Заболевания поджелудочной железы

Dec 08, 2014 22:34

Более подробно, чем в предыдущем посте, расскажем о заболеваниях поджелудочной железы. Материал отсюда.
.
.
Поджелудочная железа в контексте Биологических Законов Природы.
    Поджелудочная железа (Pankreas) является пищеварительной и эндокринной железой, одной из самых крупных в человеческом организме.  Она имеет вытянутую (крючкообразную) форму и расположена  в верхней части брюшной полости позади желудка, перед позвоночником и поверх аорты и нижней полой вены.
.


.
  Поджелудочная железа в основном состоит из энтодермальной ткани (жёлтый цвет на рисунке) и  производит ежедневно 1,0 - 1,5 литра панкреатического сока, ферментов и гормонов. Эктодермальные протоки поджелудочной железы (красный цвет на рисунке) направляют их в двенадцатиперстную кишку (= функция железы внешней секреции). В основной ткани расположены также (как «изюм в пироге» - красные точки на рисунке) два типа эктодермальных эндокринных желёз  - островковые клетки Лангерганса:

- островковые альфа-клетки вырабатывают гормон глюкагон. Глюкагон повышает уровень сахара в крови;
- островковые бета-клетки вырабатывают гормон инсулин. Инсулин снижает уровень сахара в крови.
.
Оба гормона высвобождаются непосредственно в кровоток  (= функция железы внутренней секреции).

а) Конфликты для паренхимы поджелудочной железы - это «кусковые» конфликты с содержанием «не могу использовать что-либо», конфликт злости, направленный на членов семьи, борьба за «кусок» (денежные средства, наследство, имущество), "не могу получить прибыль или доход".
.
  В активной фазе конфликта происходит (в соответствии с 3-м Биологическим Законом) рост клеток паренхимы поджелудочной железы («рак поджелудочной железы», аденокарцинома) - образуется компактная опухоль секреторного типа, растущая по типу цветной капусты. Биологический смысл - усилить выработку секретов поджелудочной железы с целью лучшего переваривания «куска», поскольку в этот период времени большее количество ткани реально улучшают функционирование поджелудочной железы, человек не испытывает никаких дискомфортных симптомов, кроме обычных проявлений активной фазы конфликта - холодные руки и ноги, принудительное мышление, отсутствие сна и аппетита и т.п.
.
    В традиционной медицине этот вид рака (если дело доходит до рака - т.е. если конфликт продолжает быть активным достаточно долгое время - несколько недель или месяцев) рассматривается как один из «самых злых». Само это  негативное отношение (негативный прогноз) вкупе с  традиционной «терапией» даёт максимальный показатель смертности. С принципами Новой Медицины этот вид рака перестаёт быть «смертельно опасным» - практически все аденокарциномы поджелудочной железы не настолько опасны, как кажутся.
.
    После разрешения конфликта происходит нормализация функции и туберкулёзно-казеозный распад опухоли с помощью грибов и грибковых бактерий (микобактерий), находящихся в организме.  Если в организме нет нужных бактерий на начало фазы восстановления, то происходит инкапсуляция опухоли. После распада опухоли в паренхиме поджелудочной железы остаются каверны или известковые отложения (микрокальцинаты).  В этой фазе проявляются типичные симптомы фазы восстановления для энтодермальных тканей - воспаление, отёк, боль, ночные поты, лихорадка, возможна диарея. В эпикризис (середина фазы восстановления) - озноб и сильная боль (=острый панкреатит).
.
   При рецидивирующем (регулярно повторяющемся) конфликте или при т.н. «зависшем» исцелении (когда процесс восстановления прерывается рецидивом конфликта происходит хроническое воспаление поджелудочной железы (хронический панкреатит). При чрезмерной деградации тканей паренхимы происходит последующее уменьшение производства пищеварительных секретов (экзокринная недостаточность поджелудочной железы), что приводит к проблемам с пищеварением, таким как метеоризм, жирный стул и диарея в связи с ферментативной недостаточностью, а также умеренные боли в животе, вздутие живота.
.
 Терапия и самотерапия для этого рода симптомов (при конфликтах для паренхимы поджелудочной железы): В момент проявления симптомов (панкреатит) - конфликт уже разрешился! Только поддерживающая терапия. Избегания рецидивов конфликта!  При рецидивах (хронический панкреатит) - конфликт должен быть реально и окончательно разрешён! На время восстановления - нежирное питание, при необходимости замена естественных ферментов поджелудочной железы, например - панкреатином (но только временно, до окончания фазы восстановления!).

б) Конфликты для протоков поджелудочной железы - это конфликты территориального гнева или конфликт идентификации (потери идентичности).  Этот тип конфликта относится уже не к «кусковым», а к социальным конфликтам.
.
    В активной фазе конфликта происходит (в соответствии с 3-м Биологическим Законом) изъязвление плоского эпителия большого протока поджелудочной железы (Ductus pancreaticus) или в ответвлениях протока.  Этот процесс сопровождается сильной боль в соответствии с сенсорным паттерном реагирования плоского эпителия протоков поджелудочной железы (уточним ещё раз, что в случае паренхимы боль возникает в фазе восстановления, а для протоков - в активной фазе конфликта). Биологический смысл тоже предельно ясен: расширение за счёт язв просвета протоков для улучшения оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (лучшее переваривание пищи и лучшая «переработка» ситуации).
.
   После разрешения конфликта (устранение территориальной угрозы или возвращение самоидентификации) происходит заживление язв протоков поджелудочной железы, реконструкция эктодермального плоского эпителия = воспаление поджелудочной железы, «панкреатит». Восстановительный отёк, вследствие чего протоки могут быть временно заблокированы - увеличение уровня ферментов в крови (амилазы, липазы). В конце фазы отёка (после эпикризиса) протоки снова открываются -> нормализация уровней ферментов в крови.
.
   При рецидивах конфликта протоки могут претерпевать фиброзный изменения - замещение эктодермальной слизистой рубцовой тканью - вздутие или сужение протоков,  возможно также образование камней в протоках.
В эпикризис (середина фазы восстановления) - сильная боль + потеря сознания, озноб.

Таким образом, для диагноза «панкреатит» возможны две разные причины от двух разных конфликтов и двух разных типов ткани поджелудочной железы:

- воспаление паренхимы поджелудочной железы. Фаза восстановления: туберкулёзно-казеозный распад опухоли с помощью грибов и грибковых бактерий (туберкулёз поджелудочной железы). «Опоясывающие» боли в животе, опухший и болезненный живот как «резиновый мяч»; метеоризм, тошнота и рвота; лихорадка. Особенности - сильные, часто с неприятным запахом ночные поты из-за туберкулёзного процесса распада опухоли. При воспалении паренхимы поджелудочной железы боль возникает от начала и до конца фазы восстановления.

- воспаление протоков поджелудочной железы. Фаза восстановления:  восстановление плоскоклеточного эпителия протоков. Увеличение  показателей уровней ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) в крови и моче. Острая боль в эпикризис, возможно с потерей сознания. Особенности - при СБП для протоков поджелудочной железы характерная боль в активной фазе без признаков воспаления, сильная боль (колики) в эпикризис.

в) Конфликты для островковых бета-клеток   поджелудочной железы - Конфликт сопротивления и защиты от кого-то или чего-то особенного. Следует учитывать биологическую латеральность, гормональный статус и предыдущие (до сих пор неразрешённые) конфликты.
.
   Использование энергии означает увеличение потребления сахара (глюкозы). В случае конфликта природа предоставляет организму в распоряжение больше сахара в крови посредством «временного запрета» на производство инсулина. Островковые бета-клетки контролируется из коры головного мозга (реакция на социальные конфликты).

Постоянно повышенный уровень сахара в крови («сахарный диабет I или II типа») - в активной фазе конфликта происходит функциональное нарушение работы островковых бета-клеток. Повышение уровня глюкозы из-за снижения уровня инсулина в крови (диагнозы традиционной медицины: «гипергликемия», «инсулиновая недостаточность»). Постоянное уменьшение производства инсулина островковыми бета-клетками поджелудочной железы вызывает повышение уровня сахара в крови. При высоких уровнях глюкозы также сильное повышение уровня сахара в моче для вывода его из организма. (Отсюда и название:  «Diabetes mellitus» - в буквальном переводе  «сахарное мочеизнурение»!). Биологический смысл - сопротивление вызывает повышение тонуса мускулатуры, что требует больше сахара в крови.
После разрешения конфликта «сопротивления»  происходит медленной снижение уровня сахара в крови (в эпикризис  может развиться резкая гипергликемия, затем возникает компенсаторная гипогликемия).

г) Конфликты для островковых альфа-клеток   поджелудочной железы - конфликт страха-отвращения кого-то или чего-то специфического. Как правило - с сексуальным контекстом и брезгливостью. Следует учитывать биологическую латеральность, гормональный статус и предыдущие (до сих пор неразрешённые) конфликты.
.
  Примечание. Женский тип реакции на неприятную ситуацию - пассивная настойчивость: страх и отвращение. Мужской тип реакции - движение вперед, в атаку; женский - тянуть назад с «онемевшим упорством».

Снижение уровня сахара в крови (гипогликемия, гиперинсулинемия) - в активной фазе конфликта происходит функциональное нарушение работы островковых альфа-клеток. Снижение уровня сахара в крови (диагнозы традиционной медицины: «гипогликемия», «глюкагоновая недостаточность», «гиперинсулинемия»).  Постоянное чувство голода, тяга к сладкому (повышенное потребление питательных продуктов, чтобы компенсировать повышенное использование глюкозы организмом), холодный пот, тремор, бледность кожи, ощущения «всё как через вату», нарушения концентрации и сознания, в т.ч. головные боли. Биологический смысл - пассивное сопротивление.
После разрешения конфликта «сопротивления»  происходит постепенное повышение уровня сахара в крови. Внимание! Эпикризис может привести к кратковременной гипогликемии, за которой следует длительное и интенсивное повышение уровня сахара в крови.

Повышенный уровень сахара в крови - другие причины

- Стресс без последующего расхода энергии: В стрессе уровень сахара поднимается вследствие снижения выработки инсулина для того, чтобы мы могли лучше «бить или бежать», т.е. действовать более энергично. Этот механизм одинаково работает и в организме человека, и в организме животных. Разница в том, что животные фактически действуют всегда, а «цивилизованные» люди часто запрещают себе действовать. Сидя за рулём своего автомобиля, мы реально злимся на тех, кто водит машину «не так, как нужно», но максимум что мы можем сделать - это неприличный жест или пара крепких слов. Никаких действий, нет расхода энергии. Это всё равно, что смотреть футбольный матч дома, сидя на диване перед телевизором! Диабет является типичной болезнью цивилизации - стресс без движения или спорта легко увеличивает  уровень сахара в крови.

- Питание: Неправильный энергетический баланс между «спросом» и «потреблением» - преобладание потребления, повышенный уровень сахара в крови. В основном это происходит в достаточно большой промежуток времени, причём не всегда - не каждый человек с избыточным весом имеет повышенный уровень сахара в крови.

- Лекарственные препараты: Многие лекарства дают симпатикотонический эффект и косвенно причастны к повышению уровня сахара в крови - особенно кортизон, катехоламины, антибиотики и т.д.

Общее для СБП островковых клеток поджелудочной железы

Любое изменение уровня сахара в крови для СБП островковых клеток поджелудочной железы неприятно с терапевтической точки зрения, потому что никогда точно не определить, какая фаза и какой из двух конфликтов «работает» в данный момент:

- для СБП островковых бета-клеток увеличение сахара в крови означает либо активную фазу конфликта, либо эпикризис (фазу восстановления);

- пониженное значение может означать, что человек находится во второй части фазы восстановления (PCL-B-фаза) для СБП бета-клеток или что СБП альфа-клеток является активной.
.
   Если обе СБП активны одновременно, они могут держать общий уровень сахара в относительном равновесии, т.е. уровень сахара в крови может быть нормальным.

Реле для альфа- и бета-клеток в головном мозге расположены очень близко друг к другу и часто встречаются в версии «combi-pack» (задействованы оба реле в мозге). Поэтому на практике следует быть осторожным с заявлениями о фазе «заболевания».
.
 По практике применения Новой Медицины активные СБП для островковых клеток поджелудочной железы, ответственных за повышенный уровень сахара в крови, приводят к повреждению сосудов. Следовательно, для снижения уровня сахара нужно разрешать конфликты, переходить на употребление соответствующих пищевых продуктов или применение лекарственных препаратов (инсулина). Однако, прежде чем пойти на этот шаг (инсулиновая терапия), следует дважды подумать - длительная  инсулинотерапия может  с течением времени всё больше и больше ограничивать  естественную активность островковых клеток.

Заключение.
  Новая Медицина убедительно доказала, что все физические (телесные, физиологические) проявления в нашем теле вызываются своими собственными конфликтами. Новая Медицина, основанная на 5-ти Биологических Законах Природы, является научно обоснованной медициной и она применима в равной степени как к человеку, так и к другим животным, к растениям и даже к одноклеточным организмам.  Все телесные проявления, ранее считавшимися «болезнями», являются совершенно логичными и понятными с биологической (природной) точки зрения двухфазными проявлениями значимых Специальных Биологических Программ природы (СБП), и что каждая т.н. «болезнь» является только одной из этих двух фаз.   Следовательно, врачи раньше (а в официальной медицине большинство из них и сегодня) не только неправильно видели все предполагаемые «болезни», но и не могли правильно лечить практически ни одно из описанных официальной медициной «заболеваний».

«Все так называемые «болезни» имеют особое биологическое значение. Многие из нас привыкли приписывать Матери-Природе способность совершать ошибки и имеют наглость утверждать, что она эти ошибки постоянно совершает и сама является причиной сбоев (злокачественных бессмысленных дегенеративных раковых разрастаний и т.п.). Теперь шоры спали с наших глаз, и мы способны видеть, что только наши гордыня и невежество представляют собой единственную глупость, которая когда-либо была и есть в этом мире.

Ослеплённые собственным невежеством, ранее мы наложили на себя эту бессмысленную, бездушную и жестокую медицину. Преисполнившись удивления, мы, наконец, теперь способны понять, что Природа  содержит порядок, и что всякое явление в природе наполнено смыслом в контексте целостной картины, а то, что мы называем болезнями - это не бессмысленные мытарства, которые пользуют подмастерья колдунов. Мы видим, что ничто не является бессмысленным, злокачественным или больным.»

доктор Хамер,
первооткрыватель Биологических Законов Природы,
создатель Новой Медицины. .
    Более подробно о Биологических Законах Природы применительно к  нашему телу (к любым его частям, органам и тканям) можно ознакомиться на обучающих семинарах программы Умное Здоровье (сайт программы - www.gnm-pro.ru),  а также в выпускаемой по этой программе литературе (см. раздел «Материалы» на сайте программы).
.

.
.

GNM-общее (органы), gnmpro

Previous post Next post
Up