Ипостаси алгоритма (выразительные формы).

Feb 26, 2021 11:04

Что можно понимать под словом алгоритм и какие они, алгоритмы, бывают:

1. Код. (Знаковый. Машинный. (Инструкции.)
2. Модель. (Символьный. Натурный. Образ.)
3. Возможность. (Статистический. Вероятности состояний и переходов. Законы распределения. Матричная мера.)
4. Указатель (Концепция. Идея. Цель. Слово.)

Первый тип описывается вторым (сводится ко второму).
Второй - третьим.
Но не наоборот.
Рассмотрим подробнее.

1. Знаковый. Код. Инструкции. Машинный.

Этот вид алгоритма понимаем в программистском смысле:
- Код программы.
- Регламент работ.
- Алгоритм функционирования.
- Порядок действий.
- Блок-схема.
- Штатное расписание.
- Логическая конструкция.
- ....

Никогда не бывает так, что воплощение знакового алгоритма в натурную модель работает так, как предполагал создатель знакового алгоритма, даже если это просто мигание светодиодом, исполняемое контроллером на основе программы на языке «Си» («Замесить и нарубить! - Будет зделано»).
Поэтому имеют смысл знаковые алгоритмы только апробированные в натурной модели.

image Click to view



2. Символьный. Образ. Модель. Натурный.

В своих мемуарах академик кораблестроения Крылов (не баснописец) описывает историю становления опытного бассейна.
После математических (и теоретический моделей на других базисах), наступала очередь испытаний модели будущего корабля, выполненной в масштабе.
Модель корабля теперь существует в естественной среде.
Это позволяет опробовать её в условиях, близких к реальным.

Другой пример - отладка программы. Алгоритм, будучи ранее выраженным в символьной форме (программа), теперь воплощается в реальный код, исполняемый компилятором или интерпретатором.
Всегда поведение алгоритма, посещенного в среду выполнения, отличается от предполагаемого ранее алгоритмически. Выявление несоответствий называется отладка.

Третий пример - поделка из детского конструктора. Механизм может вращаться, крутиться, менять конфигурацию иным способом. Но весь спектр возможных пространственно-логических конфигураций изделия ограничен конструкцией модели.

3. Возможностный. Статистический. Вероятности состояний и переходов.

Но большинство объектов (реальных или проектируемых) не подлежат ни воплощению в набор инструкций, ни в действующую модель, выполненную в масштабе.
Вернее подлежат, но в очень ограниченном смысле. Единственное практическое применение таких ограниченных моделей - костяк, форма для построения вероятностно-возможностной модели в интеллекте исследователя.

Например, это может быть набросок картины, или штрихи к будущему интерфейсу человеко-машинного взаимодействия проектируемой программы, или эскиз мебели, автомобиля и т. п.

Такая алгоритмическая модель не является четкой (полностью детерминированной), и ее состояния и переходы между ними описываются функциями распределения в угадочно-интуитивном виде.
Детализация модели и ее прорисовка может быть различной глубины и полноты.
И если алгоритм первого типа не может быть не законченным и потеря любого символа из инструкций приводит к неработоспособности алгоритма («казнить нельзя помиловать»), то вероятностно-врзможностная модель как нибудь да работает, даже если от исходного алгоритма останется малая часть, или две части рт разных алгоритмов произвольно как нибудь соединены - пространство/среда моделирования способна выполнить что угодно.
Такими моделями и оперирует интеллект.
Один интеллект вряд ли может с нуля создать такую модель более менее адекватную реальности. Такую модель или её компоненты можно подгрузить из хранилища моделей, либо просто исполнить, превратив исполнение в алгоритм и сохранить его.
Частично такая модель выражается набором историй, но, выраженная таким образом, всегда является выпуклостью на всём пространстве историй и обусловлена связанными историями.

Но это уже невозможно описать - только спеть:

image Click to view



Читайте также про связанное понятие, отражающее ипостаси теорий, как наборов алгоритмов: Универсальный метод всех ТУЗов (теорий, учений, знаний).
А в статье Обзор книги "Диалекика мифа. А.Ф. Лосев." Критика научничества показано, что миф - это самая высокоуровневая ипостась алгоритма.

Алгоритм, Модель Данных, МИМ, Понятие, Мышление, ЛогоЛексика

Previous post Next post
Up