Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материковой Греции или записки упрямого ослика... ч.5

Jan 15, 2014 15:28

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1357.html

Палеокастрица…



- Я Вас сегодня потерял… Вы утром уехали,… я ждал Вас к завтраку, а Вы не пришли,- встретил нас на входе в отель немного расстроенный Спирос.
- Мы ездили к святителю Спиридону, были на Литургии!
- Молодцы! Это очень хорошо побывать наЛитургии у Агиос Спиридона!
- А завтра утром хотим поехать в Палеокастрицу. Вы не знаете расписания автобусов?
- Автобус? А зачем Вам автобус, у Вас же есть квадроцикл?
- А Мы доберемся?
- Конечно! Это не далеко, километров около тридцати. Я нарисую Вам, как проехать более коротким путем по дороге с маленьким трафиком.
- Спасибо!

Тридцать километров на квадроцикле!
Честно говоря, я уже малодушно полагал, что подвиг сей нам не совершить, т.к. с непривычки кататься на нашем вездеходе было тяжеловато и немного страшно, когда на узкой дороге сзади пристраивался автобус и ждал момента для обгона.
Но раз грек сказал, что сможем и обещал показать сусанинские тропы, то отступать уже поздно.
Утром мы, помолившись и искупавшись в освежающих водах нашего пустынного пляжа, спустились к завтраку.

- Даброе утро!
- Хелло! Чай, кофе?
- Кофе, пожалуйста…

Завтрак, если честно, был скромным: йогурт, несколько горячих тостов, на которые было вкусно намазывать варение, предложенное Спиросом, апельсиновый сок, абрикосы и кофе. Растворимый.
Пост уже начался, но мы в дороге и йогурт был съеден. Прости, Господи, немощи наши и помилуй ны!
Впрочем, скромный, но вкусный. А уж учитывая обходительность и заботу хозяина отеля- вполне приличный завтрак.
Хозяин тем временем, надев очки, что-то усердно рисовал на листке бумаги и немного сопел от напряжения.

- Это он тебе карту рисует! - догадалась жена.

И правда, Спирос оторвался от бумаги, удовлетворенно прикинул что-то и попросил меня подойти.

- Вот, карта. Едете по дороге, как на Керкиру, километров через пять ,после того как проедите указатель туда-то и туда-то будет большой фруктовый магазин- перед ним сворачиваете налево…
.
И далее в том же духе. Пока листок с картой лежал на столе для пула, и рядом стоял автор шедевра, мне все было понятно. Меньше я стал понимать, когда мы спустились и уселись на наш тарантас. А уж когда мы поехали по дороге и миновали некий указатель, то понимание маршрута улетучилось как дым:

- Про какой магазин он говорил? - спрашивал я жену, которая была штурманом.
- Про фруктовый, кажется…
- Но тут одна лавка следует за другой и все не мелкие!
- Он сказал ,что поймем…

Но мы не поняли и свернули не совсем туда, о чем догадались минут через пять ,когда дорого стала уж совсем деревенской и пустынной. Возвращаемся.

Почти вернувшись, мы решили обратиться к греку, копошившемуся на своем участке:

- Добрый день! Вы не могли бы нам помочь? Нам надо в Палеокастрицу. Нам нарисовали короткую дорогу вот отсюда, но нам кажется, мы не туда свернули…

Грек взглянул на карту. На наше удивление он все понял и сразу:

- Да, это не та дорога, вам надо было повернуть тут.
И указал на соседнюю дорогу.
- Точно?
- Да.
-Евхаристо! ( Спасибо)
- Паракало! Счастливого пути!

Действительно, повернув на соседнюю улицу, мы стали понимать, что нам нарисовал Спирос, и вот уже минут через несколько мы выехали на трассу с указателем: «Палеокастрица 20 км.».
По трассе, на которой действительно было не очень оживленно, ехать оказалось не сложно. Да и наш минитрактор, оказывается, может ехать и 50 и даже более (если под горку) км/ч, так что иногда даже приходилось подтормаживать.
И вот мы уже в Палеокастрице в поисках монастыря. Слово «монастырь» ,произносимое по -русски, оказалось понятно всем без исключения людям, у которых мы спрашивали дорогу: и у греков, и у группы голландских туристов, ожидавших автобуса и у немцев, собравшихся на обочине дороги и, видимо, собирающихся уезжать.

Монастырь…

Мужской монастырь Палеокастрицы оказался расположен на вершине горы, с которой открывались такие завораживающие виды на море и на соседние горы, что уходить никуда не хотелось. Ухоженный, весь в цветах, опоясанный виноградом монастырь был чудесен. Единственную дисгармонию вносили многочисленные туристы, одетые явно не для посещения монастыря, в основном немцы. Русских, как и в храме Агиос Спиридон было видно еще до того, Как они начинали говорить - одеты приличнее, на дамах - платочки.



Полюбовавшись ухоженным монастырским двором, поставив свечи и приложившись к иконам, мы зашли в церковную лавку. Выбор икон меньше ,чем в Керкире, а цены на них выше. Но одну мы все-таки купили- святой мученицы Ирины (покровительница небесная моей любимой), обнаруженную под завалами остальных икон. В монастыре есть еще нечто на подобии музея, где показана ручная технология приготовления оливкового масла. Тут же его можно и купить. Но для нас это было дороговато, а посему, сфотографировав по дороге почти всех монастырских котов и кошек, мы пошли смотреть кладбище и хозяйство.







Бедные монахи! Как же нелегко спасаться им при таком наплыве посетителей!
Впрочем, монастырь открыт только в первой половине дня, а , значит, после обеда в нем тихо и чинно, а ,значит, и у монахов наступит время для спокойного делания. Хотя - какое делание может быть спокойным, когда лукавого от этого тошнит. Наверняка строит козни и всяческие искушения и монахам и нам, мирянам. Спаси, Господи!



По выходе из монастыря звоним нашим друзьям, которые чудесным образом, не согласовывая с нами, также в это же время оказались на Корфу и поселились рядом с Палеокастрицей. Еще десять минут и мы уже вместе идем обедать в «их» ресторанчик (который хоть и не плох, но, если честно, понравился нам меньше, чем «наша» таверна в Бенитосе), а потом купаться на «их» пляж (который, не смотря на виды, тоже нравится нам меньше, чем наш тихий и одинокий уголок, огороженный большими камнями ).
Договариваемся назавтра совместный поход к мощам святителя Спиридона и на ответный визит к нам, в отель « Карина».
По дороге, возвращаясь к машинам, видим, привязанного в тени оливковых деревьев ослика…

Ослик…



И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.
Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.
Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?
Они отвечали: он надобен Господу.
И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
( Лк. 19: 29-38).

А осленок, наверное, шел и удивлялся. И радовался. И недоумевал: «Что сие означает? Почему меня так встречают люди? Не уж - то я и вправду настолько велик и славен, как о том говорят? » И невдомек было молодому осленку, что не его приветствовали жители Иерусалима, а сидящего на нем Спасителя.
Нам тоже всем не мешало бы на половину уподобиться тому осленку. Покорно и благоговейно идти по жизни, под руководством Господа, не противясь Его Святой Воле, но в тоже время, получая хвалу, земные почести или славу, никогда не забывать, что слава эта, хвала и почести- не нам и не по нашим заслугам, а Господу одному и благодаря Ему только.
Помнить об этом всегда- и не вознесешься. И не возгордишься своими мнимыми достижениями. Ибо чем хвалиться, если своего нет ничегошеньки, кроме греха одного и его скверных последствий? Грехом своим гордиться?
Господи! Дай мне разум понимать, что я только осленок неразумный, на котором Ты, по Милости Своей восседаешь и ведешь, как слепого по жизни. И если не сильно упираться и не проявлять своеволье и ретивость, то под твоим заботливым руководством минуем все сети вражьи и западни. Руководи моею волею, Господи!
И тогда, отдав Господу бразды правления, не взбрыкивая сильно и не упираясь донельзя, возможно нас будет дойти до Небесного Иерусалима, а не до Иерихона, куда мы неизбежно прибудем, если оставим Господа и подчинимся своим желаниям.
Завтра мы в последний раз в эту поездку побываем у святителя Спиридона и , если он допустит, еще раз приложимся к его святым мощам. А сегодня день катится к закату, силы уже на исходе и нам пора в нашу, ставшую уже любимой таверну со свежей рыбой и очень вкусным молодым домашним розовым вином.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1876.html

Палеокастрица, рБ Дмитрий, путешествия, Корфу, Греция

Previous post Next post
Up
[]