Телеканал "Звезда" только что отжог в программе "Доброе утро" или как бишь её там (дословно): английский капитан Клерк был похоронен в Паратунке, и лишь потом его могилу перенесли в Петропавловск.
Так он, ЕМНИП, хотел в Паратунке (где ему при жизни понравилось). Но наши англичан отговорили, сказали, что там уже никто не живёт, а в Петропавловске за домом начальника предполагается новая церковь и кладбище.
Хотелки хотелками, но в Паратунке его таки не хоронили, хотя телеведущий "Звезды" так полагает. Я давно заметил, что для большинства москвичей Москва огромная, а Камчатка маленькая: вот малюсенький Петропавловск, вон сбоку Паратунка, а за сопочкой Долина Гейзеров и все остальные вулканы; можно надеть сандалики и сбегать до обеда. Прилетев и глянув, очень удивляются.
Ну, звездинцы в начале XIX побывали в Паратунской церкви, а там висела памятная доска и герб Клерка. No occurrence worth mentioning took place till the 30th, when Captain Gore went to Paratounca, to put up in the church there an escutcheon, prepared by Mr. Webber, with an inscription upon it, setting forth Captain Clerke's age and rank, and the object of the expedition in which he was engaged at the time of this decease. А в 1818 году Клерка действительно перезахоронили с задворок на главную улицу, по инициативе Рикорда. (Это я просто дополняю твою историческую справку.)
Доска доской; могилка могилкой. А то, глядишь, послезавтра продвинутые журналисты расскажут о прахе Лаперуза под соответствующим камнем на улице Ленинской.
Почитал биографию. Весьма не типично - он учился в Королевской Морской академии. Однако потом карьера не задалась - в первое плаванье Кука пошел всего-лишь помощником штурмана. В 30 лет произведен в лейтенанты. Похоже после второго плаванья получил кэптена. Википедия сроки получения этого чина обходит стороной
А теперь смотрим. Кто такие штурмана в те времена? Недоофицеры, недоморяки. Ну, по отношению к ним строевых офицеров флота, "элиты". У нас на флоте их (элиту) сейчас называют "люксами" (правда, штурмана у нас едва ли не первые из "люксов", но это сейчас, а тогда они были недоофицерами; позже к ним добавились ещё одни "недоофицеры флота" - механики. И вот он вырос из помощников штурмана до кэптена. Недурственно-с. Ради интереса можно попробовать проследить карьеры офицеров 1-го плавания Кука - докуда они выросли? Кларк был хороший моряк, потому что Кук себе вторым командиром чайника и валенка не поставил бы. ИМХО, конечно. Мало ли почему могла карьера не задаться. Болезни, иные назначения в менее значимые места; вероятность служебных проколов, конечно, тоже имеет место быть. В общем, не показатель. Я знаю на нашем флоте достаточно дятлов с прекрасным карьерным ростом и наоборот.
Про штурманов в то время я знаю, как и про положение Петти и уоррент-офицеров.
Кажется в то время 2-3% офицеров проходили через Академию, остальные самоучки. Он в 1761 был при Фенистерре на Беллоне, когда она захватила Кораджеус (картина есть про этот бой). Потом с Байроном (будущим адмиралом и дедом поэта) в кругосветке. Похоже косячил он как-то, должна быть быстрее картера при таком-то послужном. Странно, что его из лейтенантов сразу сделали кэптеном. Тот же Кук сходил во второе плаванье коммандером и только в третье кэптеном.
Comments 31
Reply
Reply
No occurrence worth mentioning took place till the 30th, when Captain Gore went to Paratounca, to put up in the church there an escutcheon, prepared by Mr. Webber, with an inscription upon it, setting forth Captain Clerke's age and rank, and the object of the expedition in which he was engaged at the time of this decease.
А в 1818 году Клерка действительно перезахоронили с задворок на главную улицу, по инициативе Рикорда.
(Это я просто дополняю твою историческую справку.)
Reply
А то, глядишь, послезавтра продвинутые журналисты расскажут о прахе Лаперуза под соответствующим камнем на улице Ленинской.
Reply
Весьма не типично - он учился в Королевской Морской академии. Однако потом карьера не задалась - в первое плаванье Кука пошел всего-лишь помощником штурмана. В 30 лет произведен в лейтенанты. Похоже после второго плаванья получил кэптена. Википедия сроки получения этого чина обходит стороной
Reply
Кто такие штурмана в те времена? Недоофицеры, недоморяки. Ну, по отношению к ним строевых офицеров флота, "элиты". У нас на флоте их (элиту) сейчас называют "люксами" (правда, штурмана у нас едва ли не первые из "люксов", но это сейчас, а тогда они были недоофицерами; позже к ним добавились ещё одни "недоофицеры флота" - механики.
И вот он вырос из помощников штурмана до кэптена. Недурственно-с. Ради интереса можно попробовать проследить карьеры офицеров 1-го плавания Кука - докуда они выросли?
Кларк был хороший моряк, потому что Кук себе вторым командиром чайника и валенка не поставил бы.
ИМХО, конечно.
Мало ли почему могла карьера не задаться. Болезни, иные назначения в менее значимые места; вероятность служебных проколов, конечно, тоже имеет место быть. В общем, не показатель. Я знаю на нашем флоте достаточно дятлов с прекрасным карьерным ростом и наоборот.
Reply
Кажется в то время 2-3% офицеров проходили через Академию, остальные самоучки. Он в 1761 был при Фенистерре на Беллоне, когда она захватила Кораджеус (картина есть про этот бой). Потом с Байроном (будущим адмиралом и дедом поэта) в кругосветке.
Похоже косячил он как-то, должна быть быстрее картера при таком-то послужном.
Странно, что его из лейтенантов сразу сделали кэптеном. Тот же Кук сходил во второе плаванье коммандером и только в третье кэптеном.
Reply
Reply
Leave a comment