Но мне и бедность не беда,
Не будь любви на свете.
/ из х.ф. "Здравствуйте, я ваша тётя"
Иногда в речь прорываются такие слова: «сигналы» и «сигнальная система». Неужели для красного словца? Почему недостаточно использовать термины «управляющая информация» и «информационная система»? Попробую выявить оттенки смыслов, раз уж разные слова обозначают подобные сущности, пусть это и покажеться словоблудием.
Управление - это прежде всего процесс преобразования информации, преображения. А ещё точнее - отображение.
… управление и отображение - всегда взаимная вложенность понятий. /ДОТУ
Управление - информационно-алгоритмический процесс - является отображением. /ДОТУ
Информационная система всегда является частью системы управления, часто не отделимая от самой системы управления.
Но допустим когда я загоняю курей в курятник при помощи метлы - язык не поворачивается сказать что я создаю информационную систему, хотя так оно и есть. Этот пример позволит акцентировать внимание на оттенках смысла.
Птицам я сообщаю информацию как могу - нецелевым образом используя их естественно-природное чувство страха. То есть, способность воспринимать мои сигналы метлой определенным образом установлена в них не мной и давно - тогда, когда курятников ещё не было. И конечно ни я ни метла им ничем не угрожает. Я имитирую угрозу. Хотя на особо прыткую птицу можно и осерчать, запустив метлу в нее - и сломать метлу или убить курицу. Часто процесс сообщения информации курам метлой сопровождается изречением негативных эпитетов в адрес птиц, хотя на самом деле их прыткость и способность не загоняться в курятник наоборот признак их развитости - в курином смысле. Но это в рассказе Пелевина побег из курятника имеет смысл. В реальности же очень мудрая курица, избежавшая ночёвки в курятнике обречена.
Можно даже увидеть диалог: птица бежит в малину - я с метлой бегу за малину. Но это никакой не диалог, потому что результат предопределен абсолютно - вся птица в итоге окажется в курятнике.
Можно сказать, что я обманываю адресата информационного сообщения, используя ложь во благо. Думаю нет, потому что я не сообщаю курам никакую информацию, а просто преобразую информацию в своей психике в сигнал, на который курица скорее всего отреагирует так как мне надо.
Итак, сигнал управления - это управляющая информация, упрощенная до уровня, который может воспринять объект управления: для того, чтобы добиться от объекта управления определённого поведения в условиях, когда объект управления в принципе не способен понять цель управления.
А сигнальная система - это часть информационной системы, содержащая информационно-алгоритмический образ объекта управления, позволяющий предсказывать его реакции на управляющие воздействия, и не содержащая никакой информации о концепции управления. Часто образ объекта управления строится до его установки в объект управления - если система управления проектируется с нуля.
Создание сигнальной системы происходит как решение задачи устойчивости по предсказуемости объкта управления.
Тогда информационная система - это решение задачи управления, а сигнальная система - это решение задачи возможности управления.
Из этого следует, что деньги, любовь и совесть - это сигнальные, а не информационные, системы.
Click to view