Джерело:
Бразилия Еще было только пять, а уже сумерки вовсю обнимали небо. Во всем были виноваты вдруг сгусившиеся тучи. Где-то вдалеке сверкала молния, а на небольшом пятачке около заправки пока еще было спокойно. Оставалось всего 200 км до Рио де Жанейро, но проехать их никак не удавалось: за последние часа полтора им остановилось всего пара машин, которые следовали только до ближайшего города. Вместо с опустившимися сумерками таяли последние надежды претворить в этот день голубую мечту Остапа Бендера- заехать в Рио.
Она уже вовсю предавалась унынию и хватала своего спутника за рукава, призывая искать место для ночевки и кляня себя в душе, что не нашла себе миллионера.Но он был неумолим, и они стопили до 19 00. 200 км за целый день на трассе ... Казалось, что это какая-то насмешка, ведь бразильцы такие приветливые, добрые люди. Ну не могут же они так плохо подвозить.. Усталые, они побрели к заправке. Горячего чая, как обычно, не оказалось, и им пришлось пить кофе. В этой деревне совсем не заметно было никаких гостиниц, так что они просили у работников заправки, чтобы они позволили им поставить палатку. Такое в Бразилии, где заправки - это островки спокойствия с круглосуточной охраной, часто практикуется. Баракоа...дормир...аки, пасибл, спрашивала девушка на плохом испанском. Работник заправки кому-то позвонил и потом какое-то время пытался объяснить им по-португальски, почему это невозможно, и даже нарисовал на листочке какие-то каракули, которые были планом, где искать место для палатки. Они пошли в ночь бродить по уже погрузившейся в дремоту деревне. Последний торговец убирал шины с улицы, а камьонеры важно разгуливали по близлежащей к заправке территории. Где поставить палатку они так и не нашли: кругом были частные дома и автостоянки, а к горам не было подходов. Они зашли на одну из автостоянок, расположенную около леса, и решили спросить у жителей дома, можно ли будет рядом поставить палатку (баракоа), чтобы их не приняли за грабителей и не будили утром с ружьями. Дверь долго не открывали, наконец то ли звонок, то ли залаявшая собака разбудили хозяйку. Она выглянула из-за решетки и на все вопросы этой парочки как стихотворение почти нараспев повторяла нет-нет-нет-нет... В доме, куда они также постучались, напротив семья тоже глядела на иностранцев с удивлением. Дочка- признанный семейный знаток иностранных языков из-за решетки пыталась объяснить, на каком автобусе поехать в хотель. Ей поддакивали родители. На слово же барака обитатели дома столько раз повторили 'энергичное нет, что парочке совсем не захотелось оставаться тут. Иностранцев семья в свою очередь долго провожала удивленными взглядами...Пройдя к автобусной остановке, парочка внезапно увидела рядом выдолбленные ступенкьи в горе. Они пошли вверх, продираясь через дикие заросли, и наконец забрались на вершину. Надеюсь, это не кладбище, сказал он. В ночи коряги действительно смотрелись как надгробия. Да нет, тут, скорее, коров пасут, сказала она. Место было идеальным для палатки. Никого вокруг, чудесный вид на город, пальмы...Да и кто в Бразилии попрется на ночь глядя в гору?! Разве что утром могли прийти пастухи: коровы любят гулять по горам. Девушка предпочла бы, правда, уснуть на мягкой кровати и проснуться не из-за страха прихода пастухов, а от запаха свежесвареного кофе с круассаном, но итак было тоже неплохо. Проснувшись без будильника в пять утра, когда уже птицы вовсю щебетали, они некоторое время не могли встать из-за накрапывающего дождика. Было темно, и они не видели, что все небо затянуто облаками..Неторопливо они собрались. Та же заправка, что и вчера, теплый душ, вечный кофе, сендвич. Жизнь прекрасна. На вид несчастная собака с оторванным клочком шерсти на боку заглядывала в глаза к утренним посетителям кафе. Дождь все не прекращался... Настроение немного испортил официант, который, увидев иностранцев, решил взять с них цену в 3 раза большую, чем обычно. Он бегал пальцами по калькулятору, добавляя непонятные двойки к счету. Впрочем, они проверили эту бразильскую математику, и, вдохнув, официант все-таки отдал сдачу. Теперь дождь хлестал уже вовсю, и тучи совсем не думали расходиться. Просидеть весь день около вороватого официанта тоже не хотелось. Ни автобусы, ни машины- никто не хотел останавливаться этим мокрым стопщикам... А после проезда очередной фур зонтик делал такие опасные пируэты, что было страшно его потерять. Первый зонтик, купленный за 2 с половиной доллара, они потеряли еще в Сальвадоре, через четыре дня после покупки, так что теперь об этом, 6 долларовым, нежно заботились. Правда, пара человек все-таки остановились и предложили подвезти их в город. Промокнув, они уже решились искать автовокзал. Проезжавшиеся машины обрызгивали их настоящем ливнем,и им так хотелось сесть за руль в одну из проезжающих мимо теплых и чистых машинок...Но тут произошло чудо: остановился молодой камьонер - поклонник самбы с серьгой в ухе и спокойным голосом, и вот уже они через пару часов, проехав по извилистой горной дороге, постояв еще около часа в пробке в Рио, разглядывали местный фавелы. На автовокзале обнаружился интернет и другие прелести цивилизации. Ну нет, из Рио в Сан-Пауло поедем уж на автобусе, решили они, думая, чтобы такое вкусное съесть на этот раз... (Продолжение следует)