Уголки православной России. Поселок Красная Горбатка (ч.8).

Apr 15, 2014 15:35

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html

Христос Посреди нас!

Милостью Божьей в минувшие выходные открыли сезон (ну, это если не считать Рождественской поездки) и побывали в нашей деревне.
Деревня, а, вернее, поселок Красная Горбатка, как видно из даты на стеле, встречающей каждого въезжающего со стороны п. Малышево был основан в 1873 году:



Летопись Селивановского района пишет:

"4 июня 1873 года надворному советнику Г.И. Способину было выдано разрешение на постройку писчебумажной фабрики. Это обстоятельство и послужило созданию поселка Красная Горбатка, возникшего на левом берегу р. Колпь, которая всегда славилась высокими качествами ключевых вод, на территории деревушки Елизаветино. Кругом леса и бездорожье от деревни до деревни - тропинки или проселочные дороги шириной в тележный ход. Селивановский район представлял собой глухомань.
Край ожил с пуском в эксплуатацию в 1880 году железнодорожной ветки, связавшей города Ковров и Муром. 25 января 1880 года первый поезд из Мурома прошел в Ковров через станцию Селиваново. Владельцам уже работающих в крае предприятий, Новлянского крахмалопаточного завода, Горбатской бумажной фабрики, Теренинского и Волосатовского лесозаводов, Аннинского спиртозавода стало значительно легче приобретать и завозить сырье, сбывать продукцию. Огромное значение железная дорога имела для всех предпринимателей края. Стали появляться маслобойки, ветряные мельницы по помолу муки из зерна. Бумага, выпускаемая Горбатской фабрикой, в 1882 году на Нижегородской ярмарке была удостоена Золотой медали...
...Общая численность населения поселка на 01.01.2008г. составляет 9875 человек (без временной регистрации). По статистическим данным, полученных в результате переписи населения и которые используются в официальных расчетах между областным центром и поселком, цифра весьма занижена -8868 человек. "

Вот как выглядит наш поселок с высоты птичьего полета:



На переднем плане река Колпь, в которой до сих пор не перевелись раки (одно время пропали, но в последние годы появились вновь). Дамба, через которую проходит дорога - излюбленное место для купания и особый восторг у детей вызывает небольшой (до 2м высотой), но очень мощный водопад, образующийся из-за перепада уровней воды (слева он выше).
По себе могу сказать, что стоит несколько минут постоять, упираясь, под мощным напором падающей воды и вся усталость улетучивается, как её и не бывало!

Наш дом перезимовал, Слава Богу. Стоит и даже не шатается, хотя, конешно, вида страшненького и пора бы его уже достраивать и перестраивать.



Тем более, что место есть и даже газ подведен к участку:



Спасибо соседке и по совместительству родственнице Надежде Секретовой (вдове раба Божьего Владимира: http://filin-dimitry.livejournal.com/27909.html). Она получается двоюродной тетей моей жене и это она всю зиму, бедная, топила наш дом, чтобы не замерзла вода.



(Надежда Секретова)

А вот и её "хоромы" через заборчик от нашего участка:



Прежний хозяин дома дед Иван, доживший до 104 годков (о нем отдельно напишу), оставил нам в наследство полочку для икон и самодельным подсвешником, выполненным из дверной петли и несколько бумажных иконочек (раньше с иконами было туго и вырезали чудом попавшие в журналы и календари образы святых, устраивали им простенький оклад и вот уже и иконочка. Уж освящели их у батюшки или нет- кому известно? Да и вряд ли...храмы поразрушили, а священник один да целую волость, да еще пешком...Не находишься.
Святителю Николаю дед Иоанн даже соорудил из жести самопальный оклад. Мы, разумеется, все эти иконы оставили и лишь добавили свои и оснастили лампадкой. Вот такой вот получился Красный угол в нашем домике:



Слава Богу, храм в поселке возродили. Теперь их тут даже два.
Один деревянный на погосте освящен в честь образа Спаса Нерукотворного:



Второй построен всего пару лет назад усилиями благотворителей и местного благочинного о. Артемия Студентова и наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста (Гузикова).



Владыку многие из пожилых жителей Селиваново (район Красной Горбатки) помнят как Игорька Гузикова, странного паренька, который после того, как отслужил в армии отчего-то не бегал со сверстниками по девчатам, а избрал себе за основное делание нести послушание в храме Спаса Нерукотворенного Образа в с. Спас-Железино Селивановского р-на.

Из трудами, молитвами жителей и по Милости Божьей и был воздвигнут красавец храм на берегу реки Колпь.



(храм Сергия и Никона Радонежских в поселке Красная Горбатка)

В этот храм мы и ходили в субботу вечером и в Воскресное утро с ветвями вербы, чтобы вместе с младенцами встречать Господа криками: "Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!"

Перед Литургией заехали в гости к Клавдии (о ней рассказ еще будет), крестнице моего покойного тестя Анатолия:



И захватили её на службу. Сама она уже не может до храма добраться, только когда кто-то её туда сможет доставить. В свои почти восемьдесят пять баба Клава почти перестала видеть... Однако молитву не забыла. А когда была помоложе, то читала с благословения священника псалтырь по усопшим своим односельчанам. Сколько таких душ, наверное и не сосчитать уже. Много... Молятся за нее.

По возвращении, пока собирались в обратный путь, я пытался подловить и запечатлеть на память соседского петуха. Однако он проявил изрядную прыть и отказался позировать. Несколько кругов по участку и вот, только так, не ближе, мне удалось зафиксировать его вместе с его пасомыми:



На обратном пути в Москву заехали в г. Радужное и передали гостинцы от бабушки моему крестнику Димитрию Полюхову:



Да, самое главное забыл сообщить!
По дороге в деревню заехали в гости к о. Роману Касеевичу в с. Ильинское Селивановского р-на ( о нем писал тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/41964.html), передали ему рубку из Бисеровского рыбхоза на Праздник, денешку на крышу немножко с мира по нитке и получили благословение на путь -дорогу.
и еще батюшка благословил дать реквизиты для того, чтобы кто имеет желание и возможность, жертвовали на ремонт крыши в храме Илии Пророка, а то там просто беда. Завтра постараюсь вывесить.

Вот так и прошло открытие сезона 2014 года. Помоги, Господи, прожить и сам сезон!

Храни Господь и Матерь Божья!

с любовью,
рБ Дмитрий

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/128694.html

отец Роман, Православная Россия, Красная Горбатка, архиепископ Феогност, Православие

Previous post Next post
Up