Вода души

Mar 12, 2015 07:55

Оригинал через arpadhaizy взят у molonlabe в "Вода"

Есть у меня знакомый, который трудится батюшкой. Молодой такой священник. Но грамотный. Мы с ним иногда вырываемся на рыбалку, когда я в отпуске. В общении с ним, естественно, я богоборец - троллю его и всю религию в целом. Но он нормальный человек и не чурается посылать меня открытым текстом, когда попадает в тупик. Ну, не суть. Обсуждали мы с ним нравственность и вопрос о том, нужно ли быть человеку религиозным для того, чтобы быть «хорошим». И, знаете, он честно признал, что не обязательно. Говорит:
       - Вот бросает курить человек. Кто-то может сам, а кому-то нужна помощь - лекарства, иглоукалывания, психотерапия, просто поддержка близких. Если ты можешь бросить курить сам, не надо презирать тех, кому нужна посторонняя помощь. Главное - итог. Так же и религия. Кому-то вообще не нужна, кому-то нужна на определённом этапе, а кому-то всегда.
       И знаете, довольно складно у него в голове всё это уложено. Но самое интересное, что я у него почерпнул, это совершенно простой принцип, как достоверно определить, что нужно в себе что-то изменить. Это принцип колодца. Человеку достаточно всегда метафорически представлять себя колодцем. А свой внутренний мир - водой. И, если колодец одинок, значит, что-то не так с водой - много взвеси и мути, или вообще дохлятина валяется. К такому колодцу будут приходить разве что для того, чтобы вылить помои, но нормальному человеку и в голову не придёт напиться из него. Вот он мне этот принцип изложил схематично. Мне он в целом понравился. Но есть неясные моменты.
       - Разумно рассуждаешь, - говорю я ему, - а попробуй-ка сохранить колодец в чистоте, если то и дело норовят в него плюнуть.
       - Вооот! Наглядный пример, что дурака учить - только портить. Ты ж не утрируй, - отвечает поп, - ты ж понимай, что это метафора. Настоящий колодец не может с места сдвинуться, а человек всегда может уйти от того, кто его засоряет. Прикол в том, что к грязному колодцу идут только бармалеи всякие, потому что знают, что туда можно гадить спокойно - хуже не будет. А к чистому приходят и хорошие, и плохие. И все хотят напиться. Нужно делиться водой - в этом смысл колодца. Но оградить себя от тех, кто тебе в душу плюёт, всегда можно. Ты дал напиться чистой воды - ты своё дело сделал. Не стал человек чище - что уж тут. Болото стаканом родниковой воды не очистишь. Но не в этом проблема. Не засорят тебя никогда люди так, как ты сам засоришь. Гневаешься, злишься - поднимается муть в душе. Она осядет, конечно, но для этого время нужно. Держи душу в чистоте, короче, балбес.
       - Ну, ты идеализируешь ситуацию, - возражаю я ему. - Это реальный мир, и ты всё равно должен с людьми общаться. Что ж мне теперь, в отшельники податься, ради душевной чистоты?
       - Можно и в отшельники. Только какой смысл в колодце, из которого никто не пьёт? И опять же, если свежая вода не будет поступать, то колодец пересохнет. А если будет поступать, но мало - вода затухнет.
       - Логично. Так какова в итоге метода сохранения своего колодца в чистоте?
       - Хер его знает. Я только в теории рассуждаю. Сам гневаюсь, сам грешен. Просто помнить надо, что ты - колодец. Всегда будешь засоряться; главное, чтобы руки не опускались всё время чистить себя. И не надо хлебать из помойных колодцев.
       - Бабкам проповедуешь это?
       - Не, ты чё. Это уже куда-то в буддизм будет поворот, сразу настучат архиепископу, что молодой батюшка несёт какую-то ересь.
       Ну, это так, вольный пересказ нашего долгого разговора. Но этот разговор не пропал для меня даром. Я всегда помню о принципе колодца. И, глядя на человека, с которым я знакомлюсь, я всегда думаю, какая в нём вода. Стоит ли её пить? А главное, копаюсь всё время в себе и всегда прихожу к одному и тому же неутешительному выводу, что качество моей воды - так себе...


вера

Previous post Next post
Up