лет обновить впечателения. Заодно хотели заехать в Вену.
В результате мы поехали по более простому на наш взгляд пути - через прибалтику (тем более, что в скандинавии в этот момент начался бедлам из-за известных событий с террористами в Норвегии).
И еще одним плюсом поездки через Прибалтику была возможность в любой момент, если мы устанем или еще что-то - сесть на поезд и поехать в Мск. Потому как мы с женой предпочитаем не летать на самолетах по-возможности.
Кроме того, мы никогда не плавали на паромах, понятия не имели что это такое и имели некоторую опаску по этому поводу, т.к. только-только произошли печально-известные события с волжским теплоходом.
Поэтому по прибытии в Хельсинки и изучении сайтов Viking Lines и Silja Lines мы выбрали паром до Таллина, который идет всего 3 часа (а до Стокгольма - ночной "переплыв" ))
Ну и кроме того, ценник на таллинский паром был просто удивительно копеешный.
И наконец - ваши большие друзья - это сайты Gis meteo и яндекс.погода c прогнозами на 3-5 дней и 2 недели.
Очень важно понимать, в какую погоду едешь и быть готовым к ней.
Забегая вперед, скажу, что прогнозы бывают более оптимистическими, чем реальность.
В Праге и Вене к моменту нашего приезда туда из Вроцлава Гисметео прогнозировало +32, а в результате там оказалось +38. Это было весьма неприятным делом, т.к. гулять было возможно только вечером, когда спадала жара. И наоборот, в Вильнюсе погода по прогнозу должна была быть +23, а был жуткий холод +16.
Поэтому очень важно уделить вещам, которые вы берете с собой, особое внимание.
3. Вещи с собой.
С собой было, конечно же, надо брать минимум вещей (по небольшому рюкзаку). Но при этом постараться учесть вероятность резких изменений погоды. Она может быть (как показала практика) и +16, а буквально через несколько дней она может стать +38.
Причем, особенно резкое изменение погоды нас застало в Вене. Мы приехали туда из Братиславских +34 на скоростном катере по Дунаю. Ехать там какой то час с четвертью (около 60км).
Но когда мы туда приехали, в Вене оказалось +15, жуткий холод, штормовой ветер, и потом еще и ливень.
Даже мы с нашей осторожностью на такие резкие скачки не рассчитывали и оказались в Вене в шортах и майках (ГИСметео, правда осторожно прогнозировал вечером от +15 до +25) .
И отдельная история, как мы оттуда еще и выбирались )))).
Ноутбук
Но основное средство нашего путешествия - это все-таки полноразмерный ноутбук.
Как ни странно, но без него мы бы ничего не смогли.
Ноут - это и поиск транспорта и букинг отелей, и информация как-куда-чего, где поесть, что посмотреть, сколько стоит. В общем без ноутбука отправляться в такое путешествие бессмысленно.
Ноутбук, конечно же должен быть с вайфай адаптером, причем проверить его работу надо заранее.
Единственный его минус - тяжеловат, около 2кг. Плюс зарядка к нему - тоже вес.
Но есть и плюс - клавиатура. Возможно с какой-нибудь "таблеткой", типа Ipad было бы удобнее, она полегче и держит зарядку больше.
Но клавиатура - это важный момент.
Кроме того, я очень рекомендую в качестве браузера Google Сhrome
Хотя бы потому, что в него встроен переводчик сайтов с любых языков.
Эта функция ОЧЕНЬ сильно может пригодится, т.к. не всегда сайты имеют хотя бы автоперевод на английский. Особенно проблемно изучать сайты Железных дорог. На англйиский там переведена только небольшая часть сайта. И авто-перевод ВСЕЙ страницы сайта - очень полезен.
Ну а про сайты translate.google.com и maps.google.com я думаю рассказывать не надо ))).
Полный вес моего рюкзака с ноутбуком был около 10кг. Рюкзак жены - 6кг.
У меня были 1 штаны (на мне), 1 шорты, 3 смены белья и носков, зубная щетка, три летних рубашки с коротким рукавом, две майки, один легкий хлопковый свитер и куртка-ветровка.
На ногах легкие кроссовки, в рюкзаке шлепанцы.
В поездке мы планировали белье стирать сами, и пару раз за поездку планировали найти прачечную и сдавать верхние вещи в стирку. Так, примерно, и получилось. Мы постирали вещи в Вильнюсе (там снимали апартаменты) и потом сдавали вещи в прачечную в Праге. Об этом тоже напишу ))). Прачечные в Праге это весьма забавно ))).
Аптечка. К сожалению, пришлось ей пользоваться, о ней отдельный разговор.
В Братиславе я отравился чем-то, и даже с температурой, и пришлось даже посетить местного врача. На днях попробую в Уралсибе возместить свои расходы на врача 80 евро. Посмотрим, как это работает. Заодно и тут напишу ))))
У жены примерно такой же набор был, но у нее на 1 штаны было больше и еще было летнее легкое платье. Плюс она в поездке себе кое-что докупала, если что-то нравилось.
Гели с собой не брали, пользовались теми, что в отелях были. У жены был с собой свой любимый шампунь. У меня еще был мини-балончик с пеной для бритья + станок Mach3.
Также я брал перочинный ножик с кучей прибамбасов и открывалкой.
Ножик в поездке бывает нужен - яблоко порезать, бутылку открыть и тп.
У жены также был фотоаппарат на аккумуляторах (+зарядка).
У меня была мини-видеокамера HD Phillips, пишущая на microSD, заряжаемая от USB
Плюс у каждого по телефону (+зарядки к ним).
По российской сим-карте билайн. И по международной сим-карте Goodline.
Плюс наушники для Skype (на ноуте).
Плюс у каждого по маленькой сумке через плечо для документов и тп.
Вот в такой экипировке мы и ездили целый месяц.
...............
продолжение
в следующем посте...............