Эссодесант, часть 1

Mar 15, 2010 12:09

       Ф-фух... вчера уже ближе к полуночи вернулся домой. Выжатый, как патиссон. Ни рюкзак разобрать, ни в ЖЖ отписать... Снял мыло и плюхнулся спать.
       Берингия - это традиционная (в этом году двадцатая) гонка на собачьих упряжках. Участвовать может кто угодно - например, в этом году на первичном старте проехался аж губернатор Кузьмицкий. Нам рассказывали (вполне всерьёз), что ему на нарты мигалку поставили, но я не успел рассмотреть: собачки проносили участников мимо со скоростью ветра.
      Короче, звонит мне Сергей Косыгин и говорит: "Поехали на Берингию", с пятницы по воскресенье. Там концерт, петь будем. Ну и всё остальное". По выражению моего лица кот сразу понял, что сидеть ему в выходные дома одному... И пошёл я, озадаченный, собирать тёплую одёжу, потому как Эссо - это середина Камчатки, климат резко континентальный, и там будет минус тридцать, если не меньше.
       В пятницу к 09.00 приехал на автостанцию Петропавловска, быстренько нашёл два заказных автобуса с наклейками Берингии. Красавица Анечка - сопровождающая -  отметила меня в полётном листе (понятия не имею, откуда она меня знает), подъехала остальная часть бардобанды - Марина Пастухова (она же Маргоша), Александр Коротченко, Александр Маслов и собственно Сергей Косыгин. И мы практически тут же начали ехать (кроме Маргоши, потому что она единственная из нас культурная и пьёт только матэ).
       Сразу скажу, что в Эссо зимой ещё не был (к своему стыду). Летом - да, и то лет четырнадцать тому назад и недолго. Эссо - это столица Быстринского района Камчатки.
       В пути регулярно делались остановки с понятными целями. Сокоч, Ганалы, Мильково, Анавгай и т.п. Возникла мысль написать песенку про жёлтые камчатские дороги зимой. Погода была суперская: солнышко, тепло, почти ни ветерка. Непосредственно перед Эссо доблестное ГАИ зарабатывало себе на хлеб, шерстя автотранспорт на предмет непристёгнутых. Автобусов это, как оказалось, тоже касается. Народ ощерился и приготовился к бою, однако к нам они почему-то не полезли (в отличие от второго автобуса).
       Доставка туда и обратно произошла стараниями Александра Печеня, директора и бессменного вдохновителя гонки. Пользуясь случаем, можно отметить, что всегда, когда организует организатор, всё происходит нормально. Как только в дело включаются чиновники, сразу встают интересные вопросы. Вот и сейчас тоже. Ребятули, вы мужественно взяли руководство мероприятием на себя, написали в программе открытия гонки "Концерт камчатских бардов", а какого же чёрта вы не договорились с самими бардами, не озадачились их доставкой и обеспечением проживания? Все эти вопросы решил Александр, причём, как говорили, из средств на проведение гонки, а не из выделенных бюджетом, который, по-видимому, просто тупо распилили. И вроде как это касается не только концерта бардов (по злым слухам, естественно).
       Поездка на автобусе была нескучной и заняла семь часов с небольшим. В Эссо было на удивление тепло все три дня - минус десять или минус тринадцать, не меньше. По ночам падало до минус двадцати, но это разве мороз? Воздух сухой, так что не кусается. Расположились в предоставленном нам частном домике на улице Совхозной. Чем мы занимались первый вечер до пяти утра, не скажу. Военная тайна камчатских авторов-исполнителей. Мастер-класс и поднятие планки, заодно и промывание мозгов чистым эссовским воздухом во время перекуров на улице.
       На открытии гонки собралась куча народу отовсюду. Из Франции, например. Первый старт был на следующий день, в субботу, это начальная 10-километровая гонка с губернатором. Потом он, естественно, вышел из числа участников. Собачки гавкали, каюры хэкали и хокали, зрители вопили и подбадривали, параллельно все уплетали горячую шурпу с беляшами и чаем плюс шашлык-машлык, на сцене гремели шаманские бубны с варганами, аборигенские ансамбли танцевали аборигенские танцы северян. Кто видел вживую (причём именно на природе, а не на сцене), тот прётся, а по телевизору совсем не то. Меня они всегда заводят. Это магия чистой воды, более или менее действующая. Надо только позволить себе лёгкое медитативное расслабление. А хотя бы и без него - всё равно прёт "нипадецки". Танцы северян - это сила. Но: только вживую и не далее трёх метров от.
       По меркам урбанизированных цивилизян, Эссо - большая деревня. Двухэтажные строения, несколько магазинчиков, фермы, теплицы... Речка Быстрая пробегает прямо через центр, имеются мостики. Отопление и горячая вода - термальные. Запах сероводорода ласкает ноздри весьма часто. Кому как, а мне нормально. Он же не из тухлого яйца, а из недр моей любимой земли камчатской. Нормальная уютная деревня-посёлок негородского типа со статусом районного центра. Что? Такси? Есть такси, есть. Не переживайте вы так. Там нормально и красиво. В отличие от некоторых мегаполисов. И это касается не только чистоты воздуха и воды.
       Тут вот несколько фоток от Игоря Патоки. По мере нахождения фотоматериалов Владимира Зыкова и Александра Петрова выложу ещё.










В 19.00 начался концерт в районном доме культуры. Не могу сказать, что в восторге от работы звукорежиссёра, однако вынужден признать, что и мастерство некоторых исполнителей ещё не достигло верхнего предела. Тем не менее, попели хорошо. Забыл сообщить, что параллельно с нами, ехавшими автобусом, приехал Дмитрий Кравченко на своих колёсах (так же, как и Руслан Силко), а вторым рейсом заказных автобусов доставили ещё и Александра Бажина с Игорем Патокой. Хотел сказать, что к их доставке наш славный минкульт тоже отношения не имеет (хотя и уверен, что деньги на это списали), но не буду. Ясно и так.
       Таким образом, силы эссодесанта бардов увеличились до девяти бойцов. Десятым неожиданно стал коряк Владимир Тевлялькот, больше известный как Волдер, или просто Бродяга. В его активе пятилетнее путешествие автостопом по всей стране (включая также Польшу, где он однажды обнаружил себя безо всяких виз) в обнимку со своей видавшей виды гитарой. Он пел свою "Песню одинокого волка". Это сильно.
       Концерт вышел, как мне кажется, несколько скомканным, потому что определилсь только с очерёдностью выхода исполнителей, а это неправильно. Песни-то у всех разные. Хоть свои, хоть не свои, но просто разные. Тематика и темпоритм должны быть, а были и некоторые затяжки. Впрочем, жирная точка, которую традиционно ставят наши 2К (Кравченко с Коротченко), а потом и совсем жирная, когда петь вышел Косыгин, сделали своё дело. Профи ж, чего тут сказать. В общем, зрители остались довольны. Слушатели и подпевающие для барда - главное; а все эти штучки с оплатами-проплатами-невыплатами остаются на совести безвестных чиновников. Драйв был, волны тепла в зал и обратно были. Было прекрасное настроение. Душевно, и всё.
       После концерта забабахали фейерверк. Мы как раз зашли в магазинчик (не скажу зачем), вышли на "бродвей", а там возле моста гуляло несколько разноцветных лошадок. От первого же малинового цветка, распустившегося на половину ночного неба, и от положенного грохота лошадки офигели. Надо думать, ещё не совсем не привыкшие к фейерверкам, ага. И рванули, как стадо мустангов, аккурат прямо на нас. Мы еле увернулись - мустанги пронеслись в полуметре от моей физиономии, аж ветром обдало. Тогда мы сочли это за знак, призывающий ускорить продвижение к вечернему столу. До глубокой ночи пели друг другу, а вместе с нами также был и Волдер. Стиль его песен немножко похож на "Сплин", только куда более энергичный и медитативный, причём, как и положено шаману, самая глубокая степень медитации у исполнителя.
       Утром двинулись обратно - домой. "Обратно", в отличие от "туда", заняло куда больше времени. Соответственно, и выпито спето песен было больше. У 3К (Косыгин, Коротченко, Кравченко) и у меня - определённые проблемы с состоянием голосовых связок (ещё после первой ночи).
       Во-первых, пробка на дороге из Эссо к Менедеку. Собачьи упряжки, машины, автобусы, ГАИ со своими проверками пристёгнутости...
       Во вторых, больше часа торчали в районе стойбища Менедек. Там был старт гонки. Опять собачки, опять шурпа, танцы и песни северян. Скажу просто: о-фи-ги-тель-но. Стало совсем чисто и радостно на душе, хотя после первого дня в Эссо тоже было замечательно. Несколько приятных и интересных встреч... разумеется, неожиданных и удивительных. Много добрых слов, а главное - ощущение радости от понимания того, что порой эти самые слова могут быть совершенной излишними.
       Последующие остановки (кроме Мильково) были краткими. Проскочили снежный заряд (на дороге были полуметровой толщины перемёты), на втором автобусе пилоты быстренько заменили колесо. Дальше погода не хулиганила. В Елизово я пересел в джип к Ивану-Морпеху, соратнику по нашим страйкбольным войнам, а на КПП "Паратунка" меня уже ждал Вовусик в своём "субарике".
       Чуть позже выложу ещё несколько фоток.
       Уф!..

Эссодесант: часть 2 | фото с Берингии-2010 | часть 3 

путешествия, друзья, песенки, Берингия

Previous post Next post
Up