В СПб при строительстве дороги на ул. Мичманской, найден могильный памятник горного инженера генерал майора Ольховского Николая Ивановича.
Как то выбросить рука не поднимается.
Горный институт где Николай Иванович проработал около 20 лет, молчит.
Возможно эту находку было бы интересно получить потомкам Ольховского, только как бы их найти.
В общем, подскажите может куда обратиться дабы сие напоминание об известном человек не пропало.
Ольховский, Николай Иванович
- горный инженер, генерал-майор, начальник С.-Петербургского Монетного Двора, писатель по горному делу и драматург. Ольховский род. 29 апреля 1819 г.; по окончании курса в Корпусе горных инженеров (ныне Горный Институт) в 1835 году был при нем оставлен. Сначала он занимал должность смотрителя магнитной и метеорологической обсерватории, а потом казначея, секретаря учебного комитета и преподавателя начертательной геометрии. Служба его при институте продолжалась около 20-ти лет - до 1855 года, когда он был назначен начальником 1-го отделения Департамента горных и соляных дел. Состоя в этой должности, Ольховский в 1861 году был командирован за границу для наблюдения за производством порученной русским правительством парижскому и страсбургскому монетным дворам чеканки русской серебряной монеты. Этой командировкой Ольховский воспользовался, чтобы изучить монетное дело за границей, и по возвращении в Россию представил в Департамент Горных и Соляных Дел записку о необходимых улучшениях в деле чеканки монеты на нашем Монетном Дворе. Назначенный 4-го апреля 1863 года начальником С.-Петербургского Монетного Двора, он тотчас же деятельно принялся за реформу монетного дела. В его сравнительно непродолжительное управление Монетным Двором, кроме преобразований чисто административного характера, заключавшихся в изменении штатов, были введены новые образцы серебряной разменной (48°) и медной монет, образцы, действующие и в настоящее время, и началась чеканка медной монеты, производившаяся ранее лишь на Екатеринбургском монетном дворе. При нем же введены были первые штемпелерезные машины, что составило известную эпоху в монетном деле, значительно упростив и удешевив его производство. Дальнейшая преобразовательная деятельность Н. И. Ольховского была прервана его смертью. Он скончался в Петербурге 30-го октября 1868 года на 50-м году от рождения.
Помимо своей деятельности в качестве преподавателя горного института, начальника отделения департамента горных и соляных дел и начальника с.-петербургского монетного двора, Ольховский многократно принимал участие в разных комиссиях и комитетах, учреждавшихся при департаменте горных и соляных дел и при Министерстве Финансов и сверх того, по особому Высочайшему повелению, на него временно был возложен надзор за металлическими балками и стропилами Зимнего Дворца.
Кроме того, Ольховский не чужд был и литературы, работая по временам в "Горном Журнале", где поместил много своих статей, из которых некоторые вышли отдельным изданием. Из них можно назвать: "Описание железных балок и стропил, устроенных в Зимнем Дворце при возобновлении его", СПб. 1839 г., "Доклад Общему Собранию комиссии по пересмотру Горного Устава касательно законоположений и правил для руководства при действиях С.-Петербургского Монетного Двора", СПб. 1861 г. и др. Наконец, Н. И. Ольховский немало времени посвящал и театральному делу, которое горячо любил. Особенно увлекался он театром во второй половине 40-х и 50-х гг., и под псевдонимом "Оникс" написал ряд водевилей, преимущественно одноактных, рисующих быт мелкого петербургского люда. Пьесы эти пользовались в свое время успехом. Из водевилей, написанных Ольховским, отметим: "Ай да французский язык" (поставлен на императорской сцене в СПб. в первый раз в 1848 г.), "От желанья служить" (поставлен в 1848 г.). "Настроил, расстроил и устроил" (поставлен в 1848 г.), "Первое декабря или я именинница" (поставлен в 1848 г.), "Аллегри" (поставлен в 1849 г.), "Лоскутница" (поставлен в 1849 г.), "Любовь и кошка" (поставлен в 1850 г.), "Курьерская свадьба" (поставлен в 1851 г.), "Неудача за неудачей" (постав. в 1852 г.), "Жид за печатью" (переводной с французского водевиль, поставлен в 1853 г.) и "Незнакомые знакомцы" (поставлен в 1855 г.).