.
Большинство людей боится неизвестности. Базовое состояние неопределённости интуитивно знакомо каждому из нас. Это и смутное беспокойство, и неумение оценить ситуацию и сделать правильный выбор, и непонимание сути происходящего из-за отсутствия каких-то элементов, и разлад между намерениями человека и результатом его деятельности, и неадекватная оценка ситуации и т.д. Т.е. в большинстве случаев неопределённость вызывает внутри человека - СТРАХ.
.
Человечество постигает границы собственных возможностей посредством своей деятельности. Всё что выходит за рамки этой деятельности для человека либо не существует, либо является основанной на абстрагировании фантазией. Эта фантазия может стать идеей, которая затем реализуется на практике. Таким образом, фантазии помогают нам преодолевать неопределённость. Сама фантазия и путь от фантазии к её реализации определяются психикой, и на этом пути рамки деятельности постепенно раздвигаются, и картина мира человека обогащается тем или иным опытом.
.
.
Фантазия о том, что есть всесильные боги и ничтожный человек - привела к идее, что богам нужно поклоняться и приносить жертвы, что и отразилось в практике древних цивилизаций. Фантазия о том, что рыжеволосые женщины являются ведьмами и представляют опасность, привела к идее, что их нужно сжигать на кострах, что и отразилось в практике средневековья. Фантазия «пожалеешь розгу - испортишь ребёнка» привела к практике телесных наказаний детей в школе и дома. И т.д. и т.п…
.
Все эти «практики» направлены только на одно - снизить уровень или совсем
убрать СТРАХ изнутри себя, «упорядочить» этот мир в соответствии с собственными фантазиями.
.
Существует одна очень важная особенность, отличающая страх перед неизвестностью от прочих видов страха - большинство из страхов вызвано реальными внешними факторами, негативно воздействующими на человека и заставляющими его засомневаться в собственных возможностях. Страх же перед неизвестностью чаще всего вызван результатами деятельности воображения человека. Иными словами, человек сам создает свои страхи, и потом сам же от них страдает. Когда этих страхов становится слишком много, воля человека подавляется и человек становится практически полностью деморализованным - он не знает, куда ему идти и что предпринять в каждой конкретной ситуации. А значит, в этой ситуации он беззащитен и перед посторонней «помощью», и продать ему (или убедить его сделать) можно всё что угодно…
.
Страх перед неизвестным, в отличие от других видов страха, не основан на жизненном опыте человека, и возникает исключительно из его домыслов и суждений. Что ещё хуже - сознание человека в основном привыкает давать всему неизвестному негативную окраску. Страх перед неизвестностью опасен ещё и тем, что он не только мешает человеку эффективно достигать своих целей, но и вполне способен послужить причиной развития реального (телесного, соматического) заболевания.
***
Любой вид деятельности можно описать следующей последовательностью:
Разработка базы (фантазия, идея, концепция) - Диагностика - Стратегия и Тактика - Результат
Например:
.
База (концепция) «есть боги и люди» для практического применения и получения результата требует разработки диагностических критериев вроде «боги довольны - мне хорошо», «боги недовольны - мне плохо», которые в свою очередь приводят к сиюминутным (тактическим) действиям «помолиться и срочно принести жертву, чтобы бог был доволен» и к долговременным (стратегическим) мероприятиям «распространение веры и уничтожение ереси, чтобы "никто не смог оскорбить мои чувства не смел усомниться" с соответствующими результатами «боги довольны и нас не трогают» (до поры до времени).
.
База (концепция) «ведьмы существуют и делают людям плохо» для практического применения требует разработки диагностических критериев вроде «ведьма - это женщина с рыжими волосами», которые в свою очередь приводят к вполне определённым действиям «найти и сжечь ведьму на костре» и результатам «мы убили всех ведьм - можно спать спокойно». Но опять же - до поры до времени, пока наше плохое самочувствие не потребует нахождения новых ведьм...
.
Те, кто думает, что Средневековье закончилось пятьсот лет назад… ошибаются. Подобные «охоты на ведьм» регулярно организуются и в наше время. Средневековый догматизм до сих пор существует в разных сферах нашей деятельности и наших отношений друг с другом. Например, до сих пор есть люди, которые на полном серьёзе утверждают, что "бъёт значит любит" или что Земля… плоская (в интернете есть даже соответствующие сайты). Но это хотя бы безопасно (ну, относительно...) для жизни как самих верующих в это, так и для жизни других людей. Однако в области знания, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно, и от которого зачастую напрямую зависит наша с вами жизнь - медицина является одной из самых догматизированных из видов человеческой деятельности.
.
Начинается всё всегда одинаково. Столкнувшись с «белым пятном» в своём опыте (знаниях), человек испытывает страх.
.
И чтобы этот страх преодолеть, он начинает фантазировать (строить гипотезы) «а что это такое?», чтобы привести эту неизвестность в порядок, т.е. по сути упорядочивает окружающее пространство и своё к нему отношение путём поименовывания предметов и явлений.
Человек строит гипотезы (фантазирует) и потом эти гипотезы проверяет. И изначальная гипотеза медицины была такой, что болезни приходят откуда-то снаружи (боги насылают, грехи прошлых жизней, карма виновата, звёзды не так сошлись, ветром надуло и т.д. и т.п.).
.
Т.е. я - слабый человек, не могу на это повлиять (а значит - и не несу никакой ответственности за свою собственную жизнь), это что-то снаружи меня вызывает болезни, а значит - только что-то и/ или кто-то снаружи (ритуал и/или бог, лекарство и/или врач) может меня вылечить. Но пятьсот или пять тысяч лет назад в этом можно было верить. Потом открыли микробов, и на них до кучи тоже навесили ответственность за болезни, и хотя Средневековье вроде бы уже прошло, но эта догма так и оставалась «неприкасаемой». И в наше время, когда «космические корабли бороздят просторы вселенной», большинство врачей и обычных людей верят в этот средневековый догматизм.
Человеку всё равно, чем заполнить пустоту. Пустота может образоваться и тогда, когда прежнее мировоззрение «вдруг» становится либо неудобным, либо неправильным (исходя из собственного опыта). И тогда мозг начинает снова требовать ответов. Новых ответов. И ответы приходят к тому, кто их ищет.
Любая смена парадигмы тоже даёт порядок. Вот только получаемые результаты в итоге отличаются. И иногда цена этим результатам - сохранение жизни. Вашей собственной жизни.
.
Открытие в 1981 году
Биологических Законов Природы принесло неизбежную смену парадигмы в отношении функционирования нашего организма. Однако мало пересесть с одного стула на другой, нужно ещё и нормально и глубоко изучить новые открытия.
.
Те, кто с «Жигулей» сразу пересаживаются в «Ламборджини» или с велосипеда на мощный мотоцикл либо сразу разбиваются, либо, получив первый (очень травматичный) опыт «владения», отказываются от этих «новых технологий». Либо, зная «вершки» - не применяют эти знания на практике, ограничиваясь лекциями и разговорами в кулуарах. И в любой области знания существует масса заблуждений. Есть они и в области Германской Новой Медицины. Их действительно много, и основные (наиболее часто встречающиеся) показаны на рисунке ниже:
Даже люди (в т.ч. врачи, психотерапевты и другие специалисты), глубоко изучившие Биологические Законы Природы, часто используют в своей практике устаревший лексикон.
На бытовом уровне это в принципе и не страшно. Но для практикующего специалиста в т.ч. замена устаревших «ярлыков» на буквальные определения Системы Биологических Законов - необходимое условие профессионального роста и самоопределения. Система Биологических Законов использует совершенно другую систему координат, практически не пересекающуюся со стандартными шаблонами традиционной (официальной) медицины. Наверное, и 99% всех альтернативных медицинских и целительских подходов базируются на догматизме из левого круга.
Но… никто «снаружи» не может вылечить вас. Выбирать, на каком стуле сидеть можете только вы сами. Большинству же людей в случае телесных (да и психических) болезней изменений до сих пор легче верить в спасение извне (лекарства, операции). Ведь в себя заглянуть - страшно…
Но люди требуют от жизни определённости.
.
«Рак - это смерть» - это определённость. Точку опоры больше искать не надо, но … страх внутри остаётся. "Рак или любой другой симптом - это необходимая реакция организма с целью выжить как ответ на опредеённый конфликт" - это тоже определённость. Но страха внутри нет - я знаю как и какой конфликт решить, чтобы убрать любое (дискомфортное) изменение в своём теле.
.
В любом случае люди требуют от жизни определённости. Человек, тревожась и беспокоясь о возможных опасностях и неопределенных перспективах будущего, как бы требует неких гарантий того, что всё будет именно так, как он рассчитывает, задумывает, предполагает, ведь менять парадигму - это тоже затраты сил и времени. Иррациональное убеждение, усвоенное ранее, гласит: «Определенность и безопасность в жизни - это хорошо. А неопределенность и опасности - плохо. Поэтому надо их всеми силами избегать». Но правила правилами, а реальность реальностью. Правила придумывают люди, а реальное положение вещей просто случается. Просто происходит и просто имеет место быть. И реальность состоит в том, что никто и никогда человеку не обещал, что жизнь его будет наделена безусловной определённостью. Никто и никому не давал гарантий предсказуемости и безопасности жизни. Убеждение это ни на чем не основано - мы его придумали себе сами.
.
Предсказать жизнь нельзя, обезопасить себя от неопределённости в будущем тоже. По большому счёту, испытывать некоторую долю страха при мыслях о будущем - это нормально. Всем людям это свойственно в той или иной степени. Другой вопрос, как человек себя поведёт, испытывая этот страх. Например, походы к гадалкам, которые расскажут человеку, что, когда и где его ждёт в будущем. И очень часто такие предсказания становятся самоисполняющимся пророчеством, когда человек бессознательно реализует все детали «предсказания», действуя и поступая строго определённым образом. Да и обращение к психологам и психотерапевтам для многих людей имеет целью также спрогнозировать и подчинить своим ожиданиям жизнь. Но жизнь невозможно подчинить - она состоит из изменений. В чём может помочь психотерапевт, так это в том, чтобы помочь человеку принять неопределённость жизни, научиться действовать в любой ситуации, что бы ни случилось. Ведь события просто случаются, и неопределенность, и тревога (нормальной величины) - это мощный ресурс. Ресурс, который может подтолкнуть человека к новым поступкам, к важным изменениям, к своевременным решениям. Ресурс, который позволяет не засиживаться на месте, а брать ответственность за свою жизнь в свои руки. А в попытаться продумать, просчитать, предопределить последующие жизненные события и подчинить себе будущее человек теряет очень много возможностей, которые жизнь ему предоставляет здесь и сейчас. Ведь, если живёшь по какому-то задуманному плану, помещаешь себя в определённые узкие рамки, очень трудно бывает сделать шаг в сторону.
.
И получает, что хорошее для человека решение чаще всего заключается именно в том, чтобы оставить изматывающие попытки избежать опасностей и неопределённостей жизни, а сделать шаг навстречу и позволить себе побыть в состоянии неопределённости, тем не менее, на каждом следующем шаге снова и снова оценивать текущую ситуацию и принимать новые решения. И тогда появляется возможность самому творить свою жизнь, пробуя, ошибаясь и снова пробуя. А не тратить жизнь на бесконечные опасения. И это доступно каждому, потому что каждый из нас в детстве учился ходить именно этим методом. Ребёнок продолжает учиться ходить до тех пор, пока не научится. Падает, разбивает коленки, испытывает неприятные эмоции от неудач, радуется первым успехам, но продолжает учиться ходить до тех пор, пока не научится.
Вы тоже можете научиться всему, чему захотите J. Но лучше учиться - НАСТОЯЩЕМУ, что приносит реальную пользу и избавляет от страха.
Обучающая программа
«Умное Здоровье» - для обычных людей и необычных специалистов.
.