Годы и фильмы: 1959-й год

Jul 02, 2020 00:45


Лучшим фильмом мирового кинематографа 1959-го года по версии FilmGourmand'а признан фильм Григория Чухрая "Баллада о солдате".





"Баллада о солдате" вышла на экраны советских кинотеатров 1 декабря 1959 года.



В первый год фильм посмотрели более 30 миллионов советских кинозрителей. Через полгода после премьеры в СССР началось триумфальное шествие картины по киноэкранам всего мира.



Несмотря на то, что в тот период отношение к советским произведениям искусства было, мягко говоря, предвзятое, фильм получил 6 международных кинопремий, в том числе престижные британскую BAFTA, итальянскую Давид ди Донателло, датскую Bodil. "Баллада о солдате" также участвовала в конкурсе на Золотую Пальмовую Ветвь Каннского кинофестиваля, но уступила " Сладкой жизни" Федерико Феллини.



Мы могли бы допустить, что фестивальные успехи "Баллады о солдате" в какой-то степени обусловлены резким улучшением советско-американских отношений именно в 1959 году. Как-никак, за один год состоялся визит тогдашнего вице-президента США Ричарда Никсона в Советский Союз и ответный визит главного начальника СССР Никиты Сергеевича Хрущёва в Америку. Но нет: всегда держащая нос по ветру Американская киноакадемия допустила фильм Григория Чухрая до борьбы за премию Оскар только в одной номинации - Лучший оригинальный сценарий. Победа в этой номинации была присуждена Уильяму Инджу, автору сценария фильма "Великолепие в траве".



Фильм повсеместно получил самые восторженные отзывы кинокритиков. Даже обычно едкий и придирчивый кинообозреватель The New York Times Босли Краузер в своей рецензии писал, что маленькие приключения, которые переживают по ходу фильма его герои, "становятся движущимися эпизодами, строфами, в глубоком и совокупном плаче о беспорядке, горе и разочаровании людей, перенесенных на войне. Они становятся душераздирающими дилеммами и испытаниями на прочность, которые ставятся одна за другой в балладе, в которой говорится о жестокости чудовищной агонии. Однако г-н Чухрай сделал свою картину такой быстрой, поэтической, что трагедия оказывается скрытой за нежным лирическим качеством....Фильм буквально наполнен лирическими штрихами, такими, как поэзия волос девушки, дико развевающихся на ветру, ирония мыльных пузырей ребенка, плавающих по лестничной клетке, когда герой спускается со своего мрачного открытия в квартире, куда он пошел, чтобы доставить мыло. Именно такими лирическими штрихами создается бессмертная красота в трагедии."



Наверное, было бы неправильно утверждать, что "Баллада о солдате" получила на Западе исключительно положительные отзывы. Иначе, трудно было бы понять, почему рейтинг критических оценок на сайте Rotten Tomatoes составляет 93%, а не все 100. С трудом, но я нашёл ту самую негативную рецензию на фильм, ставшую ложкой дёгтя в бочке мёда. В этой рецензии написано, что единственные достоверные герои в фильме - "это жестокий охранник в поезде и женщина, которая взяла любовника, пока ее муж находится на фронте." Что Алёша Скворцов никоим образом не может быть "символом той Красной Армии, которая изнасиловала и разграбила Будапешт и Берлин с безжалостностью, которую не видели в Европе веками."



Естественно, мне захотелось узнать подробнее об авторе этой "рецензии". Выяснилось, что её автором является некий Дуайт МакДональд, начинавший как троцкист, затем шарахавшийся от социализма к либертарианству, а на момент написания выше упомянутой рецензии бывший активным участником так называемого Конгресса за культурную свободу, подставной организации, финансируемой ЦРУ и призванной идеологически влиять и контролировать культурные элиты в холодной войне с Советским Союзом.



Но фальшивка Дуайта МакДональда, оплаченная из средств американских налогоплательщиков, своей цели не достигла: зрители во всём мире дали киношедевру Григория Чухрая высочайшую оценку: 75% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше.



По версии FilmGourmand'а "Баллада о солдате" имеет рейтинг 9,750 и занимает 59-е место в Золотой Тысяче.



Кроме "Баллады о солдате" в "десятку" лучших фильмов мирового кино 1959-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Бен-Гур. Режиссёр Уильям Уайлер, США. Рейтинг фильма - 9,496; 85-е место в Золотой Тысяче.

- Удел человеческий - 1. Режиссёр Масаки Кобаяси, Япония. Рейтинг фильма - 9,013; 161-е место в Золотой Тысяче.

- Мост. Режиссёр Бернхард Викки, Германия. Рейтинг фильма - 8,881; 195-е место в Золотой Тысяче.

- Четыреста ударов. Режиссёр Франсуа Трюффо, Франция. Рейтинг фильма - 8,698; 246-е место в Золотой Тысяче.

- В джазе только девушки. Режиссёр Билли Уайлдер, США. Рейтинг фильма - 8,671; 258-е место в Золотой Тысяче.

- Мир Апу. Режиссёр Сатьяджит Рей, Индия. Рейтинг фильма - 8,603; 277-е место в Золотой Тысяче.

- Сладкая жизнь. Режиссёр Федерико Феллини, Италия. Рейтинг фильма - 8,596; 280-е место в Золотой Тысяче.

- Судьба человека. Режиссёр Сергей Бондарчук, СССР. Рейтинг фильма - 8,565; 291-е место в Золотой Тысяче.

- На север через северо-запад. Режиссёр Альфред Хичкок, США. Рейтинг фильма - 8,547; 301-е место в Золотой Тысяче.

10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1959-го года:

- Победа революции на Кубе. Революционное движение на Кубе, начавшееся в 1953 году, закончилось победой Фиделя Кастро и его соратников. США были первой страной, установившей с новым правительством Кубы дипломатические отношения. Тремя днями позже новое кубинское правительство признал Советский Союз.

- Гибель группы Дятлова. В СССР на Северном Урале при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов-лыжников из 9 человек под руководством студента Игоря Дятлова.

- Тибетское восстание. В Тибете произошло массовое восстание тибетцев против власти КНР. Восставшие тибетцы выступили за восстановление независимости, против китаизации Тибета. При подавлении восстания китайскими войсками было убито 87 тысяч тибетцев. Ещё 25 тысяч человек было арестовано. Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо бежал в Индию.

- Кухонные дебаты. В СССР в Москве прошла первая Американская промышленная выставка, которую открывали Н.Хрущёв и вице-президент США Р.Никсон. В ходе выставки состоялось несколько неофициальных бесед между Хрущёвым и Никсоном, получивших название "кухонные дебаты". Хрущёв пообещал Никсону «показать кузькину мать».

- Визит Хрущёва в США. Лидер СССР Н.Хрущёв вместе с женой совершил первый официальный визит в США.

- Тайфун «Вера». Тайфун Вера, также известный как Тайфун Исэван, обрушившийся на Японию в сентябре 1959 года, став самым сильным и смертоносным тайфуном за всю историю наблюдений в стране. Тайфун «Вера» в Японии привёл к гибели более 5 тысяч человек. Около 40 тысяч человек пострадали и свыше 1,5 миллионов человек остались без крова над головой.

- Первое сражение Вьетнамской войны. Во Вьетнаме произошло первое крупное боевое действие. Две роты 23-й дивизии Армии Республики Вьетнам попали в засаду хорошо организованным силам Вьетконга численностью в несколько сотен человек и были уничтожены.

- Обратная сторона Луны. Советская автоматическая межпланетная станция для изучения "Луна 3" впервые в истории человечества получила и отправила на Землю изображения обратной стороны Луны.

- Руандийская революция. Обретение Руандой независимости привело к тому, что племя тутси, занимавшее господствовавшиее положение при поддержке правительства Бельгии, подверглось нападениям со стороны много лет угнетаемого племени хуту. Около 400 тысяч представителей тутси вынуждены были бежать в соседние страны.

- Лю Шаоци: восхождение или начало конца? В Китае Всекитайское собрание народных представителей избрало на пост Председателя КНР Лю Шаоци, который считался в партийно-государственной иерархии Китая человеком №2 после Мао Цзэдуна. На этом посту Лю Шаоци сменил Мао Цзэдуна, сохранившего за собой пост Председателя Компартии Китая. Спустя 10 лет Лю Шаоци окончил свои дни в тюрьме.

Кроме того, родился Алексей Балабанов

*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

великая отечественная война, история, классика мирового кино, советский солдат, советское кино, кино

Previous post Next post
Up