"...а ведь чтобы простимулировать развитие средневековой страны, надо не интеллигенцию пестовать, а ненавязчиво подкинуть кукурузу, картошку и фасоль."
Как бы не оказалось, что все проблемы там вообще от прихода очередного малого ледникового периода. А то там всю книгу какие-то пасмурные дни с прохладцей и дождями.
Когда-то читал умного европейца про еду, можно найти концы, "Голод и изобилие", очень рекомендую.
Идея очень банальна: человечество дико неохотно переходит от привычной еды к непривычной, инерция страшная. Чтобы кукуруза и картошка расцвели в Европе, нужно было, чтобы в Европе было объективно страшно голодно. Ну, оно и было. Тогда да - а так да ни в жисть.
Однако привезенная европейцами кукуруза в Африке распространилась мгновенно. Ливингстон шел по местам где не ступала нога не только европейца, а даже араба. А кукурузу там выращивали. Очень хорошо в Африке пошел маниок.
С кукурузой - да, у неё дикая продуктивность и сносные - но не более - вкусовые качества. Супротив такой продуктивности не поспоришь.
Вряд ли ошибусь, если предположу, что попав на евроконтинент, её сравнительно быстренько улучшили методами селекции, как совершенно точно сделали с картошкой. Ну и эту продуктивность, вероятно, перед привозом в Африку, повысили и стабилизировали. Как-то так.
Кукурузу в Африку испанцы с португальцами завезли через несколько десятилетий после Колумба. В первой половине 16 века где-то. Некогда было что-то улучшать, что индейцы выращивали, то и завезли. Кстати стремительно пошел красный перец, в том числе в консервативной Восточной Азии. Всякая жгучая капуста кимчи (которая в Корее национальное блюдо) до того как португальцы привезли из Америки красный перец не была жгучей, непонятно что туда добавляли для остроты.
одну картошку двести лет вбивали. еле-еле вбили с кучей проблем. кукурузу арканар не потянет, там надо ещё над с/х машинами поработать. а фасоль ничего в сравнении с тем же горохом или бобами не даст
Comments 19
еще подсолнечник)) для масла
тоже из Америки привезли
Reply
А погода подходящая?
Как бы не оказалось, что все проблемы там вообще от прихода очередного малого ледникового периода. А то там всю книгу какие-то пасмурные дни с прохладцей и дождями.
Reply
Reply
и? сколько с того, что привезли масла? и проблем с экстракцией его? это конец 19 - начало 20-го... да и сейчас - рапс тот же вполне конкурент
Reply
Негоже аристократу всякими грязными сельхоз работами заниматься.
Reply
Когда-то читал умного европейца про еду, можно найти концы, "Голод и изобилие", очень рекомендую.
Идея очень банальна: человечество дико неохотно переходит от привычной еды к непривычной, инерция страшная. Чтобы кукуруза и картошка расцвели в Европе, нужно было, чтобы в Европе было объективно страшно голодно. Ну, оно и было. Тогда да - а так да ни в жисть.
Reply
Reply
С кукурузой - да, у неё дикая продуктивность и сносные - но не более - вкусовые качества. Супротив такой продуктивности не поспоришь.
Вряд ли ошибусь, если предположу, что попав на евроконтинент, её сравнительно быстренько улучшили методами селекции, как совершенно точно сделали с картошкой. Ну и эту продуктивность, вероятно, перед привозом в Африку, повысили и стабилизировали. Как-то так.
Reply
Кстати стремительно пошел красный перец, в том числе в консервативной Восточной Азии. Всякая жгучая капуста кимчи (которая в Корее национальное блюдо) до того как португальцы привезли из Америки красный перец не была жгучей, непонятно что туда добавляли для остроты.
Reply
одну картошку двести лет вбивали. еле-еле вбили с кучей проблем. кукурузу арканар не потянет, там надо ещё над с/х машинами поработать. а фасоль ничего в сравнении с тем же горохом или бобами не даст
Reply
Reply
Leave a comment