Один из самых легких и доступных даже для неподготовленных походников маршрут на Алтае - поход к Аккемскому озеру. От стартовой точки маршрута (поселок Тюнгур) дойти можно дня за 2-3, а от Аккемского озера уже можно совершить несколько местных вылазок или даже покорить Белуху. Весь маршрут туда-обратно от Тюнгура до Аккемского озера (самый короткий путь) у вас займет вместе с вылазками на пару дней прогуляться по окрестностям около недели, так что и в короткий отпуск можно вместить знакомство с горами.
Добраться до начальной точки маршрута - поселка Тюнгур - не так просто, если у тебя нет своих колес. От Москвы можно сюда доехать так, например, на поезде до Бийска или Барнаула (что популярнее), а оттуда автостопом, на трансфере (2400 р в один конец - организовывает, например, "Высотник" такой трансфер), частично на местном автобусе, а дальше (последние км 50) автостопом (очень сложным может оказаться участок: машин мало, а машины туристов забиты барахлом) или на такси.
Ну и еще прикольный вариант на самолете до Горно-Алтайска, самой ближайшей точки, от которой ходит много автобусов или шеринг-такси до Усть-Коксы (последнего крупного населенного пункта на участке). Не каждый день, но бывают автобусы до деревни, находящейся в 10 км от Тюнгура и еще раз в неделю ходит рейсовый автобус от и до Тюнгура. Информацию об этом мы, например, почерпнули в местном магазине в Тюнгуре.
Мы ехали традиционно автостопом: сначала за день проехали автостопом от Кемерово до Горно-Алтайска и потом еще за полтора доехали до Тюнгура (чуть менее 500 км от Горно-Алтайска до Тюнгура). Последние км были очень сложные, мы несколько часов стояли на пыльной дороге: никто не ехал дальше, чем 3-5 км, а редкие туристы были забиты барахлом, но в итоге местные нас подвезли. Кроме того, что на трассе куча локала и много поворотов в разные деревни и прочее, она осложнена еще и деньгопрошением местных. Начинается этот процесс от Горно-Алтайска, так что если вы хотите ехать именно автостопом, предупреждайте водителей об этом заранее.
Придорожные кафе. Очень вкусно и не так, чтобы уж очень дорого.
Временами машины исчезали. И так хотелось остаться в машине с прекрасным водителем, который ехал на Шаболинские озера, но мы твердо решили в этот раз покорять Аккем, так что курса не меняли.
Ночевка в палатке по дороге. С наступлением темноты машины вообще исчезли.
Такие препятствия в дороге тоже не редкость. Приходится ждать, пока починят дорогу.
Участок дороги, на котором мы круто зависли. Поворот был в Мульту, там тоже туристическая тропа - к Мультинским озерам. Но мы едем в Аккем!
Верхний-Уймон тоже знаковое места для всех почитателей Рериха, но в музей старообрядчев мы не поехали: с таким стопом испугались не успеть покорить Аккем, а на своей машине, конечно, заехали бы.
Реклама на автобусной остановке.
Может нам не везло из-за наших баулов?)
Ну все, наконец-то мы в Тюнгуре: съели курицу из магазина (затариваться, кстати, лучше не в Тюнгуре, а хотя бы в Усть-Коксе), перепаковали вещи, оставили лишнее на турбазе и вперед - в путь!
Охранник предложил нам по 1200 р с человека подвезти до первой стоянки "Три березы", но мы не поддались на провокацию. Турбаз в Тюнгуре несколько, так что ходите - торгуйтесь. Можно и в баню сходить подешевле (не на турбазе "Высотник"), и в кемпинге с вайфаем менее чем за 200 р остановиться и прочее.
Начало тропы.
Дорога очень приятная.
А вот те, кто захотел подъехать до Тюнгура. Таким образом экономится полдня пути как минимум. Стандартная цена- 1000 р. Актуально это часто, когда вы идете обратно и сил не осталось или погода плохая: примерно до 14-16 часов машины тут ходят как маршрутки. Просто подходишь к стоянке "Три березы" и ждешь очередную "маршрутку". Отправляется по наполнении не менее 6 человек.
Вот так вот портят хорошую тропу.
Мы вышли во второй половине дня, а с заходом солнца были уже на стоянке "Три березы". По пути преодолели один перевал.
Один раз я в грязи завязла и долго отмывалась в холодном горном ручье.
Реклама "маршруток". На стоянке можно также заказать баню у "держащих" официальную стоянку (цена 100 р за кемпинг на официальной стоянке с туалетом, костровищами, раковиной, но можно ставить палатку и вне официальной стоянке) алтайцев, можно даже купить продукты, поесть борщ или творог. Цена на лепешку - 60 р, творог со сметаной - 120 р, борщ - около 180 р. Есть даже маленький домик, где на лавках можно переночевать за небольшие деньги. В общем предлагаются все удобства, которых тут вообще не ожидаешь.
В ожидании "маршрутки"
Военные хвастались, что проходят от Аккема до "Трех берез" за 5 часов!
А мы в путь. За день при интенсивной хотьбы доходим до Аккема, однако дорога очень красивая, поэтому если это будет полтора дня или два дня пути, то ничего страшного.
В принципе я видела людей, которые шли эту часть пути в шлепках. Но есть участки, где это очень затруднительно. Вот тут, например, по камешкам скакать сложно.
Ориентировались мы в пути по карте, взятой на базе "Высотник". Она бесплатная и очень удобная, расстояние, которое осталось пройти, определяешь по ручьям. Ага, прошел третий ручеек, значит, осталось...Не нужно зарядки для джипиэс, все не так сложно.
На рыбу в дороге не надейтесь, ее тут нет, зато много ягод: малины, брусники, например. Грибы тоже можно собираться, еще есть специальный лук.
Аккем.
Днем здесь тепло, а ночью - ужасно холодно. С дровами проблемы, идти их искать нужно за пару-тройку километров в лес, рядом все уже растащили.
До Аккема в принципе с дровами проблем нет.
По сильно завышенным ценам тут можно купить и сахар, и крупу, и даже поймать на пару минут интернет или позвонить по скайпу. В баню тоже можно сходить тысячи за 2 с группы.
Мы не пользовались платными продуктами. Наш типичный обед на горелке - гречка или макароны с тушенкой.
Не поленилась я тащить кофе - не могу без него день начинать.
Есть как минимум 4 маршрута для местных вылазок без рюкзака: в ущелье духов (требует день), ущелье семи озер (требует день), урочище Ярлу (несколько часов), ледник или Томские стоянки (день).
На семи озерах.
Сгореть в горах очень легко, так что я трижды пожалела, что не взяла панамку.
База МЧС. Вообще палаток тут масса, так что траффик на Аккеме очень большой и можно даже встретить знакомых. Мы так двоих знакомых встретили.
Лошадки на отдыхе.
Кстати, есть еще одно суперпредложение для лентяев - поездка на лошади от Тюнгура. Но это на любителя. Я вот как-то не любитель по много часов трястись в седле, к тому же, придется платить еще и за лошадку конюха и лошадь с грузом. Пешком же идти бесплатно и приятно.
Православная церковь. Здесь есть книга памяти погибших в горах. Среди них есть и спасатели МЧС.
Ледник по дороге к Томским стоянкам.
Дорога к Томским стоянкам - первому пристанищу альпинистов, равно удаленному от камнепадов и схода лавин.
Платная стоянка "Высотника".
К счастью, почти все стоянки прекрасные и бесплатные. Хороших мест для стоянок много, каждые 3-5 км как минимум найдется классное место для стоянки с оборудованным костровищем и ручьем недалеко.
Очень классная штука в походах - треккинговые палки, мы нашли себе естественные палки. С ними передвижение стало сильно легче и быстрее.
С погодой не всегда везет.
В общем маршрут прикольный и не очень сложный, всем рекомендую! Мы встречали на маршруте людей с детьми. Этой девочке -2 года.
Хотя, конечно, устаешь как собака в конце походного дня.