Вам и не снилось... Годовщина

Mar 23, 2021 11:07


23 марта 1981 года, в день начала весенних каникул всех советских школьников, на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм Ильи Фрэза "Вам и не снилось...".





Фильм "Вам и не снилось..." был выпущен в прокат не самым крупным, но и не самым мелким тиражом - 949 копий. Но это не помешало фильму стать лидером советского кинопроката 1981 года, собрав у экранов более 26 миллионов кинозрителей.



Успеху фильма в кинотеатрах предшествовали следующие события. Жила-была женщина по имени Галина Щербакова. Работала учителем русского языка и литературы, занималась журналистикой... Но очень хотела стать писательницей. И не просто хотела, но и писала. За без малого 10 лет написала несколько повестей и рассказов. Но никто не хотел их публиковать. И тогда, когда было Галине Николаевне уже 45 лет, решила она написать повесть о любви подростков. Натолкнул её на эту мысль случай, произошедший с её сыном-десятиклассником, который к любимой девочке лез по водосточной трубе на 6-й этаж и упал. Но, слава Богу, обошлось без серьёзных последствий.



Естественно, раз повесть посвящена подростковой любви, то и имена героев должны быть, как шекспировских героев: Роман и Юлька. Так и была названа эта повесть, которую Галина Николаевна отправила в редакцию журнала "Юность". Но, как и в предыдущее десятилетие, из редакции Галина Николаевна не получила ни ответа, ни привета. Кто-либо другой, возможно, на этом и успокоился и вернулся бы к работе редактором областной молодёжной газеты в Волгограде. Но это не про Галину Николаевну. Она отправила свою повесть на Киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького. И - о,чудо! - через некоторое время получила телефонный звонок. И не от кого-нибудь, а от самой Тамары Макаровой, известной советской актрисы, но, главное, - супруги великого советского режиссёра Сергея Герасимова. И не просто режиссёра, а секретаря Союза Кинематографистов СССР. Короче, через два дня Галину Николаевну пригласил к себе знаменитый режиссёр Илья Фрэз.



А ещё некоторое время спустя, когда уже было принято решение о съёмках фильма по повести Галины Щербаковой, с нею встретился и главный редактор журнала "Юность" Борис Полевой. Он объяснил Галине Николаевне, что публикации её повести мешает только одно обстоятельство: трагедийный финал. (Ну, а как могло быть иначе: ведь герои повести были навеяны сюжетом бессмертной пьесы Шекспира.) Но Галина Николаевна не стала упорствовать и тут же, что называется, не отходя от кассы, изменила концовку повести. К тому же, к этому времени ей уже пришлось по требованию кинематографического начальства изменить имя главной героини с Юльки на Катю. Очень уж опасалось начальство прямых аналогий с Шекспиром. Ну, и, соответственно, название будущего фильма на "Вам и не снилось...". Чтоб никаких аллюзий на Шекспира. Ведь в советском обществе, благодаря "руководящей и направляющей", трагедий быть не может. Тем более, у подростков.



В результате, практически одновременно, в самом высокотиражном журнале Советского Союза появилась повесть Галины Щербаковой, а на экраны кинотеатров вышел фильм, поставленный по этой повести и ставший лидером кинопроката. Короче, сбылась мечта Галины Николаевны стать писательницей. Ведь после этого оглушительного успеха она написала ещё немало литературных произведений. И ведь всё это во многом благодаря помощи Тамары Макаровой. Как говорится, талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами.



Несмотря на внушительный успех в прокате фильм Ильи Фрэза серьёзных фестивальных достижений не добился. На авторитетные международные кинофестивали фильм  "Вам и не снилось..." не выдвигался, а на отечественном - XIV-м Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе - в разделе "фильмы для детей и юношества" занял второе место. Первое место было отдано картине киевской киностудии имени Довженко "Чёрная курица, или Подземные жители". Хотя у зрителей эта картина пользовалась в разы меньшей популярностью.



Возможно, такое "настороженное" отношение жюри Всесоюзного кинофестиваля можно объяснить тем, что начальство, как говорится, "спинным мозгом" почуяло уже в повести Галины Щербаковой запах грядущих перемен. Тот самый запах, который отметил в своей лекции известный российский писатель и литературовед Дмитрий Быков:

"В известном смысле эта повесть предваряла собою взрыв перестройки, потому что всегда во время оттепели в русской литературе поднимается вопрос ― не скажу пошло «о возрасте согласия», но о возрасте, когда можно, вопрос о детской и подростковой любви. Мы сейчас живем, например, в эпоху тотального запретительства. Детям запрещается просмотр фильмов в интернете, запрещается политическая деятельность любая, запрещается, естественно, под предлогом порнографии любой серьезный разговор о детской сексуальности и так далее. То есть мы живем в обстановке тотального запрета.... «Вам и не снилось» ― вот этот заголовок прочитывался в двойном смысле. С одной стороны, конечно, вам и не снилась такая любовь.... Но с другой стороны, вам и не снилось то, что теперь будет, потому что вы все стоите на пороге катастрофы того масштаба, который вы не можете представить. Вот какие достаточно хитрые, достаточно сложные смыслы скрывались под невинной оболочкой этой совершенно детской истории."



Современный кинозритель, причём, не только российский, оценил фильм не менее высоко, чем советский зритель начала 80-х годов прошлого века. 75% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А 30% пользователей поставили фильму Ильи Фрэза "Вам и не снилось..." высшую оценку - "десятку".



С учетом сказанного рейтинг фильма Ильи Фрэза "Вам и не снилось..." по версии FilmGourmand'а составил 8,213, благодаря чему он занял 474-е место в Золотой Тысяче.



любовь, советское кино, классика советского кино, подростки, кино

Previous post Next post
Up