.
Вчера вернулся из Санкт-Петербурга, где 22 июня в городском клиническом онкодиспансере участвовал и выступал со своим докладом на очередной, уже третьей по счёту Конференция по психосоматике («ОНКОПСИХОСОМАТИКА-2016: НАУЧНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ - МЕТОДЫ, ТАКТИКИ и СТРАТЕГИИ»), организованной Санкт-Петербургским психосоматическим медицинским институтом.
.
В этом году состав участников был гораздо шире, чем раньше, и содержание выступлений было гораздо глубже. Сегодня уже не только психологи и психотерапевты «со своей колокольни» пытаются говорить о том, что начало развития рака (а шире - любых изменений в организме на функциональном и клеточном уровнях) находится именно в психике, но теперь и представителя другого лагеря открыто начинают про это говорить, подтверждая это своими научными исследованиями.
.
Один из докладчиков - доктор медицинских наук Бухтояров Олег Викторович из Калининграда, представил свой доклад, в котором на основании проведённых в его институте исследований показал, что даже такая «серьёзная» на сегодняшний день гипотеза о генетической природе рака (т.е. о том, что рак развивается, когда происходит «поломка» в генах) уже не может рассматриваться серьёзно, а основа канцерогенеза находится именно в психике человека.
.
Ещё почти десять лет назад, будучи кандидатом медицинских наук и работая в Институте клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН в Новосибирске, доктор Бухтояров с коллегами работал над вопросами т.н. «психоиммунологической реабилитации». Кратко суть этого вопроса -
по ссылке.
В своём докладе на Онкоконференции Олег Викторович убедительно показал, что никакие «дефекты» генов не влияют на канцерогенез, а вот состояние психики - да. Этот же доклад он читал на международной конференции в Китае в 2013 году, чем вызывал настоящее недовольство зарубежных коллег, особенно онкологов и тех, кто работает в фармакоиндустрии. На английском языке этот доклад представлен ниже, а запись его выступления в Санкт-Петербурге я выложу чуть позже, когда получу его от организаторов.
Click to view
В любом случае вопрос о психологической природе рака и всех других заболеваний так или иначе - выйдет наверх, и хорошо, что это начинает делаться не только силами одних психологов и психотерапевтов. Специалисты других направлений, подключаясь к этому вопросу, только ускоряют этот процесс. Например, вот один из слайдов доклада О.В. Бухтоярова, озаглавленный как «Бессилие мировой науки в онкологии», говорит сам за себя:
.
В «изучение» этого вопроса вбухана масса денег и сил, а в результате - только повышение смертности. Если это и есть настоящая, только не афишируемая цель, то тогда «всё в порядке». Но те, кто действительно хочет понять природу рака и помогать людям, задавали, задают и будут задавать неудобные вопросы имеющейся Системе. Бороться с ней силой не нужно, а вот задавать неудобные, но честные вопросы - это вправе сделать любой человек, любой профессии, любого уровня образования. И когда в ответ вы слышите «Денег нет, но вы держитесь! Здоровья вам и хорошего настроения…» - любой умный поймёт, что что-то не так в датском королевстве.
.
Но ещё раз повторю - что бы ни говорила любая наука, любые специалисты, любые «гуру» или целители - думайте своей головой. За свою жизнь отвечаете только вы. А естественный отбор никто не отменял…
UPD - Доклад О.В. Бухтояров на русском языке -
в этом посте..
.